评论 台岛夜话 友情撰稿
蔡当局打压居住证台商何辜遭池鱼殃
华夏经纬网   2018-09-18 09:51:46   
字号:

  

台湾居住证为在大陆工作就学创业的台商群体带来了极大便利。

   

      作者 霭琳(台湾特约评论人)

     为了让在大陆工作、生活、求学台湾人的便利性,中国大陆决定对居住在大陆的台湾人发放居住证。据国台办统计,开办近半个月以来,已有2.2万人申请。未料,民进党当局以“统战”、“指纹恐遭滥用”等借口为由反对;陆委会也三申五令恐吓台湾人领用居住证恐“触法”,会影响台湾人在台享有的社会福利。如果 “居住证”是中国大陆对台湾的“吸力”,但民进党当局此举无疑是“推力”,将台湾人一步步的推向对岸的怀抱。

     “立法院”即将开议,外传陆委会为了对台湾人领用大陆居住证祭出更严格的管控措施,拟提案“修法”两岸关系条例。可能的方向包括政治上可能要丧失报考公职、担任政府重要职务(例如政务官、民代)、或涉及机敏的职务(例如约聘雇的机要人员)、军职等权利;社会福利方面,可能要限缩领用者享受台湾全民健保的社会福利制度。

     最严重的可能要根据两岸关系条例,从台湾“除籍”,这让许多台商人心惶惶。陆委会认为,根据两岸条例第九条之一第一项规定,台湾人不得在中国大陆设户籍或领用中国护照,违者将丧失“国民身分”、在台户籍及相关权利也会注销。

     但事实上,领用居住证明显和在大陆当地设户籍或领用中国护照是“两码子”的事,陆委会也只能“吓吓你”模棱两可的说,到底会不会“除籍”,将会依照居住证内容与在中国设籍有无差异,来厘清是否违反条例。眼看没有阻挡台湾人领用之后,只好扯出领用居住证会有许多“潜在的风险”,可能会被追税,或着按压指纹会有遭滥用的风险。

     事实上,发放居住证是在大陆经商、求学、生活的台湾人好不容易才争取到的优惠政策。领用者因其18码居住证和其中国身分证相同,能与社会公共服务系统兼容,享有生活上的便利性,例如搭乘火车、高铁、飞机可以网络购票、自动取票,务免去过去大排长笼;享用金融业也解决不能使用电子支付系统的麻烦。

     另外,持有居住证者可参加社会保险、劳动就业、就医等福利,长期就业者,其子女可享九年义务教育。

    但自始至终只“活在台湾”的民进党政客们,却不能感同身受过去这些赴大陆“讨生活”之台湾人的不便利性。当中国大陆推出居住证政策后,立即扣上 “统战”的大帽子。这就像是有一个国家愿意给台湾人免签证入境待遇,但台湾却疑神疑鬼的以为这个国家是另有图谋,故而拒绝;想去该国旅游的台湾人只好付更多钱,办理手续更繁琐的入境申请。

     民进党为什么针对中国大陆向台湾人发放居住证产生如此大的反弹呢?很大一部分的考虑是,当台湾人在对岸生活越来越方便,等同“国民待遇”,台湾恐怕有越来越多的人才西进对岸,台湾社会要“留住人才”的条件只会更艰巨。另外,民进党更怕这些西进人员的身分认同感,害怕总有一天,“我是中国人”会取代民进党长期灌输的“我不是中国人”的意识形态。

     看来民进党已有意修法对领用居住证的台湾人,提出更严密的管制措施,例如必须向台湾登记,否则将被处以罚锾。搞得台湾人实在摇头叹息,两岸关系在民进党当局上台后越来越差,两只大象互相角力之下,生活在对岸的台商、台干、台生,却成为大象脚下的蚂蚁,随时都可能被踩死。台湾人何辜,要遭受到池鱼之殃。

    民进党恐吓台湾人民的手法,对自家人能否在大陆享有生活便利性上处处制肘,逼着台湾人的处境更为艰难,难保不会逼着台湾人选边站;“逢中必反”的心态,就像一股推力,将台湾人推向大陆。

    另外,生活在对岸的台湾人可能也会忍不住质疑,只限缩台湾人领用大陆居住证,为何不去管管那些领有美国籍、日本籍的“高级台独人士”,他们不仅不用注消台湾户籍,而且还以侨居旅外的身分,回过头来享有台湾健保制度等社会福利,民进党当局只针对生活在中国大陆的台湾人开刀,大小眼也太明显了。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡当局的恐嚇有用吗?
·蔡当局如何因应大陆的台胞居住证?
·蔡当局对台湾居民居住证难找到辫子
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
·韩国瑜的包容
·赖清德能战2020吗?
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
·赖清德辞意坚,谁接烂摊子?
·民进党空谈价值
·"九合一"选举启示(九):两岸关系从地方回温
·民进党迎接2020年的海啸
独家评论
  更多
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
·“天然独”从来都是个假命题!
·陈丽丽:“九合一”选举政治影响观察
·蔡英文不承认“九二共识”两岸僵局难解
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
“文化台独”历史课纲 如何应对
赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
沈阳两起间谍案曝光:台湾间谍色诱利诱沈阳研
连云港市台商台胞热议江苏惠台“76条”
卢丽安效应令蔡当局紧张
宁馨:蔡英文止不住民调下滑趋势
民进党阻挡法案是要为夺权制造舆论
毛泽东弟弟毛泽民的三次婚姻
民进党内讧,陈菊率先造反?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---