评论 台岛夜话 友情撰稿
“东厂”失言事件延烧苏贞昌逆转胜难
华夏经纬网   2018-09-25 13:04:17   
字号:

      作者 贾不妙(特约评论人)

      促转会日前公布前副主委张天钦失言事件的调查专报,坦言部分与会人员发言不当,但后续未形成具体指令,并强调促转会属于合议机制机关,不可能因一人意志成为有心人士口中的“东厂”。国民党对调查报告并不埋单;民进党选情则受到此事件波及,选对会召集人陈明文表示,原本预期9月底“逆转胜”的苏贞昌选情也因此出现停滞现象。东厂论确实危及苏贞昌选情。

      促转会21日召开记者会说明张天钦案的第一阶段调查报告。促转会委员兼发言人杨翠表示,经过调查,8月24日、8月27日会议都为张天钦口头通知,临时召集相关人员进行讨论,并非正式会议,未发出议程,也没有会议纪录。8月24日讨论会议主轴为媒体报导因应、人事清查制度与除垢法讨论;8月27日则为人事清查的国际案例讨论。

      杨翠说,本次“东厂论”争议相关人员,张天钦、揭露此事的副研究员吴佩蓉在事发当天即请辞,研究员萧吉男及副研究员张世岳后续也请辞,4人请辞皆获准。主秘许君如申请归建陆委会获准,研究员曾建元经调查未有失当发言,因此没任何处理。 

      至于促转会副主委等人事空缺,杨翠表示,副主委人事属于“行政院”权责,目前促转会没有讯息;至于促转会研究员部分,会先盘点欠缺多少人力,再依相关专业来聘雇人员。有关这次促转会项目调查小组邀请的咨询委员遭质疑立场偏绿,杨翠强调,促转会的咨询委员不分蓝绿,促转会关注的是他们在法律与转型正义方面的专业。咨询委员没有参与促转会调查,调查是由促转会政风室主责、促转会人员分组进行调查。

      对于调查结果,国民党团总召江启臣痛批,报告内定调事件只是促转会内沟通协调不佳,但张天钦已经说出不认同主委黄煌雄,这根本是政争与斗争,如果促转会对自己不正义的事件都查不出真相,社会大众如何期待它调查过去转型正义的真相?

      网友也不买账,更是一面倒痛批与挞伐:“已经没公信力的单位,撤一撤比较实在。”也有网友讥笑:“说个笑,东厂只有1个人。”更有网友讽刺说:“不是应该设个促转促转会来调查吗?”显见一般民众对促转会的存在,及其未来调查结果的公正性,多抱持存疑与不信任的立场。

      这股东厂失言的野火也烧到民进党新北市长候选人苏贞昌的选情。民进党“立委”兼选对会召集人陈明文日前接受媒体访问时表示,促转会前副主委张天钦“东厂说”争议事件发生前,根据内部民调,民进党新北市选情9月底可望逆转,苏贞昌胜选机率高,整体趋势上扬。他说,苏贞昌战力十足,老县长、新观念,整体选举气氛非常热,但张天钦事件发生后的确受到影响。

      除了新北市陷入苦战,陈明文分析,蓝营参选人卢秀燕的优势在原台中市区,民进党要赢比较辛苦;台中市长林佳龙是战将,在过去的台中县区深具实力,目前国民党台中县区的红黑派整合、部队也在聚集,但选举就是拚。

      高雄市方面,陈明文表示,民进党高雄市长参选人陈其迈原本的选举策略采取冷处理,如今发现冷处理的方式不对,选情就是要热,选举策略不对就调整,他告诉陈其迈要让选民感受到参选人很拚、不是稳赢。

      至于原本被归为艰困选区的彰化县,陈明文分析,县长魏明谷在鹿港不要输、彰化市区赢,魏明谷就赢了。至于桃园市、新竹市、云林县、嘉义县、嘉义市、台南市、屏东县等县市的选情,目前看起来都还好,基隆市、台东县选情也看好。他说,蓝营出现分裂危机,民进党台东县长参选人刘棹豪有机会赢。陈明文说,整体选情审慎乐观、永不放弃,他相信选举结果不会太差。

      从陈明文的分析可以感受到民进党在都会区的压力较大,除了新北市外,台中市长林佳龙竟然有可能成为最大“选举受灾户”,无怪乎蔡英文前一阵子三天两头跑台中,一手释出政策利多,一手整合地方势力,但别忘了,促转会成员从主委、副主委到委员都是由小英自己钦点,如今出了差池,只能怪自己识人不明,却害了苏、林两位大将的选情。如若届时新北未胜、台中又丢,蔡英文真的成了民进党的罪人了。 (作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·无视选民示警 台学者:民进党吞败战是意料中
·年底选情冷清 民进党仍想打“反中”牌
·蔡当局限制"公民权"不得人心
·只许民进党“敲山震虎” 不许他人“上山打虎”
·民进党年底县市长选举会惨输?网友分析这四点是关键
·陈菊拥抱陈其迈象征传承 为造势掀高潮
·民进党百工百业挺改革 “英德菊”台南、高雄辅选
·《谁杀了"外交官"?》文章疯传 作者痛批民进党:政治任命并卸责
·称促转会“东厂”惹议萧吉男辞研究员:全力配合调查
·民进党说是大阪办事处的错啊?
·洪耀福说张天钦是练肖话 台网友:双重标准党
·被淹怕了!民进党中常会谈防灾
·绿营市长与柯文哲同台 民进党转向了?
·最新民调对民进党不利
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·“罢韩”政治大戏 能演出完结篇?
·美国的优势与衰败
·蔡英文以军购换美方支持连任?
·特朗普为何将香港推向 “一国一制”?
·《反分裂国家法》对于“法理台独”的吓阻效
·炒作港版“国安法” 以港谋独
·《反分裂国家法》针对的是“台独”!
·民进党炒作“武统论”为哪桩?
·“台独”注定成为小丑
独家评论
  更多
·再见,韩市长!你好,韩国瑜!
·《反分裂国家法》座谈会震撼岛内
·从“一带一路”看亚太区域整合下的两岸发展
·性格冏异的蔡英文与特朗普政治操作何等相似
·美式“民主”坍塌 民进党还要死抱美国大腿
·扎紧反“台独”金箍 常悬反“台独”利剑
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---