评论 台岛夜话 友情撰稿
“东厂”失言事件延烧苏贞昌逆转胜难
华夏经纬网   2018-09-25 13:04:17   
字号:

      作者 贾不妙(特约评论人)

      促转会日前公布前副主委张天钦失言事件的调查专报,坦言部分与会人员发言不当,但后续未形成具体指令,并强调促转会属于合议机制机关,不可能因一人意志成为有心人士口中的“东厂”。国民党对调查报告并不埋单;民进党选情则受到此事件波及,选对会召集人陈明文表示,原本预期9月底“逆转胜”的苏贞昌选情也因此出现停滞现象。东厂论确实危及苏贞昌选情。

      促转会21日召开记者会说明张天钦案的第一阶段调查报告。促转会委员兼发言人杨翠表示,经过调查,8月24日、8月27日会议都为张天钦口头通知,临时召集相关人员进行讨论,并非正式会议,未发出议程,也没有会议纪录。8月24日讨论会议主轴为媒体报导因应、人事清查制度与除垢法讨论;8月27日则为人事清查的国际案例讨论。

      杨翠说,本次“东厂论”争议相关人员,张天钦、揭露此事的副研究员吴佩蓉在事发当天即请辞,研究员萧吉男及副研究员张世岳后续也请辞,4人请辞皆获准。主秘许君如申请归建陆委会获准,研究员曾建元经调查未有失当发言,因此没任何处理。 

      至于促转会副主委等人事空缺,杨翠表示,副主委人事属于“行政院”权责,目前促转会没有讯息;至于促转会研究员部分,会先盘点欠缺多少人力,再依相关专业来聘雇人员。有关这次促转会项目调查小组邀请的咨询委员遭质疑立场偏绿,杨翠强调,促转会的咨询委员不分蓝绿,促转会关注的是他们在法律与转型正义方面的专业。咨询委员没有参与促转会调查,调查是由促转会政风室主责、促转会人员分组进行调查。

      对于调查结果,国民党团总召江启臣痛批,报告内定调事件只是促转会内沟通协调不佳,但张天钦已经说出不认同主委黄煌雄,这根本是政争与斗争,如果促转会对自己不正义的事件都查不出真相,社会大众如何期待它调查过去转型正义的真相?

      网友也不买账,更是一面倒痛批与挞伐:“已经没公信力的单位,撤一撤比较实在。”也有网友讥笑:“说个笑,东厂只有1个人。”更有网友讽刺说:“不是应该设个促转促转会来调查吗?”显见一般民众对促转会的存在,及其未来调查结果的公正性,多抱持存疑与不信任的立场。

      这股东厂失言的野火也烧到民进党新北市长候选人苏贞昌的选情。民进党“立委”兼选对会召集人陈明文日前接受媒体访问时表示,促转会前副主委张天钦“东厂说”争议事件发生前,根据内部民调,民进党新北市选情9月底可望逆转,苏贞昌胜选机率高,整体趋势上扬。他说,苏贞昌战力十足,老县长、新观念,整体选举气氛非常热,但张天钦事件发生后的确受到影响。

      除了新北市陷入苦战,陈明文分析,蓝营参选人卢秀燕的优势在原台中市区,民进党要赢比较辛苦;台中市长林佳龙是战将,在过去的台中县区深具实力,目前国民党台中县区的红黑派整合、部队也在聚集,但选举就是拚。

      高雄市方面,陈明文表示,民进党高雄市长参选人陈其迈原本的选举策略采取冷处理,如今发现冷处理的方式不对,选情就是要热,选举策略不对就调整,他告诉陈其迈要让选民感受到参选人很拚、不是稳赢。

      至于原本被归为艰困选区的彰化县,陈明文分析,县长魏明谷在鹿港不要输、彰化市区赢,魏明谷就赢了。至于桃园市、新竹市、云林县、嘉义县、嘉义市、台南市、屏东县等县市的选情,目前看起来都还好,基隆市、台东县选情也看好。他说,蓝营出现分裂危机,民进党台东县长参选人刘棹豪有机会赢。陈明文说,整体选情审慎乐观、永不放弃,他相信选举结果不会太差。

      从陈明文的分析可以感受到民进党在都会区的压力较大,除了新北市外,台中市长林佳龙竟然有可能成为最大“选举受灾户”,无怪乎蔡英文前一阵子三天两头跑台中,一手释出政策利多,一手整合地方势力,但别忘了,促转会成员从主委、副主委到委员都是由小英自己钦点,如今出了差池,只能怪自己识人不明,却害了苏、林两位大将的选情。如若届时新北未胜、台中又丢,蔡英文真的成了民进党的罪人了。 (作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·无视选民示警 台学者:民进党吞败战是意料中
·年底选情冷清 民进党仍想打“反中”牌
·蔡当局限制"公民权"不得人心
·只许民进党“敲山震虎” 不许他人“上山打虎”
·民进党年底县市长选举会惨输?网友分析这四点是关键
·陈菊拥抱陈其迈象征传承 为造势掀高潮
·民进党百工百业挺改革 “英德菊”台南、高雄辅选
·《谁杀了"外交官"?》文章疯传 作者痛批民进党:政治任命并卸责
·称促转会“东厂”惹议萧吉男辞研究员:全力配合调查
·民进党说是大阪办事处的错啊?
·洪耀福说张天钦是练肖话 台网友:双重标准党
·被淹怕了!民进党中常会谈防灾
·绿营市长与柯文哲同台 民进党转向了?
·最新民调对民进党不利
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·绿色政要赴高雄 全力挽救选情
·系列评论(三):美国挺台瞄准台湾年底选举
·观塘案通过又是国民党的错?!
·系列评论(二):蔡英文态度强硬,要玩完台
·台湾能源短缺 经济停滞
·高雄能否绿地变蓝天
·探讨台湾媚日的根源
·黄煌雄辞主委促转会难撕东厂标签
·高雄市长选战吹“韩流” 20年绿地变蓝天?
独家评论
  更多
·“九合一”看高雄(二):影响未来高雄选情
·“九合一”看高雄(一):蓝绿高雄选情逼近
·台湾发展困境根源在政治乱象
·任冬梅:"促转会"争议持续蔓延将冲击民进
·系列评论(一):蔡英文“双十讲话”透露的
·多元客源不是台湾观光惨淡的救命稻草
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
民进党的“骗、假、推、抹、拗、霸”本质!
是狐狸总要露出尾巴 陈菊暴露了
“死亡不是一切”——悼念文学大师余光中
03.06-03.12 “保防法”引各界批
台军吸毒是否已成普遍现象
11.07-11.13 田弘茂兼任五职惹议
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
张良骅:苏贞昌为何对谢长廷大陆行效应降温
和郭台铭竞标
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---