评论 台岛夜话 友情撰稿
黄煌雄辞主委促转会难撕东厂标签
华夏经纬网   2018-10-08 14:48:41   
字号:

      作者 贾不妙(台湾特约评论人)

    “东厂”野火正式烧向促转会主委黄煌雄。6日,黄煌雄发表声明辞去主委一职,他表示,请辞去主委,让促转会浴火重生,并让促转会所追求的真相、责任、公义、和解的目标得以延续。只是促转会尚未做出半点成绩,就被前副主委张天钦事件自泼脏水,遭到舆论讪笑是为了争功而自宫的东厂公公。

    据台媒报导,黄煌雄在张天钦下台后不久,便向“行政院长”赖清德表明辞意,赖揆向蔡英文报告,蔡指示慰留。不过,黄煌雄日前再向赖揆表达辞意,因辞意坚定,府院慰留无效。

   对于黄煌雄突然请辞,促转会表示,黄事先没告知会内,促转会仅有两年工作期程,未来将持续推动政治档案的搜集与整理、蒋介石纪念堂转型之研讨、政治受难者不公义判决撤销公告案件的逐案比对,及政治创伤心理疗愈等业务。促转会官员私下表示,黄煌雄请辞虽然突然,不过促转会为合议制,主委辞职不会影响工作进行。促转会同时以新闻稿感谢黄煌雄4个月来的辛劳,并尊重黄的生涯规划,未来促转会所有人员将更坚定推动转型正义工作。

    至于新任主委、副主委人选问题,促转会发言人杨翠表示,相关人事属“行政院”职权,促转会静待政院处理。“行政院”发言人Kolas Yotaka(谷辣斯‧尤达卡)表示,等黄煌雄的书面辞呈送到“行政院”后,才能确定黄煌雄离职生效日,至于后续人事安排,包括是否任命代理主委,目前尚未确定。

    张天钦“东厂说”争议事件于9月12日爆发后,促转会在台湾社会的形象降到谷底,张天钦在非正式会议上直接点名要“操作”国民党新北市长候选人侯友宜的选情,因为侯是1989年带队处理郑南榕争取百分之百言论自由运动的刑警队长,张逮住选举机会,有意假公济私,将侯友宜打成需被“促转”的对象,无疑是想藉选举来公审侯友宜,张又称促转会犹如明朝的特务机关“东厂”,直接将东厂的帽子往自己的头上戴,自甘沦为选举工具、选战打手。

    “东厂”事件爆发后,促转会已有五人离职。促转会于5日完成“平复司法不法之第一波刑事有罪判决撤销公告仪式”后,隔天黄煌雄发表“从承担到放下”声明正式请辞。

    黄煌雄说,“承担,是为了转型正义工程;放下,也是为了转型正义工程。”台湾的转型正义工程虽然起步较晚,却是民主运动具正当性、又有合法性的授权,实应从超越政党轮替的高度与格局来看待,他怀着这种心境与自我期许承担此一职务。黄煌雄旋即无奈地说,但912事件破坏了大局,不仅使成立之初即备受争议的促转会,蒙上难以承受的“东厂”污名,更加深朝野政党的疑虑与对立,致新会期的“立法院”几度开议不成,使本已崎岖难行的转型正义工程,雪上加霜,举步维艰。

    黄煌雄口中的912事件确实成了在野国民党在“立法院”牵制执政民进党的筹码,杯葛赖揆上台做施政报告是小菜一碟,真正的大菜是明年度的预算审查,会让民进党吃不完兜着走,而明年是“大选年”,行政部门的预算若卡在“立法院”迟迟过不了关,蔡当局如何对地方做出承诺,开出政策支票?为了顾全大局,黄煌雄必须辞去主委,才会在声明中说“做为促转会主委,我责无旁贷!”黄认为,为解开朝野不必要的政治僵持,双方必须智慧以对,冷静互动,相向而行,并共同努力为超越政党轮替的转型正义留下空间。

    促转会是在“行政院”辖下为期两年的独立机关,一年预算仅一亿多新台币,虽爆出东厂丑闻案,从组织调整与修复的角度看,未尝不是一次让促转会正常化的契机,但从党政高层事后的反应来看,表面上虽谴责张天钦,实质上却未给予任何惩处,仅以张等五人辞职、下台了结此案,并未真正严肃看待他们究竟犯了什么错误,令人不禁怀疑张天钦的东厂所要处理的“对象”,是否是为了服务党政高层年底选举亟欲光复的新北市?

    另外,黄煌雄自爆在912事件前,看不到会内公文,而张天钦却召开非正式会议点名“侯友宜”,这些疑点并未随着黄煌雄的下台而明朗;再者,高层有意等年底选举后才决定由谁来接张天钦的遗缺,似乎有意等政治风头过后找一个可以牵制黄煌雄的副主委,2019是台湾中央大选热季,若这位高层钦点的副座又跟黄处处不合,又不小心冒出“西厂”,黄煌雄不就等着向社会大众鞠躬道歉?

     黄煌雄请辞是为了让促转会浴火重生,若英赖高层不愿正视错误、认真检讨,只怕东厂将是促转会的代名词,也是永远撕不掉的标签。 (作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·黄煌雄辞职不做绿营打手?
·罗莹雪:“促转会”沦东厂 台湾人要觉醒
·“促转会”变身“东厂”冲击民进党选情
·回到“促转会”初衷
·国民党:蔡英文当局行政不中立导致公务员反扑
·台湾促转会的“东厂”事件:进行中的不正义
·搜寻“东厂”出现“促转会” 台学者:谷歌太强
·东厂厂主不够绿?
·自沦"东厂" 张天钦是苏贞昌的猪队友
·“促转会”奥步 罗智强批:应立“追究东厂法”打击走狗
·台“促转会”假正义真威权 只会制造更多对立
·拒为酬庸权位“东、西厂”背书 国民党抗议
·钱币蒋介石像 台“促转会”被提名人认定威权象征
·“促转会”成为大绿小绿战场
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·看好蔡英文 美插手台湾“大选”
·花大价钱买武器 台湾热衷当“凯子”
·蔡英文过境美国能累积政治能量?
·民进党增订“中共代理人”修“法”的作用与
·黄智贤的《夜问打权》被禁原委
·中国非敌人美国亚洲通吁特朗普别对抗
·蔡当局通过法案加强控制
·蔡英文靠封杀 能吃到好果子吗?
·蔡当局还在继续“卡管”
独家评论
  更多
·杨泽军:所谓“中共代理人”“修法”欲一石
·董拔萃:推进中国和平统一 实现民族伟大复
·贾永辉:两岸青年有力量 民族复兴有希望
·杨泽军:柯文哲两岸关系的观点主张积极、务
·蔡当局也来蹭“双城论坛”的“热点”
·岛内反"一国两制"的本质不在"两制"而在
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
韩国瑜怎样赢大选 柯文哲是成败关键
民进党挖墙脚 时代力量内忧外患
“太阳花学运”头目林飞帆有了新工作!
终止台湾经济倒退 2020非蓝不投!
蔡当局推“中共代理人”修法
看好蔡英文 美插手台湾“大选”
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
蒋介石父子死时都没挖内脏 遗体早已腐烂
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---