评论 台岛夜话 友情撰稿
认了选情不佳 “花妈”陈菊说了大实话?
华夏经纬网   2018-10-22 10:45:06   
字号:

 

韩国瑜(左)陈其迈(右)

   

    作者 贾不妙(特约评论人)

     高雄市长选情紧绷,原以为过了民进党初选就笃定当选的陈其迈,现正面临韩国瑜的“网络义勇军”及“空军”的两面夹击,连曾是南霸天的陈菊也严肃看待这场可能会被逆转的选战。21日,陈菊与陈其迈同台,为党籍市议员候选人辅选,花妈说这场高雄接班一定要成功,却也罕见地首次公开坦承国民党这次选战利用网络,“确实是成功”,而民进党则是“一开始警觉性不足”要检讨。

    2018年地方选举,可谓是民进党成立32年以来最难施展拳脚的一次,因为中央是全面执政,理论上资源充沛,相对的,国民党的党产在不当党产委员会的追剿下,已经是左支右绌的政党,民进党想打赢这场选战并不难,何以执政的四都及县市的诸侯们都面临五五波的挑战?

    首先,民众对民进党中央执政的不满,投射到这次选战中。根据台湾民意基金会21日公布民调显示,关于蔡英文当局的执政表现,在台北市选民中,有29%比例的人基本上满意蔡当局的施政表现,但有高达66%的人不满意,不满意的人比满意的人多37 个百分点,这无疑是一个巨大的差距。基金会董事长游盈隆说, “而且强烈不满意的人高达四成,这也是相当罕见的状况”。

    台北市是“首善之都”,连天龙国人都有逾六成对蔡英文不满意,由此推论,资源、财力皆不如台北市的其他“直辖市”及县市的民众,相信有一定程度的高比例是不满意蔡政府的施政,这可从国民党高雄市长候选人韩国瑜打出不要再让高雄子弟“北漂”,网络声量瞬间破表便可证明,韩国瑜说中了高雄年轻人的心。

     其次,823雨炸南台湾,造成云林、台南、高雄等绿营执政县市大淹水,尤其是高雄市,治水成效一夕之间破功,难怪花妈21日坦言没有任何市长可以做到一百分,自己也仍有不足,似乎在为水灾找台阶下。但花妈随即话锋一转再强调高雄还是要由民进党执政,她说对高雄来说谁接棒完成市政建设太重要,而陈其迈透过党内初选出线,就是要承担接棒责任,“这中间很多是非恩怨都不重要”。她拜托支持者不管国民党如何在网络造势,高雄未来要发展,一定要让陈其迈当选、高雄接班要成功,呼吁支持者这场选举要把陈其迈撑起来,高雄一定要赢。

    花妈高雄执政12年,为了延续菊系在高雄的政治香火,今年初党内初选,她不顾有瓜田底下之嫌,公开、私下皆力挺子弟兵“立委”刘世芳,后因刘世芳承受排山倒海的批评压力,且各派系为了赢得初选,彼此杀的刀刀见骨,最后不得已,花妈与刘世芳决定退出。初选结果由陈其迈出线,代表民进党披上战袍,但经过这场激烈的初选,派系间的伤痕尚未完全修复,可能因此轻忽了这位从台北南下的“卖菜郎”韩国瑜不按牌理出牌的个性,结结实实地被卖“菜郎狙”击了,拉近双方差距。

    花妈说,高雄市政在谢长廷与她努力下,从重工业污染城市逐渐转型为可以让世代高雄人久居,市府团队过去12年力拼、历经天灾与工安意外,一关关度过,现正值关键接班时刻,“而民进党栽培陈其迈当市长接班历经20年”,但如今网络充斥假新闻、假民调,纷乱时代让民众不知真相为何?感到雾煞煞。

     假新闻充斥于各媒体及网络是这次选战的一大特点,考验着民进党及其候选人的应变能力,若陈其迈真如花妈所言是民进党栽培20年的市长接班人,何来“警觉性不足”之说,我们可以怀疑花妈和高市府的菊系人马一开始就有私心,心想民进党在高雄选情稳定,无需他们费心辅选,陈其迈一定会当选,到时候要几个位子安插花妈的人即可,菊系的政治香火仍可延续,讵料,被卖菜郎的不对称作战打乱了选战节奏,恐有“失城”之险,迫使陈菊不得不回防港都,并公开向党内派系喊话抛开初选时的恩恩怨怨,团结一致打赢卖菜郎,否则若被翻盘,大伙在高雄就没有立锥之地了。

     会后陈菊受访时直言这次高雄选战,国民党在利用网络这部分 “确实是成功”,至于民进党在整个选战过程,“那一开始,我们的警觉性不足,这也是我们应该要检讨”。她说,选战倒数30多天,民进党会对整盘策略作努力与调整,强调选战是灵活的,瞬息万变,陈其迈竞总主事者要用万变来应付万变,找出其未来竞选策略。

     20日,喜乐岛联盟集合各“独派”团体在台北举行游行;同一天,民进党在高雄举办顾高雄大游行,诉求的重点和喜乐岛一样都是“台湾独立”,如果这是花妈所言调整后的选战策略,陈其迈选择向“独派”靠拢,民进党在高雄无疑是黔驴技穷了。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·“肥母猪”说成了民进党的着力点?
·“九合一”看高雄(五):台湾民心思变
·韩国瑜现象系列评论(八):韩国瑜创台湾选
·2018台湾"九合一"决胜篇(六):"割喉战"弃
·韩国瑜现象系列评论(六):民进党不是高雄
·蔡英文反噬民进党
·台湾中南部空气污染持续严重 用爱还能发电
·2018台湾"九合一"决胜篇(四):丁守中与柯
·2018台湾"九合一"决胜篇(三):蓝绿"政见会"
独家评论
  更多
·"九合一"热点观察(七):民进党“厚陈薄
·[评,不平小组]"九合一"捉妖记:起最长
·[评,不平小组]“九合一”奇闻录:“蜂蜜
·韩国瑜现象系列评论(七):“韩流”的几点
·“九合一”看高雄(四):“封关”民调陆续
·绿影重重下的台北故宫
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
武侠作家萧逸去世享年83岁:与古龙疏远 因
著名武侠作家萧逸逝世 从此世间再无“情侠”
韩国瑜改写了台湾政治叙事逻辑
“肥母猪”说成了民进党的着力点?
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
珍贵老照片:陈水扁在天安门毛泽东像前留影
倒扁拉抬陈菊施明德也始料未及
民众愿意给马英九时间去发挥
ETC事件 扁苏二人暗中较劲
蒋介石死后才补写的遗嘱 露出什么马脚?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---