评论 台岛夜话 友情撰稿
空战陆战北高激战台中陷“冷”战?
华夏经纬网   2018-10-30 10:37:52   
字号:

 

    作者 贾不妙(特约评论人)

    四年前,素人柯文哲以白色力量炒热台北市长选情,并在绿营的操盘及运作下,一举将柯推上台北市长宝座;四年后,白绿分手,民进党自推人选,预料台北市长选举仍是重头戏。讵料,半路杀出一个程咬金‒“卖菜郎”韩国瑜在高雄市长选战中,创造天马行空的话题,网络声量暴涨,重挫原以为躺着就会当选的民进党。选前倒数一个月,北高空战陆战厮杀激烈,台中市长选举却嗅不到烟硝味,无法与北高的火热程度串联一气,选战到了中台湾瞬间冷却下来。

     连续在2014、2016选战败北的国民党,在今年的地方选举中,早早就喊出决战中台湾,当时的国民党中央认为,台南、高雄等南二都,蓝营欠缺长期经营,也找不到请缨作战的人选,所以没有任何期待;至于台北市,在5月民进党与柯文哲决定分手后,国民党评估部分绿营支持柯文哲,票源分散情况下,白绿会出现弃保,依照以往经验,在三足鼎立的情况下,这次丁守中可望为蓝营收复失土,在此情况下,就剩下中台湾的领头羊‒台中市,是国民党一定要拿下的滩头堡,只要攻下台中市,2020重返执政的机率大增。

     这个如意算盘看似合理,也符合国民党当时在北高的选情,也一如党主席吴敦义所说,党内将台中视为拼胜负之战。于是,国民党14日晚间在台中市举办 “2018六都合体,万人挺燕,决战中台湾”造势大会,包括吴敦义、马英九、王金平等党内重量级人士站台,营造党内团结气势。党内人士表示,这场联合造势大会后,拚出蓝营士气下,国民党台中市长参选人卢秀燕的气势上扬,稳定领先中。

     政治网红韩国瑜,26日举办首场造势晚会,“高雄三山-凤山韩国瑜之友会”当晚起至11月中旬,将分别在凤山、旗山、冈山(三山)地区各举办一场大型造势晚会,首场造势晚会在凤山区维新桥下空地登场,现场1.5万张塑料红椅,现场旗海飘扬。

    媒体报导,由于晚会现场愈晚人潮愈多,造成附近道路塞车,交通瘫痪,不少进不了会场民众在外围大喊“加油”、“冻蒜”,主办单位估算会场涌进逾5万人。不过,警方则认为约3万人。韩国瑜由前立法院长王金平等人陪同进场时掀起晚会高潮,现场旗海飘扬,“韩国瑜冻蒜”声浪高涨。

    王金平则说,谁说韩国瑜只有空军,没有陆军,韩流已形成且锐不可挡,现场我们每个人都是韩国瑜的 “陆军”,他呼吁大家都当 “小石头”撑起韩国瑜这颗 “大石头”形成山丘,今天攻完凤山、接下来再攻旗山及冈山,把原高雄县的“三山”都给攻下。

    这股韩流在极短时间窜起,韩国瑜本人个性鲜明、口才便几、反应机敏是先天条件,后天条件是,政坛出道甚早的韩国瑜,在“立委”选举失利后,消失在政坛一段时间,年轻人对他相当陌生,却给他制造一个让年轻族群认识他的契机,于是乎,国民党炮制四年前民进党的作法,利用网络营销手法,成功复制一个“高雄版柯P”,更进化成一股韩流,严重威胁到民进党高雄市长候选人陈其迈的选情。

    台北市长选举,现任市长柯文哲本身就是议题制造机,加上台北市是首善之都,时时是媒体关注的焦点,丁守中与姚文智依旧有上媒体版面的机会。相较之下,国民党台中市长候选人卢秀燕在镁光灯下的曝光机会却少了许多,虽然多份民调数据指出卢处于领先状态,但选战热度炒不起来,难免也让支持者担忧。

    根据美丽岛电子报26日发布最新民调数据,卢秀燕的支持度31.0%、林佳龙25.6%,差距为5.4个百分点。在 “原台中市”部分,卢秀燕以36.2%的支持度领先林佳龙的29.1%,双方差距7.1个百分点;在“原台中县”部分,卢秀燕以27.4%领先林佳龙的23.2%,双方差距4.2个百分点。

    选票结构上,基本上,台中市是蓝大于绿,吴敦义也设定这次选举成败的关键就是台中,外界多预测台中是国民党最有可能光复的“直辖市”,卢阵营主打空污牌,领衔提出反空污公投且成案,确定年底公投绑大选,除此之外,并未继续打出其他议题来挑战林佳龙。

    不过,“反空污公投”的联署爆出死人联署;林佳龙后援会梨山疑似请客贿选,卢阵营直播祭拜却拜出反效果,反被网友奚落,只好出面道歉止血。由此可以看出,卢秀燕幕僚打选战过于一板一眼,毫无创新能力,未能替卢创造出简洁有力、令人印象深刻的话题,不像韩国瑜打出高雄有北漂、又老又穷等议题。事实上,北漂是普遍存在于台北市以外各县市的问题,台中市有需某些地区也有老、穷的问题,卢阵营的幕僚应把全台中各行政区做一番研究,了解各区有哪些需求,再提出解决的政见才是,可惜没有看到这类竞选文宣。

    民调上,卢秀燕虽然一直略赢林佳龙,但却无法拉开领先幅度,随着11月3日台中花博登场,林佳龙的曝光势必度大增,而民调在看好度上,林佳龙也略胜卢秀燕,无怪乎林佳龙27日的台中队光荣晚会有超过3万人现身力挺,他说大家郁卒很久了,呼吁支持者把票催出来。空战在台中冷冷清清,但随着投票日逼近,蓝绿即将进入以陆战为主的贴身肉搏战。 (作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 “九合一”热点观察(一):选举中的“北柯南韩”现象

  “九合一”热点观察(二):年底“九合一”选举高雄市看点陡增

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台商“被扣帽”激起投票意识:今年氛围不一样
·韩国瑜要点亮环南海最黯淡城市
·陈其迈抢救得起来吗?
·蔡英文的暧昧战术
·韩国瑜旋风,风从哪里来?
·韩国瑜触到高雄人的痛
·不公不义的选战花招
·以其人之道,还治其人之身
·民进党抢救选情 “反中”老戏码上演
·民进党高雄市长选举败象已露?
·战将涌现 国民党能否找回失去的十年
·“韩国瑜现象”的政治意涵 值得深思
·“九合一”看高雄(二):影响未来高雄选情的几个因素
·“九合一”看高雄(一):蓝绿高雄选情逼近“五五波”的原因
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选
·韩国瑜现象系列评论(四):“韩流”方兴未
·选情告急,柯文哲助力民进党挺陈其迈?
·"九合一"热点观察(六):辞"立委"就能挂当"百
·绿色恐怖降临台湾
·当中日关系重回正常轨道 台湾呢?
·韩国瑜现象系列评论(三):韩国瑜领先陈其
·台湾大兴“文字狱”?
·现在的民进党令人厌恶?
独家评论
  更多
·[评,不平小组]“九合一”捉妖记:起最长
·[评,不平小组]“九合一”奇闻录:“蜂蜜
·韩国瑜现象系列评论(七):“韩流”的几点
·“九合一”看高雄(四):“封关”民调陆续
·绿影重重下的台北故宫
·2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
“九合一”看高雄(五):台湾民心思变
韩国瑜现象系列评论(八):韩国瑜创台湾选举
2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英文
太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选人
炎亚纶为出柜道歉:很抱歉 没处理好自己私人
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
寄望2016年:国民党如何突破绿大于蓝?
蒋介石曾愿携旧部回大陆 毛泽东准备再握手
被宋美龄封杀的女星黄柳霜
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---