评论 台岛夜话 友情撰稿
当中日关系重回正常轨道 台湾呢?
华夏经纬网   2018-11-05 08:49:16   
字号:

                  

 

   作者 霭琳(台湾特约评论人)

   近来台湾岛内各政党都在冲刺九合一大选,鲜少有人注意到岛外的世界正起了一些微妙的变化。包括日本首相安倍晋三赴北京会见中国国家主席习近平;而美国总统特朗普也与习近平“热线”,促成中美贸易战达成协议。世事的千变万化总是在一剎那之间,民进党当局若依旧看错了方向、会错了意,迟早葬送台湾人民的未来。

    10月26日“习安会”结束后,据新华社的报导,习近平当面赞赏安倍晋三“近年来多次表明改善和发展中日关系的积极意愿”,习近平表示,当前中日关系“重回正常轨道,值得双方共同珍惜”。安倍则说,希望双方开启“化竞争为协调”的日中关系新时代,日中双方持续改善两国友好的民意基础,“妥善管控好双方分歧”,推进日中战略互惠关系深入发展,共同致力于地区稳定与繁荣。

    日本311大地震时,台湾以200亿日元的捐款,成为“台日友好”的基石,台日关系在国民党执政时代还算进退有据,该挡的核灾食品,依旧严格把关;但“台日友好”到了民进党上台执政后却变了调,蔡英文还派出了蛇鼠两端的谢长廷担任驻日代表,专做媚日害台之事,为了拢络日本,民进党肆意推动日本核灾食品进口,枉顾台湾人的健康。

    当美国的矛头指向中国,掀起中美贸易大战时,由于中国大陆“世界工厂”的地位,美国已相当于向全世界发动贸易战争。而特朗普也准备与日本进行美日自由贸易协议谈判,此时的中国大陆与日本,一个是全球第二大经济体、另一个是全球第三大经济体,二哥和三哥抱团力抗美国这个全球第一大经济体,是浅而易见的举措,也是安倍巧施外交手腕的绝妙之处。

    因此我们可以看到,中国与日本的钓岛之争最近不再谈了,“习安会”也就顺理成章的举行了。这对先前一直紧抓中矛盾,想藉日本势力来推进“台独”的民进党而言,不能不慌了手脚;谢长廷连忙解释,中国大陆在“拉拢日本、孤立台湾”。即便谢长廷所言为真,那也要是日本心甘情愿的被中国大陆拉拢才是。事实上,为了国家利益,即便台湾开放日本核灾食品进口,日本也不可能支持台湾独立的。台湾之所以会被孤立,不也是民进党当局错估形式吗?

    另一个要注意的是,开放日本核灾食品进口或许换不到民进党的台独,但却必定是台湾加入跨太平洋伙伴全面进步协议(CPTPP)的先决条件。日本在美国退出TPP后,成为CPTPP的主导国,眼看CPTPP要在今年底生效了,但台湾与日本就核灾食品上的矛盾仍然未解。到底要不要以开放日本“核食”交换台湾加入CPTPP,或着开放了日本“核食”进口,究竟能否保证换得台湾加入CPTPP,却成为民进党当局的头号难题。

    民进党当局的经贸政策也是“挟洋自重”,重视美国主导的TPP或日本主导的CPTPP,鄙视两岸之间的服贸、货贸协议。但特朗普发动的中美贸易大战,炮口虽瞄准中国大陆,但日本与台湾却被流弹击重。如今日本成功游走在美国、中国之间左右逢迎,民进党当局却让台湾只能孤注一执的压向美国,拿热脸去贴日本或美国的冷屁股,难怪台湾只能当美、日的小老弟,最终注定要被牺牲利益。

    另一个更重要的局势是,上周特朗普与习近平通上电话,特朗普事后推文形容与习近平进行了“很长及非常好”的通话,并透露双方“关于贸易”的讨论“正顺利进行中”。特朗普也期盼,本月底与习近平在阿根廷举办的G20峰会期间达成贸易协议,且已指示相当官员开始草拟协议条款。外界据此揣测,中美贸易战或许已有解方。

    众所周知,特朗普急于召告世人与习近平的“热线”成果,根本考虑还是为了11月6日举行的美国期中选举,特朗普为了不要交出太难看的成绩单,故而选择向中国示好。但如果中美贸易战能真能因此停火,紧张关系因此和缓,那台湾会不会成为特朗普的弃子呢?目前结果不得而知,但只能说国际局势变幻莫测,但民进党一心仰赖美国、日本这等“境外势力”助选,不免令人担心到头来是否出卖了台湾人民最佳的利益。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·警惕外力与“台独”挑事打破台海平静
·对台湾两场“反并吞”活动的看法
·“台独”从此不再“政治正确”
·韩冰:“中选会”政治操作“公投”引发岛内舆论反弹
·南北两场“台独”游行,号召力有限
· “独派”精心算计企图制造“台独”既成事实
·该独不独、不该独却想独的台湾乱象
·绿色霸凌 台湾人心逐渐“思统弃独”
·“皇民史观”磨灭台民众同理心
·蔡当局渲染2020大陆武力攻台为哪般?
·“务实台独”把台湾带向了穷途末路
·惠台措施含金量高 击破绿营“去中国化”
·台湾的历史危机
·“独派”进逼 蔡当局两岸政策乱阵脚
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选
·韩国瑜现象系列评论(四):“韩流”方兴未
·选情告急,柯文哲助力民进党挺陈其迈?
·"九合一"热点观察(六):辞"立委"就能挂当"百
·绿色恐怖降临台湾
·当中日关系重回正常轨道 台湾呢?
·韩国瑜现象系列评论(三):韩国瑜领先陈其
·台湾大兴“文字狱”?
·现在的民进党令人厌恶?
独家评论
  更多
·韩国瑜现象系列评论(七):“韩流”的几点
·“九合一”看高雄(四):“封关”民调陆续
·绿影重重下的台北故宫
·2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英
·文剑:欢迎在台陆配回家乡创业发展
·“淘宝阴谋论”该破产了!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
2018台湾"九合一"决胜篇(六):"割喉
韩国瑜现象系列评论(七):“韩流”的几点弦
韩国瑜现象系列评论(六):民进党不是高雄的
“九合一”看高雄(四):“封关”民调陆续出
蔡英文反噬民进党
2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英文
太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选人
2018台湾“九合一”决胜篇(一):台中市
美国正在改变区域现状
毛泽东最欣赏的十位女性 多为民国女性精英
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---