评论 台岛夜话 友情撰稿
当中日关系重回正常轨道 台湾呢?
华夏经纬网   2018-11-05 08:49:16   
字号:

                  

 

   作者 霭琳(台湾特约评论人)

   近来台湾岛内各政党都在冲刺九合一大选,鲜少有人注意到岛外的世界正起了一些微妙的变化。包括日本首相安倍晋三赴北京会见中国国家主席习近平;而美国总统特朗普也与习近平“热线”,促成中美贸易战达成协议。世事的千变万化总是在一剎那之间,民进党当局若依旧看错了方向、会错了意,迟早葬送台湾人民的未来。

    10月26日“习安会”结束后,据新华社的报导,习近平当面赞赏安倍晋三“近年来多次表明改善和发展中日关系的积极意愿”,习近平表示,当前中日关系“重回正常轨道,值得双方共同珍惜”。安倍则说,希望双方开启“化竞争为协调”的日中关系新时代,日中双方持续改善两国友好的民意基础,“妥善管控好双方分歧”,推进日中战略互惠关系深入发展,共同致力于地区稳定与繁荣。

    日本311大地震时,台湾以200亿日元的捐款,成为“台日友好”的基石,台日关系在国民党执政时代还算进退有据,该挡的核灾食品,依旧严格把关;但“台日友好”到了民进党上台执政后却变了调,蔡英文还派出了蛇鼠两端的谢长廷担任驻日代表,专做媚日害台之事,为了拢络日本,民进党肆意推动日本核灾食品进口,枉顾台湾人的健康。

    当美国的矛头指向中国,掀起中美贸易大战时,由于中国大陆“世界工厂”的地位,美国已相当于向全世界发动贸易战争。而特朗普也准备与日本进行美日自由贸易协议谈判,此时的中国大陆与日本,一个是全球第二大经济体、另一个是全球第三大经济体,二哥和三哥抱团力抗美国这个全球第一大经济体,是浅而易见的举措,也是安倍巧施外交手腕的绝妙之处。

    因此我们可以看到,中国与日本的钓岛之争最近不再谈了,“习安会”也就顺理成章的举行了。这对先前一直紧抓中矛盾,想藉日本势力来推进“台独”的民进党而言,不能不慌了手脚;谢长廷连忙解释,中国大陆在“拉拢日本、孤立台湾”。即便谢长廷所言为真,那也要是日本心甘情愿的被中国大陆拉拢才是。事实上,为了国家利益,即便台湾开放日本核灾食品进口,日本也不可能支持台湾独立的。台湾之所以会被孤立,不也是民进党当局错估形式吗?

    另一个要注意的是,开放日本核灾食品进口或许换不到民进党的台独,但却必定是台湾加入跨太平洋伙伴全面进步协议(CPTPP)的先决条件。日本在美国退出TPP后,成为CPTPP的主导国,眼看CPTPP要在今年底生效了,但台湾与日本就核灾食品上的矛盾仍然未解。到底要不要以开放日本“核食”交换台湾加入CPTPP,或着开放了日本“核食”进口,究竟能否保证换得台湾加入CPTPP,却成为民进党当局的头号难题。

    民进党当局的经贸政策也是“挟洋自重”,重视美国主导的TPP或日本主导的CPTPP,鄙视两岸之间的服贸、货贸协议。但特朗普发动的中美贸易大战,炮口虽瞄准中国大陆,但日本与台湾却被流弹击重。如今日本成功游走在美国、中国之间左右逢迎,民进党当局却让台湾只能孤注一执的压向美国,拿热脸去贴日本或美国的冷屁股,难怪台湾只能当美、日的小老弟,最终注定要被牺牲利益。

    另一个更重要的局势是,上周特朗普与习近平通上电话,特朗普事后推文形容与习近平进行了“很长及非常好”的通话,并透露双方“关于贸易”的讨论“正顺利进行中”。特朗普也期盼,本月底与习近平在阿根廷举办的G20峰会期间达成贸易协议,且已指示相当官员开始草拟协议条款。外界据此揣测,中美贸易战或许已有解方。

    众所周知,特朗普急于召告世人与习近平的“热线”成果,根本考虑还是为了11月6日举行的美国期中选举,特朗普为了不要交出太难看的成绩单,故而选择向中国示好。但如果中美贸易战能真能因此停火,紧张关系因此和缓,那台湾会不会成为特朗普的弃子呢?目前结果不得而知,但只能说国际局势变幻莫测,但民进党一心仰赖美国、日本这等“境外势力”助选,不免令人担心到头来是否出卖了台湾人民最佳的利益。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·警惕外力与“台独”挑事打破台海平静
·对台湾两场“反并吞”活动的看法
·“台独”从此不再“政治正确”
·韩冰:“中选会”政治操作“公投”引发岛内舆论反弹
·南北两场“台独”游行,号召力有限
· “独派”精心算计企图制造“台独”既成事实
·该独不独、不该独却想独的台湾乱象
·绿色霸凌 台湾人心逐渐“思统弃独”
·“皇民史观”磨灭台民众同理心
·蔡当局渲染2020大陆武力攻台为哪般?
·“务实台独”把台湾带向了穷途末路
·惠台措施含金量高 击破绿营“去中国化”
·台湾的历史危机
·“独派”进逼 蔡当局两岸政策乱阵脚
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·蔡英文的“败军团队”
·苏上赖下英德配拼2020?
·败选的民进党人竟都升了官
·2019美国持续加码支持台湾
·不讨厌民进党也难
·蔡英文不承认“九二共识”,然后呢?
·蔡英文全力杠上“九二共识”
·不承认“九二共识”,两岸关系怎么走下去?
·汤绍成:台湾应当积极面对统一问题
独家评论
  更多
·新“内阁”难以拯救蔡英文
·台北故宫何以颜对“子孙保之”四字?
·[评,不平小组]“资源回收”哪家强?
·[评,不平小组]小英送你上"青天"
·习近平总书记对两岸关系问题三个重要论述将
·高雄“最强代言人”非韩国瑜莫属!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
美国正在改变区域现状
03.06-03.12 “保防法”引各界批
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
二轨交流已不足以因应两岸关系
一日双塔与二二八
派系斗争视角下的民进党政治生态
又见康桥:徐志摩发妻孀居30年后终于再婚
惊天惨案:蒋介石阻日军决堤黄河淹死89万百
陈菊登陆??展开“破冰”之旅
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---