评论 台岛夜话 友情撰稿
"九合一"选举启示(五):蔡英文2020提前跛脚
华夏经纬网   2018-11-26 10:03:41   
字号:

 

    作者 霭琳

    “ 九合一”选举结束,结果出乎意料之外,尽管选前各家预测是民进党恐有危机,未料却惨败至此,全台湾22个县市,民进党只勉强拿下六个县市,相较于现在绿营有13个县市在手中,等于一口气掉了七个县市,中部地区几乎全部变蓝天,一夕之间台湾变成了“蔚蓝海岸”。

    蔡英文在辞去民进党主席一职,替败选负责;但同属民进党新潮流派的蔡办秘书长陈菊、“行政院长”赖清德,两人都先后透过脸书向外界表示已向蔡英文“口头请辞”,但随后两人也都同时获得慰留。其中,蔡英文留下赖清德的理由是,“在改革的关键期,政府的行政团队则必须保持稳定”,因此,虽然刚赖清德已经口头向她请辞,但蔡仍留下赖继续打拼,以确保各项重大政策持续地推动。

    这意味着蔡英文本人只打算以辞去“党主席”一职来替败选负责,蔡、菊、赖“府院铁三角”的格局没有改变。民进党打算用流血最少的方式替挫败止血,但抹不去的事实是蔡英文已提早跛脚,2020年再度代表民进党继选连任、角逐大位的计划恐怕生变。

    蔡英文败得远比马英九第一任来得还惨、还快,马英九一直到了第二任才彻底失去民心,但蔡英文仅仅两年多就兵败如山倒。主要原因是民进党打着改革的旗号,却极尽清算政敌之能事。促转会、党产会,一个个的设,结果骨子里却是抄家国民党,自比“东厂”党同伐异;即便是“拼经济”政策,诸如前瞻基础建设也只是就绿营执政的若干县市大撒钞票,5+2创新产业中,亚洲硅谷之于桃园、智慧机械之于台中、绿能风机之于彰化、循环经济之于高雄,桩桩件件都在绿营执政县市行政治利益分赃之实。

    选战末期败像已生,民进党不思检讨,仍大打“境外势力”、“中共网军"、"假讯息、假新闻"这种仇中、反共牌,期待选民会因为恐中而票投民进党。错了,台湾选民已给你执政机会,但民进党却打算把施政不力的罪责都推给"境外势力"干扰,选民不会再买单。

    另外,民进党过去最擅长操弄的政治议题、悲情效应,包括支持同性婚姻、力捧非核家园神主牌、拉拢台日关系、东奥正名等;本次却在十案"公投"议题上全面大挫败;"公投"结果显示,人民不赞成"民法"松绑婚姻可以不限一男一女,空污问题也让人民也不赞成2025非核家园、反对出卖民众健康开放日本核灾地区农产品进口,反对以"台湾"名义参加国际体育赛事。反倒是民进党力量支持的挺同婚"公投",本次全军溃败。

    这意味着人民厌倦了这些政治操弄的议题,执政能否深得人心,还是会检视执政成绩单的,否则再多悲情、再多议题操作,人民也只会说:"慢走、不送"。

    国民党这次意外大胜,也千万不要引以自满;民进党失去民心的很大一部分原因,就是2018年胜得太漂亮了,导自过去自我膨胀、自负自满,反而不懂的谦卑、忘记苦民所苦。口口声声说劳工是心中最软的那块肉,却大砍劳工七天假;人民抱怨低薪问题,蔡英文却叫大家自己去和老板说,不然就是低薪是"做功德";南台湾大淹水,民进党地方不检讨水利工程失当,却说出下这种大雨,哪个地方不淹水的风凉话。

    值得注意的是,国民党这次赢得突然,最好谨记民进党被人民用选票逆转的教训。本次选情可以说是"韩国瑜一个人救了国民党","韩流"在高雄的引发风潮,并带动外溢效果,"南菜贩、北神探"韩国瑜替新北市的侯友宜拉抬,秃子、燕子替台中市的卢秀燕辅选。

    国民党本次选战打得毫无组织纪录,理当辅选的党主席吴敦义不仅几乎"神隐",选前一周还爆出"母猪说"这等差点压垮选情的负面言语。如果没有韩国瑜这个非典型政客,国民党早就被打得落花流水了。但却在国民党大胜的那晚,出现了吴敦义与朱立伦各自派系的支持者,各自力拱两人出面角逐2020年大位的劝进声。陈腐老旧的国民党势力,吃相难看的意图收割选举成果,赤裸裸的又呈现在选民面前。国民党若也过度自满,2020年别想夺回政权,选民随时都可以用选票教训你。

    而高雄、台中等本次成功"绿转蓝"的县市,势必要在两岸关系上有所恢复或改善,包括观光、农产品、市政交流等,否则在民进党中央刻意打压下,若蓝营地方首长接下来执政成绩不出色,2020年也不会有机会夺回中央执政权。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

"九合一"选举启示(一):台湾"九合一"选举的两岸政策意涵  

"九合一"选举启示(二):岛内民心思变是不可阻挡的历史潮流

"九合一"选举启示(三):民进党往何处去? 

"九合一"选举启示(四):韩国瑜无疑是国民党大胜的最大功臣  

"九合一"选举启示(五):蔡英文2020提前跛脚

"九合一"选举启示(六): 台湾“九合一”选举结果的启示

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·"九合一"选举启示(六): 台湾“九合一”选举结果的启示
·一人救全党 全党救一人
·民进党上台刚2年就露败象,反思吧
·"九合一"选举启示(四):韩国瑜无疑是国民党大胜的最大功臣
·"九合一"选举启示(三):民进党往何处去?
·"九合一"选举启示(二):岛内民心思变是不可阻挡的历史潮流
·"九合一"选举启示(一):台湾"九合一"选举的两岸政策意涵
·韩国瑜赢下高雄 打破民进党20年执政
·险胜3000多票!柯文哲以微弱优势连任台北市长
·台湾“九合一”选举民进党大败 蔡英文宣布辞去党主席
·台湾“九合一”结果出炉!国民党大胜夺15席县市长
·绿营“奥步”前科纍纍 高雄选战成焦点
·“台独”救不了民进党低迷选情
·上台后经济差 民进党被批台湾最大“菜虫”
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·吴乃仁发飙“退党退流”
·日本正在教训台湾
·姚人多的道歉文能促成白绿合作吗?
·2020年国民党的候选人是谁
·赖清德为人忠厚?
·清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
·蔡英文还在追打假新闻
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
独家评论
  更多
·楚桦:国民党实现2020年翻盘的机会在哪
·杨泽军:选后蔡英文调整大陆政策的压力山大
·文剑:蔡当局的假数据掩盖不了岛内观光业的
·“台湾之光”同样也可以是“中国之光”
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
民进党仍在两岸间拼政治
民进党只想内斗保权位 终将失权位
练卜鸣:不是国民党赢了,而是地方派系大胜
民进党的大破大立之门就此关闭!
楚桦:国民党实现2020年翻盘的机会在哪?
吴乃仁发飙“退党退流”
美国正在改变区域现状
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
台媒:苏贞昌、蔡英文应访问大陆
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---