评论 台岛夜话 友情撰稿
"九合一"选举启示(九):两岸关系从地方回温
华夏经纬网   2018-12-03 08:59:45   
字号:

作者:霭琳

      九合一选举落幕,全台22县巿,国民党拿到15个。选后高雄市长当选人韩国瑜率先表态支持“九二共识”且要成立两岸工作小组,一些蓝营执政县市也先后在两岸关系上表态。这意味着,两岸关系融冰,将从蓝营执政的地方县市开始。

      民进党在“九合一”选举上惨败,从本次蓝绿版块挪动可以看出,选民对民进党的两岸政策是有疑虑的。但除了蔡英文辞去民进党主席一职,蔡英文、陈菊、赖清德“铁三角”的格局基本没有改变,这也意味着民进党“台独”立场没有动摇,民进党“执政”下的两岸关系还是无法破冰。

      韩国瑜先前就在辩论会中承认“九二共识”,并在当选后立即表示,“将建立两岸工作小组,让高雄向海外辐射发展,条条道路通赚钱,致力开创年轻人更好的就业条件。”而且政策已获得中彰投等蓝营县市首长的响应。

      韩国瑜也说,因为有“九二共识”,所以“我们心中没有任何围墙,全都是道路,条条道路通罗马,条条大路通发财,条条道路通赚钱。”被外界期待,会是两岸关系率先回温的县市。

      另一个站出来挺“九二共识”的“直辖市长”当选人是台中市的卢秀燕;卢也表态,在“九二共识”的基础下,欢迎陆客来台中参观花博;她会组成“花博营销小组”,并把大陆观光客视为非常大的重点,陆客愿意进入台中,欣赏花博、到台中消费买名产、住宿就有“花博经济”。

      而我们从网络上的消息得知,大陆旅行社同业已开始组织高雄及中彰投等蓝营执政县市旅游的观光团了,两岸破冰从观光开始;也让选后的第一周交易日,台股中的观光类股大涨8.9%,涨幅为各类股之冠,反映准高雄市长韩国瑜、台中市长卢秀燕等人当选后,市场对观光业后市乐观预期。

      高雄“秃子”登高一呼,台中“燕子”也响应,蓝营在这次“九合一”选举的胜选,让地方首长顺利成为“九二共识”新一代的代言人;这也让过去一直在两岸关系上立场模糊摇摆取巧的台北市长柯文哲,急忙回防巩固其两岸政策。柯文哲顺利连任的首个上班日,就火速敲定双城论坛将在12月20日在台北登场。而大陆国台办发言人马晓光也表示,希望不断的加强两岸城市交流合作,也欢迎更多的台湾县市参与进来。

      柯文哲为什么这么急于宣布双城论坛的安排;外界揣测,本次国民党赢了15个县市,其中六“都”之中就拿下了新北、台中、高雄,未来这些蓝营县市也有机会办属于自己的“双城论坛”。而柯文哲遮遮掩掩的“两岸一家亲”立场,恐怕在两岸交流面不再得天独厚;柯文哲若要问鼎2020年“大位”,势必不能失掉两岸关系上的话语权,本次已急于巩固其两岸交流的地位,未来则可以观察,继“两岸一家亲”之后,柯文哲就两岸关系还会创造出什么新名词。

      另一个值得注意的是,韩国瑜在当选后的第一时间,原本表示有意出席12月4日、5日在厦门举行的两岸企业家峰会。不过,韩国瑜办公室随后表示,基于身体健康因素及忙于筹组小内阁,韩国瑜决定不出席。

      虽然韩办解释,“本来要去,但又反悔不去”的原因是健康及公忙,但决策反复不得不让人联想到,韩国瑜是否顾忌其即将担任公职的身分,而受到陆委会的道德劝说不要轻率登陆呢?

      真实答案不得而知,但可以确定的是,从选战末期民进党主打“境外势力”、“大陆网军”,抹红特定候选人的举措可以得知,未来一年,民进党当局的两岸政策只会更强硬、保守,两岸交流只能从末梢神经(即地方政府)开始恢复,就像乡村包围城市一般的逐渐回攻“中央”。

      有些人揣测,韩国瑜本次选举巧妙的因“九二共识”而胜选,若2020年蓝营重新赢得执政权,两岸关系就能恢复到马时代的正常化。不过,从两年内蓝绿版图快速挪移的状况来看,台湾中间选民已经越来越多了,厌恶蓝绿恶斗的人民,已让蓝绿基本盘快速流失;因此支持韩国瑜的选民,未必代表是支持蓝军、是“九二共识”的铁杆部队。此外,别忘了二年前国民党就是因“九二共识”输掉政权;那是因为当年的“九二共识”只让大型财团吃香喝辣,但小老百姓还是苦哈哈。

      或许当广大台湾人民真实感受到两岸关系正常化所带来的利益时,而不是只有图利财团、图利特定人时,两岸关系才能真正融冰。 (作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

"九合一"选举启示(一):台湾"九合一"选举的两岸政策意涵  

"九合一"选举启示(二):岛内民心思变是不可阻挡的历史潮流

"九合一"选举启示(三):民进党往何处去? 

"九合一"选举启示(四):韩国瑜无疑是国民党大胜的最大功臣  

"九合一"选举启示(五):蔡英文2020提前跛脚

"九合一"选举启示(六): 台湾“九合一”选举结果的启示

"九合一"选举启示(七):选后的台湾蓝绿由谁来领导? 

"九合一"选举启示(八):高雄“北漂”是“关键少数”吗 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·哪个县市翻盘最让人意外? 民众选云林
·台北市长选举今日将启动验票 北院公布流程
·2020年,台湾蓝绿皆不易
·柯粉韩流仍是蓝绿两党选后重要课题
·刘宗夏:恭喜台湾进入新时代!
·“九合一”观察|台湾为何一夜“变天”?
·“九合一”选举另外的几个观察点
·"九合一"选举启示(六): 台湾“九合一”选举结果的启示
·一人救全党 全党救一人
·民进党上台刚2年就露败象,反思吧
·"九合一"选举启示(五):蔡英文2020提前跛脚
·"九合一"选举启示(四):韩国瑜无疑是国民党大胜的最大功臣
·"九合一"选举启示(三):民进党往何处去?
·"九合一"选举启示(二):岛内民心思变是不可阻挡的历史潮流
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·“罢韩”政治大戏 能演出完结篇?
·美国的优势与衰败
·蔡英文以军购换美方支持连任?
·特朗普为何将香港推向 “一国一制”?
·《反分裂国家法》对于“法理台独”的吓阻效
·炒作港版“国安法” 以港谋独
·《反分裂国家法》针对的是“台独”!
·民进党炒作“武统论”为哪桩?
·“台独”注定成为小丑
独家评论
  更多
·再见,韩市长!你好,韩国瑜!
·《反分裂国家法》座谈会震撼岛内
·从“一带一路”看亚太区域整合下的两岸发展
·性格冏异的蔡英文与特朗普政治操作何等相似
·美式“民主”坍塌 民进党还要死抱美国大腿
·扎紧反“台独”金箍 常悬反“台独”利剑
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---