评论 台岛夜话 友情撰稿
“新系”急跳船要赖清德切割小英
华夏经纬网   2018-12-05 09:03:32   
字号:

赖清德(左)蔡英文(右)

 

    作者 贾不妙(特约评论人)

   “九合一”选举民进党惨败,赖清德与陈菊第一时间请辞,但在蔡英文强力慰留下,英赖菊铁三角并未破局。奇怪的是,赖菊所属派系新潮流,近日其要角频频放话指两人将在适当时间走人,好让蔡英文能够大破大立以挽救选民对民进党的信心,然实际上却是切割小英,保全派系实力,为明年党内“立委”初选预做铺排。

     “立法院副院长”蔡其昌首先对外表示,赖清德与陈菊会在适当时间辞职,他说赖菊是基于政局稳定,先留下来把状况稳定后,他们内心都是想辞职、希望负责,但又不希望蔡英文或当局面临过大的不确定性,未来他们会在适当时间点再度表达辞意。蔡其昌以“副议长”之姿“代为”请辞,本身就有强烈的政治讯号,那就是新系判断2020民进党会丢掉中央执政权,因此将重点转向立法委员的席次上,也就是从巩固行政权改为保住立法权。

     不出所料,新系“立委”黄国书3日表示,从选举结果来看,“稳定政局的结构就是一个败选的结构”,若继续用现有架构支撑府院党,“2020年大选,选民教训小英会比教训民进党出手更重”,届时“立委”及台湾地区领导人一起选,他很担心选情与政党票都重挫,甚至不排除“立委”缩小到20几席,“小英要很清楚地思考问题在哪,没有回避的空间”。

    新系段宜康则表示,(选后)人事调整跟(败选)检讨是两件事,本来就一定会改组,赖清德也说过,把总预算跟前瞻预算处理完就会离开。预告明年1月总预算在“立法院”三读通过后,赖清德就打包走人。

    从蔡其昌发难,黄国书接着表明目前这个稳定政局的结构就是败选结构,会波及下一届立委选举,继之段宜康加码指明赖清德下台时间是总预算案通过后,这一棒接一棒不断释出的讯息是赖留任是基于负责:确保总预算安然过关,然后下台一鞠躬来个完美转身,赖神的正面形象仍可深植民心,为日后再起先买好保险。

    说穿了,这就是切割,新系以长痛不如短痛,快刀斩乱麻,表面上是将执政权拱手交出,实际上是甩开执政包袱,为2020“立委”选举筑起防火墙,以免成了总统大选的陪葬品。

    回顾2014年九合一大选,国民党惨败、民进党大胜,结果国民党一路节节败退到2016“大选”选举,台湾地区领导人选举大输300万票,民意代表席次缩水到35席。当时“行政院长”江宜桦于败选的第一时间请辞,马英九准辞,仍止不住国民党持续失血。有了国民党的前车之鉴,赖请辞被强行慰留,选民的观感必定不佳,位子若坐到2020除了背定了执政包袱,还会危及到新系的“立委”选举结果。两害相权取其轻,蔡其昌等新系要角越俎代庖的行为便可理解。

    时间再往前推,2008年1月“立委”选举是“修宪”后“立法院”席次减半的首次改选,民进党选情受到陈水扁执政腐化及红杉军倒扁运动影响,仅赢得27席;2个月后的“大选”,民进党期待的钟摆效应并未发生,选民以选票教训民进党,国民党马英九大胜并完成第二次政党轮替,10年前的惨痛经验,新系应该不会忘记,于是保全“立委”席次进入技术性阶段:2020“立委”选举与台湾地区领导人选举是合并办理,抑或分开举行?

    亲民党“立委”陈怡洁3日在“立法院”内政委员会质询问及,民进党选不好,许多小鸡都要跳船自保,2020年“大选”是否与“立委”选举合并举行?中选会代理主委陈朝建表示,对于要合并或分开,中选会不预设立场,最快明年6月决定。换言之,从现在起到明年6月,有半年时间可以计算合并选或分开选哪一种方式对新系有利。

    如果是合并选,需有两个前提:一是5席“立委”补选,民进党仍有斩获,未被民意大海啸灭顶,民进党稍稍恢复元气,且中央执政有起色,支持者回笼;二是蓝营执政的15县市出现荒腔走板,选前开出的政见支票大量跳票,且国民党的太阳们爆发2020大位争夺战,党有撕裂的危机。

    如果是分开选举,在民进党台湾地区领导人胜选机率不高的前提下,新系选择的战场将是“立委”选举,如此便可集中全力拼“立法院”席次,力保“新系”在政治上的利益。假设2020民进党失去中央执政权,“立法院”将成为绿营唯一的政治舞台,新系“立委”若占民进党“立委”人数之冠,将可主导“立法院”党团,成为党内最有实力的派系,届时还有谁不买新系的帐呢?

   段宜康说4日表示,赖清德将在总预算案及前瞻基础建设预算案完成审议后离开,并强调他没有跟赖谈过这个问题、从赖那里得到消息,这是他个人判断。段宜康还提到两件事是赖不会久留的征兆:第一,赖留下来理由是政局稳定;第二,3位“部长”请辞由“次长”代理。

   征兆一前面说过是赖清德展现负责任的态度。征兆二则是将人事权留给台湾地区领导人及新“院长”,代表要跟小英切割干净,不在“内阁”改组上有所置喙,以免遭人非议。小段所谓的“个人判断”或有不妥,但从新系发展及利益计,此时不赶紧跳船,难道要和小英一起沉入海底? (作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·赖清德辞意坚,谁接烂摊子?
·败选究责“府”底抽“新” 赖清德没算上自己一份
·赖清德辞“行政院长”参选民进党党主席?
·败选究责不再背黑锅 "府底抽新"赖清德没算自己
·段宜康爆料:总预算审查后 赖清德将辞职
·赖清德召集“内阁”检讨败选 不谈改组
·"执政"团队换汤不换药 "蓝委":赖清德下台"内阁"重组
·留任收拾残局 赖清德要选2020?
·赖清德嘉义辅选 演讲前部分现场支持者先离席
·新干话?赖清德:退休司机回来可补台铁人力不足
·高金素梅问普悠玛不给答 赖清德怒了:你的质询就是这样嘛
·深澳厂不盖了…环评废止 环署最快周内公告
·台湾选举前敏感时刻 赖清德“口误”掀波澜
·赖清德私自核定促转会代主委 国民党团:涉违规提行政告诉
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·吴乃仁发飙“退党退流”
·日本正在教训台湾
·姚人多的道歉文能促成白绿合作吗?
·2020年国民党的候选人是谁
·赖清德为人忠厚?
·清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
·蔡英文还在追打假新闻
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
独家评论
  更多
·楚桦:国民党实现2020年翻盘的机会在哪
·杨泽军:选后蔡英文调整大陆政策的压力山大
·文剑:蔡当局的假数据掩盖不了岛内观光业的
·“台湾之光”同样也可以是“中国之光”
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
民进党仍在两岸间拼政治
民进党只想内斗保权位 终将失权位
练卜鸣:不是国民党赢了,而是地方派系大胜
民进党的大破大立之门就此关闭!
楚桦:国民党实现2020年翻盘的机会在哪?
吴乃仁发飙“退党退流”
美国正在改变区域现状
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
台媒:苏贞昌、蔡英文应访问大陆
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---