评论 台岛夜话 友情撰稿
赖清德能战2020吗?
华夏经纬网   2018-12-06 09:12:12   
字号:

赖清德。

    作者 贾不妙(特约评论人)

    对于台当局“行政院长”赖清德这样一位政治资优生,很难想象什么是败选的滋味,当他一路过五关斩六将,从参选民意代表、“立委”到台南市长,皆未尝过败绩,俨然是绿营的政治金童,也被绿营支持者看作最具台湾地区领导人的长相,赖清德心中或许也有一份自信,奈何人算不如天算,2018年台湾“九合一”选举竟成了他攀登高位的绊脚索。

    台“立法院副院长”蔡其昌5日再一次扮演赖清德的代言人,他接受广播专访时首先强调,(新朝流)和蔡英文没有什么切割、逼宫的问题,民进党在同一条船上,这条船沉了,“没有一个派系可以下得了船”,并进一步表示,赖清德已多次表明不会选2020,且据他所知,应该也不会选党主席。

    蔡其昌说,赖清德不会去想这些东西,党需要新面孔与现实考虑,像他自己就“不会参选任何职务”,因为他是“立法院副院长”、又是“区域立委”。先前外界点名的桃园市长郑文灿、新竹市长林志坚或台中市长林佳龙都是很好的人选,但他们都有各自的任务要做。

    一位“行政院长”未来的政治生涯规划,由一位“立法院”副议长代为发言,世所罕见,但在台湾的民进党、在新潮流,却是盛衰枯荣的命运共同体,是比较政治学上值得研究的案例。

    赖清德要不要辞“行政院长”,从1124民进党败选当天,这个话题一直延烧迄今逾十多天仍无定案,从蔡英文与赖清德及蔡英文办公室秘书长陈菊恳谈、接受慰留后,新系便发觉不妙,小英若无法参选2020或2020连任失利,与英派连结过深的新系将一同陪葬,赖清德这位政治金童的未来也将被断送,所以从本周起,新系不断放话赖菊在适当时间会请辞走人,而且说得活灵活现,目的就是要赶快从败选的泥淖中脱身。

    新系对赖菊的下一步是几乎每日一爆,但赖清德并未对直接响应,“行政院发言人”也不予置评,可以想见,这位资优生对于是否申请转系或退学,举棋不定,于是乎才有副议长屡屡代表“行政院长”发言的天下奇观。其实赖清德临机不决、优柔寡断,这次并非首次。

    今年1月,新潮流总召、民进党“立委”段宜康接受电台专访时直言,赖清德去选新北市长是毫无可能,假如当初赖接任的是蔡英文办公室秘书长或“行政院副院长”,那可能性还比较大,现在接任“行政院长”就毫无可能选新北市长。

    赖清德是否辞“行政院长”参选新北市长的话题,持续占据一个多月的新闻版面,这段期间赖始终不表态,直至过完农历年,“立法院”新会期开议后,国民党“立委”曾铭宗在总质询赖清德时询问年底是否会参与台北市、新北市的选举?赖清德才正式表示“我也不会参加(台北市、新北市长选举)”,还开玩笑反问曾铭宗“你是怕我参加?”至此,赖清德不参选双北市长,尘埃落定,过程中可以看出,赖似乎蛮享受众星拱月的优越感,完全是一派资优生的作风,总是要等到别人帮他安排好了一切才顺势出手,亮底牌。

    赖清德打惯了顺风牌,绝对没想到竟会在他“未参选”的地方选举中跌了一大跤,甚至得裸退。更让赖清德想不到的是,大输20万票的台中市长林佳龙及输给韩国瑜15万票的陈其迈,这两为败将却频频被点名选党主席,甚至在“行政院”改组时“入阁”。

    虽说败军之将不言勇,但若是非战之罪便另当别论。从民进党支持者的观点,林佳龙、陈其迈都是力抗韩流海啸的骁勇战将,例如林佳龙的台中花博赢得好口碑,陈其迈在辩论会上滔滔雄辩,民调应声提升。

    民进党新北市长苏贞昌则是老骥伏枥,再次上演21年前竞选台北县长时冲冲冲的拼劲,打出“选对人,四年改变一座城市”的口号,还和基隆市长林右昌、桃园市长郑文灿、新竹市长林智坚成立会做事联机,炒热民进党在北台湾的选情,仅管电火球最后大输北神探近30万票,侯友宜选后说出对苏贞昌抱持一份感恩,并称苏提出的政见会纳入考虑,展现君子之争的风度。

    韩流的外溢效应,苏贞昌也难抵御,但他带动“跟我一起冲”的旋风确实也把与侯友宜的差距逼到五五开,可谓虽败犹荣。选后,苏贞昌以四天时间绕行新北市29个行政区谢票,并且表明不会参选党主席,民进党的未来应交给中生代,为这次选举划下最后句点。

    苏贞昌、林佳龙、陈其迈都在这次选战中负伤惨重,反而赢得绿营支持者的尊重。反观赖清德去年9月接任“行政院长”前,以感谢台北、新北援助2016年2月6日台南震灾为由,到双北各大寺庙进行感恩之旅,一时引领风骚,希望他参选双北市长的劝进声不绝于耳,特别是新北市是赖的故乡,依当时所做民调,赖的胜选机率极高,但他志在最高行政首长,所以婉拒了接任蔡办秘书长的遗缺,也不把参选双北市长列入从政规划中,认为这样他就可先抢得参选2020或2024大位的入场券,绝对领先郑文灿及林佳龙。

    上帝写好的剧本是无法偷看的。2010年,苏贞昌不顾党内初选规则,自行宣布参选当年底的台北市长,欲依循陈水扁模式,在经过台北市长历练后便可取得参选台湾地区领导人的资格。这种强行而来的,不仅果实不甜,还得付出极大的代价:苏贞昌败给郝龙斌,苏则被党内及支持者认为冲过头了,失掉挑战大位的机会。反观淡水河对岸的新北市,时任民进党主席的蔡英文,临危受命,参选升格后的首届新北市长,以11万多票负于朱立伦,却为她预订了2012“大选”的门票,虽不敌马英九,但最后一里路的败选感言,着实感动许多中间选民,奠定2016年的胜选基础。

    小英执政2年多,民怨四起,但她确实曾是选民寄予厚望的政治人物,赖清德或许该回头检视自己从政的足迹,是否曾做出感动选民的言行,如此,对于2020便可释怀了。 (作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·赖清德发声灭火 民进党宫斗戏转为地下化?
·赖清德要走不走 是稳定政局还是找不到人?
·赖清德对蔡英文很不够意思
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
·赖清德辞意坚,谁接烂摊子?
·败选究责“府”底抽“新” 赖清德没算上自己一份
·赖清德辞“行政院长”参选民进党党主席?
·败选究责不再背黑锅 "府底抽新"赖清德没算自己
·段宜康爆料:总预算审查后 赖清德将辞职
·赖清德召集“内阁”检讨败选 不谈改组
·"执政"团队换汤不换药 "蓝委":赖清德下台"内阁"重组
·留任收拾残局 赖清德要选2020?
·赖清德嘉义辅选 演讲前部分现场支持者先离席
·新干话?赖清德:退休司机回来可补台铁人力不足
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·2020年国民党的候选人是谁
·赖清德为人忠厚?
·清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
·蔡英文还在追打假新闻
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
·韩国瑜的包容
·赖清德能战2020吗?
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
独家评论
  更多
·杨泽军:选后蔡英文调整大陆政策的压力山大
·文剑:蔡当局的假数据掩盖不了岛内观光业的
·“台湾之光”同样也可以是“中国之光”
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
美国正在改变区域现状
国民党要防桃园变成下一个高雄
张华:2017年两岸关系回顾
台军吸毒是否已成普遍现象
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
李登辉竟看不起大陆
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
王光美:毛主席发动文革,不是为打倒刘少奇
“重庆谈判”毛赫蒋三人合照首披露
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---