评论 台岛夜话 友情撰稿
清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
华夏经纬网   2018-12-11 09:06:55   
字号:

台当局“行政院长”赖清德(图左)、台湾地区领导人蔡英文(图右)。

    作者 霭琳(台湾特约评论人)

    上周蔡英文办公室与台“行政院”之间大戏一幕幕接连登场;蔡英文周四才在“回廊谈话”说与赖清德是“紧密伙伴关系”,隔天赖清德就不甘示弱召开记者会表示,“时间一到就会坚定离开”。即便蔡英文本人否认有“逼宫”之说,但宛若宫斗的剧情,让台湾民众看着傻眼,也凸显“九合一”选举溃败后的民进党,内部矛盾、斗争,已如同茶壶里的风暴随时会爆发,民进党内也仍处在群龙无首的阶段。

    过去二周,蔡英文已多次在公开谈话、脸书、记者会上“留住赖清德”,但就像当爱已成往事的情侣,赖清德一点眷恋也不留的坚定要辞。

    为了响应蔡英文的“紧密伙伴关系”,赖清德说,“感谢蔡英文的器重,她也知道我的想法,我也跟她报告过,未来帮助台湾‘有很多种方式’”。赖清德到式要用什么方式帮助台湾呢?少了“行政院长”这个舞台,赖清德接下来要朝哪里走?

    赖清德说,时间一到就会坚定离开,负起政治责任,不让检讨流于空言,也只有他离开,蔡英文才可能“大破大立”,新的局面才可能产生;赖清德又说,“组阁”及“离开”都是为了成全大局、为了台湾,“丹心可照汗青”。外界分析,赖清德大概撑到了“立法院”总预算审查完毕,也就是2月农历春节前后,就要率“行政院”总辞了。

    但赖清德毕竟是民进党内的人才,辞了“行政院长”一职,赖清德可以去哪里呢?目前看来,现年59岁的赖清德,若要等蔡英文做完2020年这一届,从现在起到2024年还有六年,中间变数太多了。赖清德的下一步很可能是参选民进党主席,并替自己的2020年开始铺路。

    不过,民进党即将在本周一(10日)到周五(14日)办理党主席补选登记,赖清德若在这么急迫且显眼的时间投入民进党主席补选,等于是公然与蔡英文决裂,加剧民进党陷入内斗的危机,反而不利败选后的党内团结。

    另一个可能是新潮流系另外安排一人力抢党主席大位,先替赖清德2020入场铺路;而总辞之后的赖清德,没有行政包袱,一路“空手”到2020年,反而更“持盈保泰”,在2020年登高一乎选台湾地区领导人,一跃成为绿营新共主。

    只不过,新潮流系会算计、赖清德会算计,蔡英文也不是省油的灯。蔡英文在败选当天就先慰留下口头请辞的赖清德;之后又姿态放低的在脸书发文“下诏罪己”,称“赖清德不是恋占权位的人,真正需要改变的是自己”。到了上周四,蔡英文又首度发表“回廊谈话”,声称与赖清德是“紧密伙伴”关系。颇有软硬兼施,把赖清德绑死在“行政院”这个位子上的意味。

    因为,蔡英文知道,即便是选前,赖清德在民进党内的声望就大于过她,更何况这次败选后让她的声望更是跌落低谷,如果轻易让赖清德请辞,那就是“纵虎归山”,而将来这只猛虎可是会在2020年时下山伤人,与她抢夺2020年的大位的。

    为了保住自己的控制力,蔡英文即便辞了民进党党主席,也传出已派出她的亲信,现任“立法院长”苏嘉全辞官,角逐民进党党主一职。如若苏嘉全真的辞官回到党职,那蔡英文又可以像“太上女皇”似的掌控民进党内资源。这点从蔡英文“回廊谈话”中的内容就可以嗅出端倪;全然是民进党主席角度出发的话语,面对地方首长败选、能源政策、同婚主张、反日本核食通过等政策失误,针对未来,完全没有一丝身为台湾地区领导人该有的改革。

    但赖清德却勇敢在“施政检讨”报告上认错,检讨自己不能苦民所苦,菜价大跌、农产品产销失衡是政策失灵,2025非核家园未能获得人民信任,更直接不讳言点名“促转会”的“东厂事件”,已严重挫伤台当局的公信力。

    “民进党已经大败,但不能够败不成军,不能够溃败”、“不管是我坚定地来、坚定地留下、或坚定地离开,都不是为了我个人,我不计毁誉,我都是为了大局、都是为了台湾,也只有我离开,蔡英文才有可能大破大立”。赖清德宛若《出师表》般悲壮的“败选检讨报告”,对照蔡英文的“不思检讨”,等于暗讽蔡英文是扶不起的阿斗,只求保住自己2020年的大位。

    公开“预约请辞”,让蔡英文丢失了面子,也显见赖蔡心结已牢不可解。民进党内“两个太阳”之势力已日渐明显。赖清德的下一步,牵动民进党内势力消长,也影响2020年到底谁出来选,各界都拭目以待。 (作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·“罢韩”政治大戏 能演出完结篇?
·美国的优势与衰败
·蔡英文以军购换美方支持连任?
·特朗普为何将香港推向 “一国一制”?
·《反分裂国家法》对于“法理台独”的吓阻效
·炒作港版“国安法” 以港谋独
·《反分裂国家法》针对的是“台独”!
·民进党炒作“武统论”为哪桩?
·“台独”注定成为小丑
独家评论
  更多
·再见,韩市长!你好,韩国瑜!
·《反分裂国家法》座谈会震撼岛内
·从“一带一路”看亚太区域整合下的两岸发展
·性格冏异的蔡英文与特朗普政治操作何等相似
·美式“民主”坍塌 民进党还要死抱美国大腿
·扎紧反“台独”金箍 常悬反“台独”利剑
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---