评论 台岛夜话 友情撰稿
蓝营2020未鸣枪 朱立伦先起跑
华夏经纬网   2018-12-27 08:55:56   
字号:

新北市长朱立伦卸任前夕与准市长侯友宜同台。(叶德正翻摄)图片来源:台湾《中时电子报》

    作者 贾不妙(特约评论人)

    朱立伦25日卸下新北市长后,立即宣布投入2020年台湾地区领导人选举,成为蓝营率先表态争取大位的第一个太阳,不仅抢走了接班人侯友宜就职市长的版面,更逼使其他三颗太阳:吴敦义、王金平及马英九对此事表达看法,隐隐然可以嗅出太阳们之间相互较劲的火药味。

    朱立伦在完成市长交接后,由侯友宜陪同离开新北市政府,市府各局处员工夹道欢送,沿途高呼“2020凯道见!”。随着呼声不断回荡,国民党2020年台湾地区领导人选举党内提名之争也正式台面化。对于朱立伦正式宣布参选2020,国民党中央党部表示尊重。

    甫卸任8年市长职务,对于“下一步”,朱立伦表示,孩子已回台湾过圣诞假期,他会先陪陪家人,接下来也会到台湾各地拜访朋友,大家对于台湾的未来有很多想法,他希望向各地的民众多多学习、充电,发掘解决台湾问题的方法,将来有机会也希望到海外去,台湾地区必须与国际接轨、和国际竞争,到国外访问还在考虑中。

    朱立伦进一步表示,接下来会成立工作室,但不会拘泥形式称为“竞选办公室”。媒体报导,朱立伦明年初可能安排岛内或海外的参访行程,并筹备成立竞选办公室或工作室,初期由前新北市府民政局长江俊霆、前新闻局主秘黄诗婷担任幕僚,协助成立LINE媒体社群,定期发布讯息并规划行程。

    鉴于朱立伦已表态欲攻顶2020,国民党中央也不得不对党内初选的时程表态,据悉,党中央预计在明年4月启动2020选举党内初选机制,但是采全民调或民调加党员投票,目前尚无定论。

    国民党中央对于初选制度还莫衷一是之际,朱立伦便提前起跑,将从明年一月起仿照马英九2008年的long stay模式,以拜会“老朋友”名义,全台走透透,展开下乡之旅,深入基层、倾听民意,争取民众支持。未来办公室将落脚何处,朱阵营仍在评估,但以他执政8年的新北市的可能性最大,4百万人口是兵家必争之地,这个全台最大票仓是朱必须牢牢抓紧,不能让任何潜在对手越雷池一步。

    事实上,朱立伦卸任前即已积极布局,他22日主持新北市两座托老中心启用典礼时,便意有所指表示,新北市推动公共托育、托老中心都有成功的经验,全市合计已达一百处,“希望新北市的好政策都能在全台湾实现”,毕竟无论在新北或中南部等其他县市,在台湾各角落的大家都会变老,也需要照顾孩子。当时媒体解读朱已在暗示参选2020。不仅如此,朱立伦还在卸任前将朱家军“借将”给外县市政府,形成撒豆成兵之势,昔日副手李四川担任高雄市副市长、前新北市工务局副局长林茂盛任职宜兰县政府秘书长、前新北市工务局副局长吴世玮出任台中市政府民政局长等重要职务,不但有助朱与蓝营执政县市的结盟,未来下乡时也能借重“自己人”代为联系或安排行程,抢先布桩2020。

    朱立伦表态参选并非临时起义,而是早有“预告”,除了前述将新北市的执政经验未来推广到全台、朱家军在各县市开枝散叶外,台北市长柯文哲更爆料,朱原本打算11月25日就宣布,结果却是延后一个月。时序往回推,一个月前正是民进党惨遭“韩流”海啸吞没、国民党县市长选举大胜,朱立伦当时若表态欲攻大位,为时过早,因为甫当选的蓝营地方首长的小内阁均未组成,如何将朱家军外借呢?以朱过往急躁的个性愿意忍耐一个月才表态争大位,想必这次是有备而来。

    吴敦义、王金平、马英九等三个太阳均未表态参选2020,也不想对朱立伦的表太多做回应。马英九25日到台东参加县长饶庆铃就职典礼,媒体询问外传他建议朱立伦、张善政搭档参选一事,马响应澄清“绝无此事”;媒体三度询问对朱立伦宣布参选2020的看法,马则未正面响应。

    吴敦义则以“不知道”响应记者的询问,似乎不想太早随之起舞。王金平回答媒体询问时说“我们祝福他”,国民党有人自动自发出来表态参与党内提名,这是很好的事情,“像2015年时,当时国民党党内提名只有(前党主席)洪秀柱一个人登记。”暗指这次国民党形势大好,才会有这么多个太阳头角峥嵘,1年多之后有望重返台当局执政。

    朱立伦抢先起跑是否就能如其所愿早一步抵达终点,考验其续航能力,以及能否说服蓝营支持者放下对他2016年“换柱”的反弹情绪、如何证明他已脱胎换骨有能力击败绿营对手(2016朱大输蔡英文300多万票)及如何带领蓝营“立委”候选人赢得台湾“立法院”过半席次等,凡此种种还有待后续观察,而其他太阳们尚在蛰伏中,一旦国民党中央正式鸣枪起跑,才是太阳们彼此间真正实力较量的时候,届时外界将以放大镜细细检视。 (作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·朱立伦打响参加2020“大选”第一枪
·朱立伦宣布选2020 吴敦义得知后只说一句话
·朱立伦角逐2020 王金平:自动自发是好事
·逐鹿2020王金平随缘 朱立伦松口为台湾打拼
·朱立伦宣布投入2020年"大选" 马英九表支持
·朱立伦表态:25日交接完直接说明下一步
·一棒接一棒 朱立伦、侯友宜传承耀新北
·平安夜开直播 朱立伦卸任前感性感谢新北市民
·江宜桦演讲遭抗议 朱立伦:对台湾民主的再次伤害
·卸任后规划 朱立伦:目标很清楚,一定全力以赴
·朱立伦声援江宜桦:每个人都有阐述理念的权利
·"借将"朱家军布局全台?朱立伦:宣布前不便透露
·港媒关注:朱家军开枝散叶布局2020?
·蓝营中生代领军2020?朱立伦笑问:我57岁算哪一代?
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·“罢韩”政治大戏 能演出完结篇?
·美国的优势与衰败
·蔡英文以军购换美方支持连任?
·特朗普为何将香港推向 “一国一制”?
·《反分裂国家法》对于“法理台独”的吓阻效
·炒作港版“国安法” 以港谋独
·《反分裂国家法》针对的是“台独”!
·民进党炒作“武统论”为哪桩?
·“台独”注定成为小丑
独家评论
  更多
·再见,韩市长!你好,韩国瑜!
·《反分裂国家法》座谈会震撼岛内
·从“一带一路”看亚太区域整合下的两岸发展
·性格冏异的蔡英文与特朗普政治操作何等相似
·美式“民主”坍塌 民进党还要死抱美国大腿
·扎紧反“台独”金箍 常悬反“台独”利剑
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---