评论 台岛夜话 友情撰稿
赖清德“下车” 苏贞昌闪亮登场?
华夏经纬网   2018-12-29 11:01:51   
字号:

 

赖清德 合成图

 

     作者 贾不妙(特约评论人)

     台“行政院”28日召开年终记者会,屡屡传出将于明年一月辞职的赖清德在会中表示,“组阁”属于台湾地区领导人权责,他接任“行政院长”时自诩为“中继投手”,下任投手属于总教练的权责,从来都不是投手之间在交代,暗示如果蔡英文不批准他的辞呈,就没有下一任是谁的问题,也间接破除了台“教育部”日前放行“管案”是为了替某人“组阁”清理战场的传言。

     赖清德在记者会上回顾今年“安居乐业”、“生生不息”、“均衡台湾”等三大施政主轴的执行成果。记者会一开始由行政院秘书长卓荣泰细数赖内阁一年多来的施政成果,以及推动“所得税法修正草案”、减税利益由全民共享等“10大法案“的修正。卓荣泰说,执政的列车不会停,有人上车有人下车,上了车要去到更好的未来、过更好的生活,我们的努力与心血不会白流。

     赖清德也接续以列车做比喻表示,“一辆列车有上车就有下车,列车的方向不变,一定是通往更好的地方,让人民有更好的生活。”民进党“九合一”选举大败后,外传赖清德将于明年一月中旬“立法院”通过总预算后率“内阁”总辞,但蔡英文与工商团体等各界慰留,台北市长柯文哲也说台湾平均1.3年换一位“行政院长”,换得太频繁,政策难以为继,间接支持赖留任。

     但赖清德强调,他的去留会在适当的时间跟大家说明,也希望民进党虽然九合一败选,仍要团结支持蔡英文的领导,特别是在当下最困难的时候,如果意见不一致,未来一年多的执政可能更辛苦,不管哪个团体,在当下面对最困难的时候,都应该共同面对。赖清德也打趣说,大家问的问题,让他感觉大家都在慰留他,但因为今天是年终记者会,要报告行政院努力的成果,他个人的问题,会择时跟大家报告。

     其实,赖清德的最佳下台时机已过,败选当晚若坚辞走人,就不会有反被自己“阁员”与蔡英文隔空遥相呼应,惨遭架空,叶俊荣在开“勉予同意”记者会前一小时以简讯“被通知”的困窘。另外,处理好“中央政府总预算”从来就不是问题,他自己可以先下台,总预算是事务性质,可交由副手代理,2014年国民党惨败的当晚,当时台“行政院长”江宜桦便请辞,马英九也即刻准辞,如果管案提前在四年前发生,也与江宜桦无关了,有此前车之鉴,赖清德会看不清楚?

    既然最佳下台时间点不再,赖清德还有下台的问题,或者说需要下台吗?仔细咀嚼一下他的讲话或许可以找到答案。他说执政的列车不会停,“有人上车有人下车”,记者会当天,台“行政院秘书长”卓荣泰因参选民进党主席,同一天已向赖递出辞呈。时间往前推,甫败选时,“环保署长”李应元、“交通部长”吴宏谋、“农委会主委”林聪贤,“被以战犯”要求下台负责,成为首批下车的“阁员”,奇怪的是,不管是自行请辞,抑或外传将于某个时间点下台,赖清德仍旧坐在列车头的驾驶座上继续开车,尴尬的是,有一位“阁员”以预期驾驶员将更换为由,竟出脚踢了赖一脚,还高喊“在对的时间做对的事”,引来其他乘客的侧目。

     台湾有句俗谚叫做“没在欠过年的”,意指如有金钱借贷、欠亲朋好友人情,不宜把“债误”拖欠至新的一年,换言之,管案也不宜拖到2019再处理,所以要快刀斩乱麻,认赔杀出,不惜再陪了一位“教育部长”也要赶紧结案,否则持续深陷在此泥淖,明年还得腾出手来处理这个大麻烦,为免夜长梦多,府院各司其职,扮演黑白脸,决定出手放行管案。这就是在对的时间点做对的事。

    然而,放行管案需要大伙通力何作演出戏,就是要仿照日本幕府时代的“下克上”,叶俊荣(下属)要克赖清德(上司),而且叶还要被牺牲才够壮烈。这还不够,还要加码说是为了接任的人铺平道路,必须先清理管案这个战场,所以剧本要写得够狗血,剧情要够峰回路转,让观众看不清、视不明,苏贞昌就在此时闪亮登场了,其实苏就是一个大烟雾弹啊﹗

    列车靠站乘客上车下车是极为自然的事,但很少人会认为驾驶员也要同时下车,驾驶员只有在终点站到了才会下车兼下班,问题是终点站到了吗?(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台“行政院”年终记者会 赖清德叹成慰留大会
·越客脱团张景森“烧饼芝麻论” 被赖清德打脸
·参选党主席 赖清德证实:卓荣泰已递交辞呈
·拼2020? 赖清德埋伏笔
·参选2020? 赖清德:适当时间会跟大家说明
·赖清德:民进党仍要团结支持蔡英文领导
·赖清德提前辞? “绿委”:总预算审查后较恰当
·游盈隆:赖清德“赖着不走” 伤害民进党
·赖清德抛总辞震撼弹 民进党选后第一道卡关难题
·赖清德抛总辞震撼弹 民进党选后第一道难题
·朱穗怡:检讨变卸责 赖清德“甩锅”
·赖清德为人忠厚?
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·陈美伶将与赖清德同进退:行政没有非谁不可
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·继承五四精神 台湾不能“去中国化”
·陈水扁真的是“病况未获改善”吗?
·两岸城市交流为两岸关系发展奠基
·美印太战略台湾选边站
·民进党执政了还要上街游行!?
·歧视大陆配偶 看民进党当局愚蠢的举动
·台湾能扮演印太战略的支点吗?
·台湾的“宪法一中”,灵活运用?
·若为台湾和大陆开战 美退将:没把握打赢
独家评论
  更多
·谁才是台湾沉沦三年的罪魁祸首?
·王建民:中美经贸对抗加剧背景下两岸经贸格
·袁周:美国在台海不仅是打牌而是布局
·文剑:让大陆台企充满“钱”进力量
·洪秀柱来访是响应习近平总书记倡议的开端
·美打“台湾牌”力度不断增大已突破底线
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
蔡英文“一哭二闹三上吊”的把戏不管用
绿中执会一面倒挺蔡英文 赖清德杀出绝招
华为事件:美国原来也是任性强权
关于支持台资企业转型升级加快发展的意见
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
老饭店见证台湾60年
杜月笙给大陆的信误送蒋介石 两头不是人
史海:蒋介石鲜为人知的七件大事
对付“台独”要有两手准备
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---