评论 台岛夜话 友情撰稿
“白绿”合作能否顺利重启?
华夏经纬网   2019-01-08 09:43:37   
字号:

    

赖清德与蔡英文(合成图)

 

     作者 贾不妙(特约评论人)

    选前最后阶段,在派系助攻下,亲英系、前“行政院秘书长”卓荣泰,以1万5千多票击败“独派”色彩浓厚、台湾民意基金会董事长游盈隆,民进党中央免于“独化”与深绿化,也阻止了四大老逼宫效应的扩大化,并且随着“内阁”改组的态势愈加明朗,蔡英文竞选连任2020几无悬念。

     去年1124九合一选举民进党大挫败,蔡英文辞去党主席,依规定举行主席补选,分别由卓荣泰、游盈隆登记角逐,被视为保英派与改革派的对决。4日投票结果揭晓,总投票人数3万4230人,投票率仅16.9%创新低。卓获得2万4699票、得票率72.6%,游仅得9323票,得票率27.4%。

     当选隔天,卓荣泰5日表示,上任后将建立“党政平台”,由台湾地区领导人、“行政院长”、民进党“立法院”党团总召及民进党主席“四位一体”组成,作为政策发想与检讨的机制;今年下半年若党内产生候选人,也将一起纳入参与,成为“五位一体”。卓荣泰进一步表示,党政平台不是要做决策,而是要做政策的先端发想与讨论,以及事后政策检讨;决策还是要“行政院”与民进党“立法院”党团协商后决定,并希望所有党籍“立委”都能参与决策的讨论过程。

    不论是四位一体或五位一体,不难看出这是为了小英不兼党主席后所设计的党政同步机制,以免重蹈当年陈水扁执政初期之覆辙,因未兼任党主席导致党政不同步,以致彼此挚肘、政策扞格,父子骑驴各吹各的调,换言之,这个党政平台是为了蔡英文量身订制的。

    为什么要替蔡英文打造这个平台?尽管面临四大老逼宫,但放眼党内各路英雄好汉,小英占据制高点,仍是绿营共主,而游盈隆的大败更突显深受“独派”青睐、呵护的赖清德,在无法掌握党机器的情况下,已成了没有牙齿的老虎,难以和蔡英文竞争2020。赖清德错过最佳的请辞时间点后,在他下台前,蔡当局一切的施政或失政的责任都必须概括承受,四大老以逼宫来保全赖清德,早被人看破手脚;以赖清德洁身自爱的个性,如果跳出来挑战蔡英文,再由卓荣泰办理党内初选,太有失面子了。

    党政平台对蔡英文的另一个好处是,提供一个干涉明年“立委”选举提名的 “正当管道”。这一届民进党“不分区立委”可说是英派加新系合流的名单,但在辞去党主席后,蔡英文失去一个安插英派人马在不分区名单的途径,所以卓荣泰建构的这个平台正好解除了小英的烦恼,她的手还是可以正大光明的伸进来乔“不分区立委”的排名。

    值得注意的是,卓荣泰的当选对小英还有一个绝佳好处,那就是去年台北市长选举,民进党自推人选所造成的绿白分手有可能复合。台北市长柯文哲7日下午出席里长研习活动前受访时表示,他跟卓还算熟,就说声恭喜;未来若要合作,就看项目,先谈再说。柯对卓的善意之言,无疑是对民进党递出橄榄枝,等于是间接向蔡英文表达大家可以坐下来谈的意思。

    去年台北市长选举时,卓荣泰为了力挺同属谢系的民进党台北市长参选人姚文智,在替姚站台时表示,自己4年前投了柯文哲,鞠躬致歉。他呼吁支持者,不要投给“说的到、做不到”、“左手要钱、右手打脸”、 “有口才、没口德”的市长,全力把票投给姚文智。待卓荣泰登记参选党主席补选时,因适逢台北市立委补选,卓谈到柯时态度顿时变得柔软,说要努力做到不让柯文哲讨厌,

    还就柯批评民进党说要白绿合作,却看到(民进党)很多不友善行为,于是隔空对柯喊话“我们都不会不友善,从中央到地方都要合作,没有不友善”。卓说,合作的基础是知道彼此需要什么,自己能做什么,“包括台北市在内,很多地方建设,我在‘行政院秘书长’任内,都有合作成功的例子”。

    从卓、柯一来一往可以看出,这是白绿在跳探戈,两人心知肚明的是,唯有尽释前嫌、重修旧好,2020的天下,白绿才能共享,对柯文哲而言,眼前台北市民意代表补选这一仗不好打,如果落败未尝不是一件好事,有白绿合作当下台阶,这是柯可以接受的,接下来的“大选“,是蔡英文有求于柯文哲,大于柯有求于蔡,况且柯在六月之前可以对英、卓逐渐施压,在党政平台讨论"立委"提名时必须考虑柯家军这一因素,让友柯人士能够挤进不分区名单。

    显而易见的,卓荣泰的当选对蔡英文也好,对柯文哲也罢都是加分,“白绿合作“能否顺利重启,则是下一阶段观察双方阵营互动的指标。 (作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民进党主席补选投票 反英动作吓到卓荣泰阵营
·卓荣泰当选民进党新任主席 得票率72.6%
·民进党惨败那天 绿胜选县市长候选人已协商好:低调度过
·民进党主席补选投票时 反英动作吓到卓荣泰阵营
·民进党仍然摆烂没有改革前景
·卓荣泰出任民进党主席 面临3大挑战
·民进党主席补选 卓荣泰胜出
·郭信良痛批:民进党内少数派系掌握整个台湾政权
·游盈隆:民进党听不进基层声音 2020会遇更大挫败
·资深党员痛批:民进党内少数派系掌握整个台湾"政权"
·民进党主席候选人游盈隆:若当主席不会以党领政
·民进党2020派谁才能力挽狂澜?网友:已经没有救了
·2018台湾年度大新闻:“民进党大溃败”夺冠
·民进党主席补选辩论 卓荣泰、游盈隆正面交锋
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·高雄至平潭航线开启意义重大
·支持赖清德!辜宽敏向蔡英文公开喊话
·台湾政坛怪现象:官员集体变“网红”
·问鼎“2020”?柯文哲犹豫了!
·“拔管”不成就“弹管”
·秉承上意的“傀儡”民进党主席
·苏贞昌上任了,然后呢?
·蔡英文的“败军团队”
·苏上赖下英德配拼2020?
独家评论
  更多
·[评,不平小组]管中闵当校长,咋就这么难
·韩国瑜打响今年两岸城市交流第一炮
·新“内阁”难以拯救蔡英文
·台北故宫何以颜对“子孙保之”四字?
·[评,不平小组]“资源回收”哪家强?
·[评,不平小组]小英送你上"青天"
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
高雄至平潭航线开启意义重大
台湾南部民意变了 蔡英文“抗中”未必有利
朱穗怡:蔡当局磨刀霍霍 未伤华为先伤自己
韩国瑜打响今年两岸城市交流第一炮
台湾年底县市长选举的几个重要观察指标
民进党不倒 经济不会好
大陆惠台政策福泽全体台湾人
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
陈水扁这回怕极了
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---