评论 台岛夜话 友情撰稿
败选的民进党人竟都升了官
华夏经纬网   2019-01-14 09:00:29   
字号:

 

败选的都升官 合成图

 

    作者 霭琳

     一直强调“时间一到会坚定离开”,且在 “适当时间”宣布的“行政院长”赖清德,终于在上周四“立法院”总预算案三读后宣布请辞;紧接着蔡英文宣布,由 “冲冲冲”的苏贞昌“组阁”,1月14日就职。但奇妙的是,苏网罗的“阁员”,全都是在“九合一”败下阵来的地方诸侯。届时召开“行政院会”时,台下坐的“六都”首长,新北、台中、高雄都是蓝营的胜选诸侯;败选的站台上,胜选的坐台下,场面一定十分诡异。

     赖清德念兹在兹的是民进党已经大败,但不能溃不成军;但从新任的“行政院长”苏贞昌到副手陈其迈,以及将接任“交通部长”的林佳龙,全都在“九合一”选举中败给了国民党的侯友宜、韩国瑜以及卢秀燕。转眼间“行政院”就变成收留败军之将的收容所,果然是“功德院”。

    其中,苏贞昌输给侯友宜29万票,陈其迈输给韩国瑜15万票,林佳龙输给卢秀燕20万票。三人加起来共输给对手64万票,台湾政坛果然都是“以退为进”,选输了反而能步步高升。

     除了外人看笑话,党内同志也诸多狐疑。苏贞昌在民进党内辈分极高,历任屏东县长当到新北市前身的台北县长,历任“总统府秘书长”、民进党主席、“行政院长”等重要党政职务。但关键是,苏贞昌在担任“院长”时,与当时的副手蔡英文相处颇有龃龉,苏贞昌甚至为此冲进“总统府”,向陈水扁要求要换掉蔡英文。此后,蔡苏之间的互动就一直备受放大检视。

    如今,民进党在蔡英文完全执政的领导下,却在“九合一”选举惨遭滑铁卢,如何在短期内赢回民心,将是苏贞昌的首要挑战。而且蔡英文与苏贞昌都是要强的人,如何避免双头马车,并确保“行政院”不会继续沦为民意的箭靶,才是当务之急。

     距离2020年“大选”只约一年,苏贞昌无疑是担任辅选“内阁”的角色,九局下半,最后一任投手登板,不是终结全场,就是“被终结”;如何运用行政资源端出一盘牛肉,助攻民进党保住执政权,才是颓颓老矣的苏贞昌再度出山的最终目标。

    蔡英文在元旦谈话中透露出她对岁计剩余的觊觎,打算用多征收到的税,照顾低收入户。美其名是要将经济成长的红利与弱势民众分享,有意规划月薪3万元(新台币,下同)以下的低薪族和中低收入户,采现金发放方式补助,平均每人可拿到1万多元;其实就是要用公库财政税收来行政策买票之实。

    而且,蔡英文原本打得如意算盘是要叫赖清德拍板发放,但深知民意愤怒的赖清德知道这个钱绝对动不得,上周只好派出副手施俊吉出面召开记者会;宣誓绝对不会发放现金红利,运用途径包括用来促进经济发展,照顾弱势扶老携幼,并做为非洲猪瘟防御预留经费。

    施俊吉也说,本案绝对不会举债,绝对没有破坏财政纪律,也不是实行“负所得税”要发还人民,是要照顾弱势,绝对不是发放消费券⋯⋯,做了一堆澄清之后,最后强调本案是以“从长计议”。实际上,施俊吉真正想说的是“从‘昌’计议”。要怎么“行政院”买票之实,这个骂名他赖清德不担,要担这个黑锅也是交给苏贞昌来做。

    只不过,苏贞昌未必会掉进小英的圈套中。从目前揭晓的“苏内阁”成员名单看,除了 “赖内阁”时代就出缺的“交通部”、“环保署”、“农委会”、“教育部”、“中选会”、促转会等六个部会,苏贞昌必须补人,其他部会大多由赖时代“阁员”留任。而众所周知,苏贞昌是民进党“苏系”的领袖,“苏系”一直亲“新潮流系”,苏贞昌本人也与赖清德交好,苏贞昌日前宣布回锅参选新北市长时,赖清德就坐在台下;选前,赖清德还三度与苏贞昌一起扫街,苏赖交情可见一斑。

    更令人玩味的是,身为金庸武侠小说迷的赖清德,最后引用《神雕侠侣》中,杨过对张君宝说的一番话,“今番良晤,豪兴不浅,他日江湖相逢,再当杯酒言欢,咱们就此别过。”有缘的话,“在壮大台湾的路上,我们会再次相逢。”

    什么是“壮大台湾之路”呢?即便蔡英文败选后仍攻心计的从党主席人选就开始铺排了自己2020年的连任之路。而包括“总统府资政”吴澧培、“总统府前资政”彭明敏、“中研院前院长”李远哲、长老教会牧师高俊明等“独派四长老”公开逼宫,发表公开信,呼吁蔡英文放弃2020年竞选连任,反而让蔡英文声势见涨;但不可忽略的是,民进党内部一直有一股力量,力拱赖清德出马角逐2020年大位。

    2020年这场戏,民进党败选的都入了“阁”,升了官,民进党如何重整旗鼓,考验苏贞昌的智慧。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·苏迈龙上台 台湾网友:民进党老中生代可能全爆!
·败选后“复仇者”“组阁” 苏贞昌偕陈其迈1月14日上任
·卓荣泰吁民进党打掉重练 台网友:干脆自我毁灭
·2018年最想送民进党哪个字? 台网友大推“恶”
·支持度一成二的民进党党主席 情何以堪
·2020选务调整救不了民进党
·党主席补选投票率7.9% 高雄绿军输到六神无主?
·树倒猢狲散 民进党主席成“鸡肋”
·赖清德补刀蔡英文? 一件事看出民进党宫心计
·发红包惹民怨!民进党"立委"LINE群组内互呛:已超越无能!
·“白绿”合作能否顺利重启?
·民进党主席补选投票 反英动作吓到卓荣泰阵营
·卓荣泰当选民进党新任主席 得票率72.6%
·民进党惨败那天 绿胜选县市长候选人已协商好:低调度过
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·蔡英文引蓝营候选人“反中”?
·昨是今非?从"鸟笼"到 "铁笼"公投恶化台湾
·法、加军舰穿越 北约想介入台海?
·罔顾人命!民进党当局全力“黑韩”
·获正式提名 蔡英文两岸政策老调重弹
·民进党为保权位煞费苦心
·不可或缺缓冲区:海峡论坛在两岸社会交流对
·是台美关系升温?还是甘心沦为棋子?
·林毅夫谈中国大陆经济
独家评论
  更多
·文剑:汇聚民间智慧力量 推动两岸融合发展
·“时代力量党”不想当“小绿”是痴人说梦
·海峡两岸对美经贸形势呈现截然不同的发展态
·蔡英文初选强势出线 连任之路现曙光
·王建民:蔡当局新南向“政策效果”不佳
·怎能相信柯文哲可让两岸关系的大船行稳致远
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
蔡英文引蓝营候选人“反中”?
蔡英文又从工具箱里掏出了“台独”道具
谁能赢得下届台北市市长选举?
实习记者事件:看出民进党双重标准的政治斧凿
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
战犯田中久一:在中国被枪毙的最高军职日本人
1912年列宁极严厉批评孙中山:反动分子的
“宋庆龄绣服”的来历之谜
1949年后毛泽东与蒋介石的关系
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---