评论 台岛夜话 友情撰稿
败选的民进党人竟都升了官
华夏经纬网   2019-01-14 09:00:29   
字号:

 

败选的都升官 合成图

 

    作者 霭琳

     一直强调“时间一到会坚定离开”,且在 “适当时间”宣布的“行政院长”赖清德,终于在上周四“立法院”总预算案三读后宣布请辞;紧接着蔡英文宣布,由 “冲冲冲”的苏贞昌“组阁”,1月14日就职。但奇妙的是,苏网罗的“阁员”,全都是在“九合一”败下阵来的地方诸侯。届时召开“行政院会”时,台下坐的“六都”首长,新北、台中、高雄都是蓝营的胜选诸侯;败选的站台上,胜选的坐台下,场面一定十分诡异。

     赖清德念兹在兹的是民进党已经大败,但不能溃不成军;但从新任的“行政院长”苏贞昌到副手陈其迈,以及将接任“交通部长”的林佳龙,全都在“九合一”选举中败给了国民党的侯友宜、韩国瑜以及卢秀燕。转眼间“行政院”就变成收留败军之将的收容所,果然是“功德院”。

    其中,苏贞昌输给侯友宜29万票,陈其迈输给韩国瑜15万票,林佳龙输给卢秀燕20万票。三人加起来共输给对手64万票,台湾政坛果然都是“以退为进”,选输了反而能步步高升。

     除了外人看笑话,党内同志也诸多狐疑。苏贞昌在民进党内辈分极高,历任屏东县长当到新北市前身的台北县长,历任“总统府秘书长”、民进党主席、“行政院长”等重要党政职务。但关键是,苏贞昌在担任“院长”时,与当时的副手蔡英文相处颇有龃龉,苏贞昌甚至为此冲进“总统府”,向陈水扁要求要换掉蔡英文。此后,蔡苏之间的互动就一直备受放大检视。

    如今,民进党在蔡英文完全执政的领导下,却在“九合一”选举惨遭滑铁卢,如何在短期内赢回民心,将是苏贞昌的首要挑战。而且蔡英文与苏贞昌都是要强的人,如何避免双头马车,并确保“行政院”不会继续沦为民意的箭靶,才是当务之急。

     距离2020年“大选”只约一年,苏贞昌无疑是担任辅选“内阁”的角色,九局下半,最后一任投手登板,不是终结全场,就是“被终结”;如何运用行政资源端出一盘牛肉,助攻民进党保住执政权,才是颓颓老矣的苏贞昌再度出山的最终目标。

    蔡英文在元旦谈话中透露出她对岁计剩余的觊觎,打算用多征收到的税,照顾低收入户。美其名是要将经济成长的红利与弱势民众分享,有意规划月薪3万元(新台币,下同)以下的低薪族和中低收入户,采现金发放方式补助,平均每人可拿到1万多元;其实就是要用公库财政税收来行政策买票之实。

    而且,蔡英文原本打得如意算盘是要叫赖清德拍板发放,但深知民意愤怒的赖清德知道这个钱绝对动不得,上周只好派出副手施俊吉出面召开记者会;宣誓绝对不会发放现金红利,运用途径包括用来促进经济发展,照顾弱势扶老携幼,并做为非洲猪瘟防御预留经费。

    施俊吉也说,本案绝对不会举债,绝对没有破坏财政纪律,也不是实行“负所得税”要发还人民,是要照顾弱势,绝对不是发放消费券⋯⋯,做了一堆澄清之后,最后强调本案是以“从长计议”。实际上,施俊吉真正想说的是“从‘昌’计议”。要怎么“行政院”买票之实,这个骂名他赖清德不担,要担这个黑锅也是交给苏贞昌来做。

    只不过,苏贞昌未必会掉进小英的圈套中。从目前揭晓的“苏内阁”成员名单看,除了 “赖内阁”时代就出缺的“交通部”、“环保署”、“农委会”、“教育部”、“中选会”、促转会等六个部会,苏贞昌必须补人,其他部会大多由赖时代“阁员”留任。而众所周知,苏贞昌是民进党“苏系”的领袖,“苏系”一直亲“新潮流系”,苏贞昌本人也与赖清德交好,苏贞昌日前宣布回锅参选新北市长时,赖清德就坐在台下;选前,赖清德还三度与苏贞昌一起扫街,苏赖交情可见一斑。

    更令人玩味的是,身为金庸武侠小说迷的赖清德,最后引用《神雕侠侣》中,杨过对张君宝说的一番话,“今番良晤,豪兴不浅,他日江湖相逢,再当杯酒言欢,咱们就此别过。”有缘的话,“在壮大台湾的路上,我们会再次相逢。”

    什么是“壮大台湾之路”呢?即便蔡英文败选后仍攻心计的从党主席人选就开始铺排了自己2020年的连任之路。而包括“总统府资政”吴澧培、“总统府前资政”彭明敏、“中研院前院长”李远哲、长老教会牧师高俊明等“独派四长老”公开逼宫,发表公开信,呼吁蔡英文放弃2020年竞选连任,反而让蔡英文声势见涨;但不可忽略的是,民进党内部一直有一股力量,力拱赖清德出马角逐2020年大位。

    2020年这场戏,民进党败选的都入了“阁”,升了官,民进党如何重整旗鼓,考验苏贞昌的智慧。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·苏迈龙上台 台湾网友:民进党老中生代可能全爆!
·败选后“复仇者”“组阁” 苏贞昌偕陈其迈1月14日上任
·卓荣泰吁民进党打掉重练 台网友:干脆自我毁灭
·2018年最想送民进党哪个字? 台网友大推“恶”
·支持度一成二的民进党党主席 情何以堪
·2020选务调整救不了民进党
·党主席补选投票率7.9% 高雄绿军输到六神无主?
·树倒猢狲散 民进党主席成“鸡肋”
·赖清德补刀蔡英文? 一件事看出民进党宫心计
·发红包惹民怨!民进党"立委"LINE群组内互呛:已超越无能!
·“白绿”合作能否顺利重启?
·民进党主席补选投票 反英动作吓到卓荣泰阵营
·卓荣泰当选民进党新任主席 得票率72.6%
·民进党惨败那天 绿胜选县市长候选人已协商好:低调度过
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·民进党炒作“武统论”为哪桩?
·“台独”注定成为小丑
·“一带一路”背景下的两岸经贸合作与台湾发
·“台积电在中美竞争中选边”是假议题
·520前台积电赴美投资为哪桩?
·小区是防疫小尖兵:中国大陆小区治理对新冠
·蔡英文520讲稿由谁审阅?
·520前哨|蔡英文会玩出什么把戏?
·替罪羔羊?此消彼长?新冠疫情下中美全球领
独家评论
  更多
·大家来找茬!陆委会新闻稿漏洞百出
·唐永红:《反分裂国家法》作用有目共睹
·两岸经贸关系何去何从?
·从台胞“两岸之思”感悟台胞“两岸之爱”
·民进党当局主动争取缓和两岸关系
·想趁火打劫却引火烧身的蔡英文
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---