评论 台岛夜话 友情撰稿
问鼎“2020”?柯文哲犹豫了!
华夏经纬网   2019-01-18 08:50:00   
字号:

柯文哲 合成图

 

   

    作者 贾不妙(特约评论人)

     今年是2020“大选”的选战年,蓝绿阵营及第三势力无不磨刀霍霍,其中甫卸下新北市长的朱立伦,抢先宣布投入国民党内初选,而一向在民调中独居鳌头的台北市长柯文哲,日前在网络直播中坦言“参选2020要想一下”、“正在想组党”,而柯的幕僚安排柯从除夕到大年初四,天天紧贴网红,与5个知名YouTuber合作,每天放送一影片,准备炒热人气,誓夺网络声量第一名宝座的意味浓厚。

     16日晚间,柯文哲再度与网红“馆长”陈之汉合体直播,此次虽定调“喝咖啡聊天”,相较于前次馆长为了配合柯文哲“全程零粗口”,这次馆长恢复本色,脏话满天飞,但真性情表现也让柯文哲数度在直播中哈哈大笑。

     根据媒体报导,两人从近期的虐童案谈到拔管案,馆长更直接抛问 “会不会参选2020”?柯文哲表示,他自己意愿很低, “不要幻想一个人可以改变全世界”,目前台湾的双首长制度真的“怪怪的”,就像当校长可以指定教务主任,却不能参加校务会议,在这种情况下,谁来当台湾地区领导人都当不好,换人只是换一个被“干谯”。不过,他话锋一转,称如果真的要当台湾地区领导人,还要筹组团队什么的,要从长计议,还是要慢慢准备啦,这要想一下……

     此外,馆长也问柯文哲要不要组党?柯称“正在想。”还举之前东森曾对他做过研究为例,为什么别人的堵访大概只能撑20秒,收视率就开始掉,他的堵访却能撑到两分半,原来是因为观众都不知道柯文哲下一句要讲什么,连他自己都不知道明天要干嘛,所以这件事情不是没有答案,而是他正在想。

    柯文哲之所以在网络爆红,因他敢言、直言,面对网红主持人投出的直球鲜少闪躲,常是正面对决,当馆长问他参选2020的意愿时,柯直接回以意愿低、要想一下,完全没有把话说死,但为什么不像朱立伦那样大声说出参选台湾地区领导人呢?可从他对两岸关系的看法中找到答案。

    柯文哲说台湾现在的局面比8年前难混多了,原因是中美对抗的大格局让台湾的生存空间越来越窄,台湾如何才能从夹缝中脱身而出,柯目前也没有答案,而且这个答案恐怕一时半刻也没有头绪。柯文哲自担任台北市长以来,从未正式承认九二共识,仅主张“两岸一家亲”,面对国民党及大陆皆高举九二共识,柯文哲很难在2020“大选”期间继续用两岸一家亲来规避“九二共识”,他说要想一下的另一层意思是,这是个很伤脑筋的问题。

     至于组党一事,柯文哲说正在想,他的考虑至少有两点:一、一旦组党,这个政党将不可避免的会被贴上标签,染上颜色,也就是被定性了,失去了白色力量不蓝不绿的精神,也就无法推倒蓝绿高墙了;二、政党的生存需定期募款,以及赢得选举,取得法律授权的权力,才能吸引选民的支持,但不论募款或选举,都会和其他政党产生竞争关系,如此就无法和其他政党进行合作,这次台北市长选举便是显例,白绿分手后,柯文哲面临极大压力,差点阴沟里翻船。

    算算时程,要在不到一年时间内组建从中央党部到地方党部的政党绝非易事,党部的经营还需有值得信赖的头人来主持,试问柯文哲在这么短的时间内上哪里找这么多人?更别提党部开门三件事:钱、钱、钱,巧妇难为无米之炊啊﹗另外,元月27日的台北市士林、大同的“立委”补选,自封白色第一代的陈思宇能否如愿当选,在“中央”等“阿北”,这个试金石也将是影响柯阿北决定问鼎2020与否的关键因素。 (作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·柯文哲回应是否参选2020:意愿低,需从长计议
·组完政党选2020?柯文哲:八字还没一撇
·松口思考组政党 柯文哲笑称发挥想象力:不是组一般政党
·黄向羣将任北农董座 柯文哲:民进党可接受的人选
·"网红政治"兴起成乱象?柯文哲:做不起来大家就会收了
·苏贞昌拟设协调会报 柯文哲:制度化是很不错的
·另类报禁,柯文哲把自己做小了!
·没出席北农聚餐 柯文哲:市长怎么可能每天都在吃饭
·为访美成立战情室?柯文哲:本来就要知道国际局势
·"内阁"网红化?柯P:我看没几个适合的
·郑丽君不留任大巨蛋有解?柯文哲:谁当"文化部长"没有差
·赖英配攻2020?柯文哲:我们私下也在讨论
·备战2020?绿议员坦言:若他出来选民进党必输
·出席"行政院会"惹争议 柯文哲:只是安安静静的看
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·蔡英文引蓝营候选人“反中”?
·昨是今非?从"鸟笼"到 "铁笼"公投恶化台湾
·法、加军舰穿越 北约想介入台海?
·罔顾人命!民进党当局全力“黑韩”
·获正式提名 蔡英文两岸政策老调重弹
·民进党为保权位煞费苦心
·不可或缺缓冲区:海峡论坛在两岸社会交流对
·是台美关系升温?还是甘心沦为棋子?
·林毅夫谈中国大陆经济
独家评论
  更多
·蔡当局“新南向”最终变成“转向难”
·汇聚民间智慧力量 推动两岸融合发展
·“时代力量党”不想当“小绿”是痴人说梦
·海峡两岸对美经贸形势呈现截然不同的发展态
·蔡英文初选强势出线 连任之路现曙光
·王建民:蔡当局新南向“政策效果”不佳
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
从沉发惠弃选“立委”看蔡英文清扫战场
蔡英文说四大政绩
对台军售案取决于中美是否达成贸易协议
刘心月:这是台湾的新闻自由吗
台湾青年何不选择去大陆实现航天梦想?
“九二共识”界定两岸性质不能含糊
“新南向”变“新难向”
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
周恩来年轻时期珍贵影像
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---