评论 台岛夜话 友情撰稿
问鼎“2020”?柯文哲犹豫了!
华夏经纬网   2019-01-18 08:50:00   
字号:

柯文哲 合成图

 

   

    作者 贾不妙(特约评论人)

     今年是2020“大选”的选战年,蓝绿阵营及第三势力无不磨刀霍霍,其中甫卸下新北市长的朱立伦,抢先宣布投入国民党内初选,而一向在民调中独居鳌头的台北市长柯文哲,日前在网络直播中坦言“参选2020要想一下”、“正在想组党”,而柯的幕僚安排柯从除夕到大年初四,天天紧贴网红,与5个知名YouTuber合作,每天放送一影片,准备炒热人气,誓夺网络声量第一名宝座的意味浓厚。

     16日晚间,柯文哲再度与网红“馆长”陈之汉合体直播,此次虽定调“喝咖啡聊天”,相较于前次馆长为了配合柯文哲“全程零粗口”,这次馆长恢复本色,脏话满天飞,但真性情表现也让柯文哲数度在直播中哈哈大笑。

     根据媒体报导,两人从近期的虐童案谈到拔管案,馆长更直接抛问 “会不会参选2020”?柯文哲表示,他自己意愿很低, “不要幻想一个人可以改变全世界”,目前台湾的双首长制度真的“怪怪的”,就像当校长可以指定教务主任,却不能参加校务会议,在这种情况下,谁来当台湾地区领导人都当不好,换人只是换一个被“干谯”。不过,他话锋一转,称如果真的要当台湾地区领导人,还要筹组团队什么的,要从长计议,还是要慢慢准备啦,这要想一下……

     此外,馆长也问柯文哲要不要组党?柯称“正在想。”还举之前东森曾对他做过研究为例,为什么别人的堵访大概只能撑20秒,收视率就开始掉,他的堵访却能撑到两分半,原来是因为观众都不知道柯文哲下一句要讲什么,连他自己都不知道明天要干嘛,所以这件事情不是没有答案,而是他正在想。

    柯文哲之所以在网络爆红,因他敢言、直言,面对网红主持人投出的直球鲜少闪躲,常是正面对决,当馆长问他参选2020的意愿时,柯直接回以意愿低、要想一下,完全没有把话说死,但为什么不像朱立伦那样大声说出参选台湾地区领导人呢?可从他对两岸关系的看法中找到答案。

    柯文哲说台湾现在的局面比8年前难混多了,原因是中美对抗的大格局让台湾的生存空间越来越窄,台湾如何才能从夹缝中脱身而出,柯目前也没有答案,而且这个答案恐怕一时半刻也没有头绪。柯文哲自担任台北市长以来,从未正式承认九二共识,仅主张“两岸一家亲”,面对国民党及大陆皆高举九二共识,柯文哲很难在2020“大选”期间继续用两岸一家亲来规避“九二共识”,他说要想一下的另一层意思是,这是个很伤脑筋的问题。

     至于组党一事,柯文哲说正在想,他的考虑至少有两点:一、一旦组党,这个政党将不可避免的会被贴上标签,染上颜色,也就是被定性了,失去了白色力量不蓝不绿的精神,也就无法推倒蓝绿高墙了;二、政党的生存需定期募款,以及赢得选举,取得法律授权的权力,才能吸引选民的支持,但不论募款或选举,都会和其他政党产生竞争关系,如此就无法和其他政党进行合作,这次台北市长选举便是显例,白绿分手后,柯文哲面临极大压力,差点阴沟里翻船。

    算算时程,要在不到一年时间内组建从中央党部到地方党部的政党绝非易事,党部的经营还需有值得信赖的头人来主持,试问柯文哲在这么短的时间内上哪里找这么多人?更别提党部开门三件事:钱、钱、钱,巧妇难为无米之炊啊﹗另外,元月27日的台北市士林、大同的“立委”补选,自封白色第一代的陈思宇能否如愿当选,在“中央”等“阿北”,这个试金石也将是影响柯阿北决定问鼎2020与否的关键因素。 (作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·柯文哲回应是否参选2020:意愿低,需从长计议
·组完政党选2020?柯文哲:八字还没一撇
·松口思考组政党 柯文哲笑称发挥想象力:不是组一般政党
·黄向羣将任北农董座 柯文哲:民进党可接受的人选
·"网红政治"兴起成乱象?柯文哲:做不起来大家就会收了
·苏贞昌拟设协调会报 柯文哲:制度化是很不错的
·另类报禁,柯文哲把自己做小了!
·没出席北农聚餐 柯文哲:市长怎么可能每天都在吃饭
·为访美成立战情室?柯文哲:本来就要知道国际局势
·"内阁"网红化?柯P:我看没几个适合的
·郑丽君不留任大巨蛋有解?柯文哲:谁当"文化部长"没有差
·赖英配攻2020?柯文哲:我们私下也在讨论
·备战2020?绿议员坦言:若他出来选民进党必输
·出席"行政院会"惹争议 柯文哲:只是安安静静的看
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·“美国回来”想起抗中带头作用?
·民进党当局反中牌 边际效益递减
·两岸关系春暖花开?台湾“绿媒”联手“仇中
·粉红色风暴袭来 民进党“礁”头烂额
·美台官员第三国频会晤 国际因素恐介入两岸
·解放军为何被假设5年内可以打下台湾?
·谭传毅:南海形势依然斗而不破
·大陆崛起欧美忧虑!美国合纵策略是否奏效?
·台当局“国安”团队异动背后:“亲美防中”
独家评论
  更多
·大陆实施《海警法》 台湾做岛屿预防性防御
·谁在纵容苏贞昌卑劣恶毒的表演!
·邱太三期待的春暖花开能来吗?
·“九二共识”是试金石
·台当局坚持“武汉肺炎”称谓突显对大陆仇视
·蔡当局新戏码的虚情与实意
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---