评论 台岛夜话 友情撰稿
支持赖清德!辜宽敏向蔡英文公开喊话
华夏经纬网   2019-01-21 09:17:13   
字号:

赖清德与蔡英文(合成图)

  

    作者 贾不妙(特约评论人)

    “台独”四大佬日前刊登广告逼宫小英的威力余波荡漾,“独派”大佬辜宽敏18日再抛出“蔡英文应该请赖清德出来参选领导人,民进党才不会分裂”,呼吁小英放弃连任,将民进党台湾地区领导候选人身份“礼让”赖清德。与此同时,媒体报导蔡英文计划今年下半年出访加勒比海“邦交国”时,过境美国纽约,以便为明年“大选”加分。

    辜宽敏独资捐助成立的“台湾制宪基金会”,18日发表《最新两岸关系、国族认同、制宪与2020大选》民调。其中,在2020年民进党“大选”候选人部分,蔡英文获25%支持,赖清德则得到51%支持。赖清德已获得逾半的支持度大胜小英,而数字会说话,辜宽敏依此公开向蔡英文喊话。

    辜宽敏表示,选举重要的是当选,蔡与赖是可以代表台湾的政治人物,但谁能当选,这才是重要的,而不是“做了4年,就应该继续连任”,他曾建议蔡英文做4年就好,不要做8年,他虽然肯定蔡当局推动改革,但认为执行力有问题。辜指出,蔡英文想寻求连任,赖清德参选,虽然可能造成民进党分裂,但若赖清德不参选,蔡英文又没当选,则是更糟的情况。

    此外,辜也批评,蔡英文在2017年虽任命赖清德担任阁揆,但“内阁”改组的人事权却不交给赖,“其他部长都是林全的人”,叫赖清德怎么做(事)呢?

    辜宽敏说,最好的办法是,蔡请赖出来参选,这样民进党不会分裂,对蔡英文而言,也是为了台湾放弃连任,否则,如果前新北市长朱立伦或台北市长柯文哲当选,“中国(大陆)对台湾的压力会更加倍”,台湾的处境将更困难。当被问到若赖清德登记参选机会不高,“独派”是否有预备人选?辜宽敏未明确答复。

    至于问到谁代表国民党参选2020?民调显示,朱立伦支持度45%、台“立法院前院长”王金平28.5%、国民党主席吴敦义7.6%。当问到是否支持柯文哲参选台湾地区领导人?42%民众表示支持,49%不支持。

    这份民调另外也显示,对蔡英文自2018年底“九合一”县市长选举后的表现,33.3%民众感到满意;与2018年12月的调查结果比较,满意比率上升14.3个百分点。对于苏贞昌接任,43.8%民众表示支持,39.2%表示不支持。

    赖清德在绿营一直拥有高人气,也最被看好最具问鼎大位的实力,尤其是他曾在“立法院”接受质询时公开自承是“务实的台独工作者”,更是广受深绿及“独派”的赞赏与肯定,加深了辜宽敏对赖清德的好感,因此辜吁请台辣妹让位给赖神,绝非空穴来风。

    辜宽敏对蔡英文当领导人有意见并非新闻,早在2012年小英第一次参选台湾地区领导人,辜老就公开说穿裙子的不能当“三军统帅”,舆论批评他是沙猪主义、大男人主义,他也道歉过,但他也特别说明是针对小英的人格特质,而非她的性别。如今辜宽敏再度呼吁蔡英文只要做一任即可,可见他对蔡的执政能力、执政成果、用人偏颇等感到失望,1124选举的大败,更让辜宽敏吃了秤砣铁了心,非得把小英拉下来不可,唯有换上赖清德,2020民进党才有可能赢得大选,继续执政。

     “作4年就好”是“独派”对蔡英文的 “期望”,但赖清德真的就敢在独派大佬们的支持下,自动请缨代表绿营挑战2020?其实不无疑问,只消看他任内处理“管案”便可知魄力不足、霸气不够、决断太慢,一连折损三位“教育部长”,管爷最后还是如愿就任台大校长。尽管赖清德民调支持度高于蔡英文,但败选后,民进党内拥护蔡中央的力量并未消减,包含新潮流在内的各派系均力挺小英竞选连任,蔡办秘书长陈菊仍在位没被撤换,就证明小英明年打天下还得仰赖新潮流(小英可就近咨询花妈,蔡办就是另类竞选总部),有新系头人花妈辅佐小英,赖神敢造次?这就是为何记者问辜老,若赖清德没有登记参选,“独派”是否有预备人选,辜未明确答复的原因。

    媒体报导,台湾“外交部”已着手规划蔡英文今年出访计划,上半年将访南太友邦帛琉、诺鲁、吉里巴斯;下半年前往海地与圣克里斯多福及尼维斯、圣露西亚、圣文森等加勒比海“友邦”,并将向美方争取过境距离华府不远的纽约。媒体分析指出,蔡英文过境纽约是为了增加在选暂时的曝光度,如果出访效果好,将可 “出口转内销”助长蔡英文的选举声势。

    不过,台外事部门澄清说,“继续安排出访一直在规划中,相关媒体有关今年出访规划的安排纯属臆测。未来如有具体规划将由‘总统府’适时对外说明。”。

    蔡英文在美国的“过境外交”,本身就是政治意味十足,吴钊燮安排“口译哥”赵怡翔出任驻美代表处政治组组长,已点出其中三味。而口译哥又是小英极力栽培的“小英男孩”,吴钊燮接受政论节目力挺,明着是力保口译哥,实际是保住吴钊燮自己的官位,如果小英只当4年,吴和小英男孩还有官当吗?这样看来,辜老的“作4年就好”的期望,恐将落空。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·蔡英文引蓝营候选人“反中”?
·昨是今非?从"鸟笼"到 "铁笼"公投恶化台湾
·法、加军舰穿越 北约想介入台海?
·罔顾人命!民进党当局全力“黑韩”
·获正式提名 蔡英文两岸政策老调重弹
·民进党为保权位煞费苦心
·不可或缺缓冲区:海峡论坛在两岸社会交流对
·是台美关系升温?还是甘心沦为棋子?
·林毅夫谈中国大陆经济
独家评论
  更多
·蔡当局“新南向”最终变成“转向难”
·汇聚民间智慧力量 推动两岸融合发展
·“时代力量党”不想当“小绿”是痴人说梦
·海峡两岸对美经贸形势呈现截然不同的发展态
·蔡英文初选强势出线 连任之路现曙光
·王建民:蔡当局新南向“政策效果”不佳
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
从沉发惠弃选“立委”看蔡英文清扫战场
蔡英文说四大政绩
对台军售案取决于中美是否达成贸易协议
刘心月:这是台湾的新闻自由吗
台湾青年何不选择去大陆实现航天梦想?
“九二共识”界定两岸性质不能含糊
内地与港澳台融合发展共圆“中国梦”
“新南向”变“新难向”
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---