评论 台岛夜话 友情撰稿
猜想2019:两岸关系打安定牌 小英争取美国支持
华夏经纬网   2019-02-22 08:51:49   
字号:

            

 

    作者 贾不妙(特约评论人)

    蔡英文18日在接受美国有线电视新闻网(CNN)专访,表示2020将竞选连任。这是蔡英文去年九合一“大选”挫败以来的首次表态,也是继五位美国联邦参议员联名致函联邦众议院议长佩洛西女士,希望邀请蔡英文到国会演讲后,小英透过美媒释出她将寻求“再四年”(four more years)的意愿。

     很罕见地,CNN记者Matt Rivers是在总统专机上访问蔡英文,从采访的地点不是在“总统府”或其他“陆地上”的建筑物内,蔡英文要释出的讯息至少有三点:一、她是现任领导人有一定的高度鸟瞰整个台湾社会现况,以及施政的良窳之处;二、她在“专机”上的高度突显出有别于国民党为初选制度,内部紧张的窘态,小英在民进党内是定于一尊的;三、隔空告诉特朗普,台海两岸仅管仍是紧绷关系(strained ties),但在美国的印太战略中,台湾是可靠的“盟邦”,扮演安定之锚的角色。

     这三点讯息是蔡英文为其日后选战预埋的伏笔,之后会慢慢发酵。这次专访也透露出另一个讯息,那就是四大老逼宫的压力已解除,台派也好、“独派”也好,2020别无选择只能继续支持蔡英文,所以民进党预定四月确定提名人选,这不就告诉绿营的支持者,蔡英文是党内“唯一的太阳”。

    反观蓝营及白色力量的柯文哲,前者太阳们争相访问美国,后者也预计三月踏上新大陆的首府华盛顿。特朗普虽签署了“台湾旅行法”鼓励美台双边高层官员互访,克鲁兹等友台参议员力邀蔡英文到美国国会演讲,但小英仍不敢轻易尝试,原因在于无法预估的“后座力”太大,不能冒险,但她是现任台湾地区领导人,有现任优势,不能浪费这个优势,所以由CNN在专机上做专访,全程英文回答,不经翻译,向白宫主人作最直接的讯息传递,巧妙地发挥如同特朗普最爱用的推特,小英无需到国会山庄,也能达到一定的效果,而且还抢先蓝营的太阳们及柯P。

    去年底地方大选,在“讨厌民进党”强力发酵下,民进党惨败,蔡英文为此辞去党主席以表负责,但她在专访指出,两岸关系并非去年执政党在地方选举挫败的主要原因;她上任以来推动的艰难改革计划,才是败选的主因。小英说,“选举挫败,招致批评。由于改革才开始,人民并未感受到改革的成果。”

     两岸关系可能是2020年“大选”谁能胜出的关键。当国民党主席吴敦义抛出若蓝营重返执政,将与大陆签署两岸和平协议,随即遭到“行政院长”苏贞昌在“立法院”总质询时重炮回击,称和平协议不能签。和平协议能不能签,在台湾社会充满分歧,其实蓝营内部的看法也未必一致,原因是吴敦义会以此作为党内初选的政见,朱立伦、王金平等太阳必不乐见,如果附和岂不是变相支持吴?

    反而最值得注意的是,民视董事长、喜乐岛联盟发起人郭倍宏准备参选台湾地区领导人,以及推动“独立公投”,已让美方警觉到“台派”及“独派”有意打着绿旗反绿旗,逼蔡英文在“独立公投”上表态,于是先发至人由美国在台协会(AIT)率先发言反对推动“独立公投”,接着再由华府的智库专家学者发言指出美国挺的是台湾的民主不是“台独”。

    虽然“独立公投”被美方大泼冷水,但郭倍宏、辜宽敏等“独派”大老与蔡英文的恩怨情仇不会就此终结,“独派”也不会放过明年“大选”的机会,好好教训一下小英。两岸关系是蔡英文最有把握的施政领域(她在CNN专访中自认两岸关系不是去年败选的原因),为避免节外生枝,以免在未来的选战过程中失分,“维持现状”仍旧是其两岸政策的主旋律,但她会更强调捍卫“主权”,并强调防卫台湾安全是她责无旁贷的则认,换言之,小英会以“中华民国”的捍卫者,大打“安定牌”,诉求中间选民的支持,因为打安定牌不是国民党的专利,民进党也可以打。

    有人会质疑,蔡英文打安定牌难道不怕得罪“台派”及“独派”,得不到他们的支持?但数字会说话,待蔡英文成为候选人,并打出安定牌,且获得中间选民的认同,民调数字可能会因此攀升,加上今年是“台湾关系法”40周年,美方若出手相助,小英由黑翻红的机会将大增,此时“独派”为了顾全大局,也只能含泪支持了。

    当“独派”敲锣打鼓力拱小英应该邀去美国国会演讲时,台湾外事部门却说蔡英文没有访美计划,硬是把冷屁股塞到“独派”的热脸,而当AIT前理事主席卜睿哲反对小英到国会演讲,华府智库两岸通葛莱仪也推文呼应,并称应该以更有用、更有效的作法来强化美台关系。

    显然小英听进去了,CNN在专机上对蔡的专访便是,但这只是一个开头,小英说她当然希望未来的四年能够继续带领台湾,相信华府听到了,四月是台湾关系法满40周年的日子,美方是否会派高层官员来台庆祝,顺便为蔡披上战袍,届时将是各方瞩目的焦点。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源


 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台媒评两岸故宫:大陆展文化自信 台湾莫自废武功
·蔡当局为何对民意呼声如此麻木不仁?
·台湾民意期待两岸和平发展 非关门对抗
·福建与金马“新四通”提速
·民进党急修“两岸条例”不仅要堵和平协议
·福建与金马“新四通”提速
·国家认同与出身、族群背景没有直接关系-----部分外省人成为“台独”急先锋
·台湾青年美容师在大陆的那些“第一”
·金马澎县长“接踵”访闽 两岸“四通”成热题
·台农创业园引领福建农业“开门红”
·福建举办首届台湾职工子女冬令营
·岛内有人“不安”大陆包揽台菠萝出口,学者:这种担忧没必要
·民进党卡《两岸和平协议》 恐玉石俱焚
·福建农业利用台资数量和规模居大陆第一
特别策划
  更多
    
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·从“小明流浪记”看民进党的政治抗疫
·“反渗透法”终将成为两岸交流的绊脚石
·“台湾使节法”戕害美一中政策不利两岸稳定
·回顾2019两岸关系美国是最大变量
·双面刃效应?台湾政党对“反渗透法”的争辩
·民进党仓促通过 “反渗透法”之可能政治效
·台湾就业结构面临严峻的海飘问题
·说好的节能减碳政策都到哪里去了?
·美在台设F-16维修中心 恐引两岸新摩擦
独家评论
  更多
·2020年民进党当局“台独”三宗罪
·战备巡航传递信号:投机“台独”没有空间
·唐永红:国台办为何批台当局“以疫谋独”
·以大局为重 台湾应与大陆合作抗“疫”
·非传统安全与民进党的“疫情政治”
·面对疫情,台当局何不少点政治,多点温暖?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---