评论 台岛夜话 友情撰稿
猜想2019:“辣台妹”赴美演讲是假议题
华夏经纬网   2019-02-26 09:02:56   
字号:

      作者 贾不妙(特约评论人)

      “辣台妹”蔡英文对大陆的呛辣程度,似乎对准了老美的脾胃,美国共和党参议员致函众院议长裴洛西,提议邀请蔡英文到美国国会演讲。单看这件事会以为亲台的美国国议员在打台湾牌,但其实出牌时机还未到。

      邀请蔡英文到美国国会演讲是刻意铺排的。今年1月21日,美国前国防部长办公室中国科科长包士可日投书《国会山庄报》,呼吁裴洛西发邀请函,邀请蔡英文到国会山庄发表联席演说。他说,特朗普政府也应与国会合作,发给蔡英文签证。包士可在小布什时代曾任国防部长办公室中国科科长。

      旋即2月则有美国重量级联邦参议员克鲁兹等5位美国共和党参议员,公开呼吁让蔡英文在美国国会发表演说,目前众院民主党籍议长裴洛西对此尚未表态。

      克鲁兹等人的联名信是台面上的理由,冠冕堂皇,但台面下的思考点却颇令人玩味。

      首先,包士可与克鲁兹等人选在美中贸易停战期间,密集为邀蔡英文访美发声,一个可能的关联性是提醒北京当局,若贸易战再次点燃后,谈判过程若不如美方的意,美国还可再继续对台湾释出利多,增加台湾在海峡两岸天秤的砝码,以此施压中国(大陆)。

      其次,今年是《台湾关系法》40周年,美国在台协会(AIT)台北办事处长郦英杰预告已安排每个月都有活动,以彰显美台关系空前友好。AIT内湖新馆去年6月落成,但迄今尚未迁入正式办公,而依据《台湾旅行法》规定,美方可以指派高层级官员来台出席乔迁仪式,这是华府握在手中的一张牌。

      第三,美方可以提高蔡英文过境美国的待遇,但过境哪个城市便可吊足外界的胃口。蔡英文尚未过境世界金融中心纽约,若特朗普批准,蔡英文又获得在“美国外交关系协会”(CFR)发表演说的机会,抑或是特朗普恩准蔡英文参访华府,并大开绿灯让她“顺便”在华府智库“国际暨战略研究中心”(CSIS)、布鲁金斯学会(Brookings Institution)或是约翰霍普金斯大学高等国际关系研究院(School of Advanced International Studies, The Johns Hopkins University),畅谈她对两岸关系、印太局势、台湾的定位及角色、台湾的外事交流及台湾安全政策等看法,亦可发挥在国际媒体曝光度的效果。

      不过,一向与绿营友好的前AIT理事主席卜睿哲反对邀蔡英文到国会演说,他认为此举对中、美、台湾地区去均不利,裴氏应婉拒。由于卜睿哲的背景,一般认为这不是卜氏的个人看法,而是代表国务院意见,所以卜睿哲的看法“某种程度”具有代表性。他的意见,随即获得CSIS台湾问题专家葛莱仪和前副助理国务卿谢淑丽的附和。

      有媒体析论,国务院反对蔡赴国会演说,系因1995年李登辉访问母校康乃尔大学,并在康大演说的前车之鉴。当年,参众两院支持的议员超过3/4,行政当局最后被迫放行,因此引发次年的飞弹危机。时隔20多年,2019又是台湾“大选年”,4月又值《台湾关系法》40周年,民主共和两党国会议员的热情一旦点燃,国务院将难以应付,所以必须及早大泼冷水,浇熄火苗。

      1996年台海飞弹危机,美国派遣两个航空母舰战斗群前来“维稳”,有军事专家分析,若蔡英文赴美国国会演讲成真,美国要派遣加倍、也就是4艘航母战斗群到台湾海峡,因为大陆解放军军力已是跳跃式成长,美军协防台湾要付出的代价将会更高。

      既然这是可以预见的危机,裴洛西及特朗普当然也了然于心,因此,赴美国会演说是假议题,白宫不会烧这个灶,反而会加添材火大烧《台湾关系法》40周年这个灶,让它烧大烧热,烧得红通通的,好让蔡当局对内宣传台美关系是如何如何的好,满足选战期间的文宣需求。不过,可以确定的是,山姆大叔会在2020“大选”在会阶段出手干预,一如2012年,前AIT台北办事处长包道格访台所代表的意义。

      (作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·猜想2019:美国篇
·纪欣:认清美国对台政策才能面对现实
·民进党当局是要准备战争吗?
·朱瓯:美国支持台湾但不会保卫台湾
·美国只是利用台湾 不是支持台湾
·华府付得起邀蔡访美的代价吗?
·唐永红:台湾牌美国牌打过头会适得其反
·赖岳谦:美国不是"台独"提款机!
·台湾媒体别跟着假议题瞎闹了!
·美国认真看待大陆不容"台独"
·郝志坚:美应自问冒险邀蔡是否值得
·华府玩两面手法 “独派”太天真
·2019“六问”台湾:台美关系去往何处?
·台美双方都意图寻求某种程度“新突破”
特别策划
  更多
    
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·“反渗透法”终将成为两岸交流的绊脚石
·“台湾使节法”戕害美一中政策不利两岸稳定
·回顾2019两岸关系美国是最大变量
·双面刃效应?台湾政党对“反渗透法”的争辩
·民进党仓促通过 “反渗透法”之可能政治效
·台湾就业结构面临严峻的海飘问题
·说好的节能减碳政策都到哪里去了?
·美在台设F-16维修中心 恐引两岸新摩擦
·两岸互信“连”媒体落地成行
独家评论
  更多
·[评,不平]2019年,台湾发生了什么?
·“恶法”强上路制造“绿色恐怖”的蔡当局也
·中美经贸摩擦大背景下 2019年台湾经济
·2019年台湾政局波诡云谲、变化复杂
·杨泽军:民进党当局铁了心阻挡两岸关系发展
·徐晓全:2019年美国深度介入台海问题
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---