评论 台岛夜话 友情撰稿
深化融合发展:两岸小区建治交流探索
华夏经纬网   2019-04-01 09:12:41   
字号:

     作者 柳金财 佛光大学公共事务学系助理教授

    台“内政部”宣布对两位赴大陆担任“小区主任助理”的民众,开罚新台币10万元(新台币,下同)。

    依据“两岸人民关系条例”33条第2项规定,台湾民众不得担任大陆党务、军事、行政或具政治性机关(构)、团体之职务或为其成员。陆委会直指民众担任小区主任助理员一职,业经相关机关会商,认定已构成违反前述法律规定,主管机关内政部亦已依法进行行政调查,并给予当事人陈述意见的机会。然这份工作职位并非大陆的国家公务人员,居民委员会或村民委员会并非大陆的国家党政机构,其性质为基层群众自治性组织。若居委会主任或村委会主任皆非国家公务人员,则小区主任助理员却被视为从事大陆行政或具政治性机构、团体的职务或为其成员,这样认定似有扩大化现象。

    台湾民众担任大陆地方小区主任助理员,其主要职务是涉及小区营造、小区建设及服务关怀、一般小区日常事务,并无涉及党政军领域事务。然在两岸当局欠缺“九二共识”政治基础下,对于大陆所采取经济社会融合途径及居民待遇同等措施,民进党当局实欠缺有效及可治理性的两岸政策工具,故而藉由采取反制措施。这势必产生“寒蝉效应”,导致台青赴陆工作因恐惧触法而阻却不前。

    厦门市海沧区开出“小区主任助理”职缺,试用期月薪约4万6000元,转正后年薪约69万。厦门有43名台湾民众任该职,海沧区政府以“政府购买服务”的方式,每月付给咨询费等同薪资,但编制不隶属海沧区政府。2018年12月30日台湾当局曾针对43名台湾民众所担任大陆基层群众自治性职务,表示经相关机关会商后,认定这些民众“原则上”违反《两岸人民关系条例》,但也强调会充分斟酌当事人陈述意见及调查事证的结果。

    首先,禁止台湾民众担任小区助理员职务,视其违法并加以开罚,藉产生寒蝉效应反制大陆融合措施。台湾当局曾表示担任居委会主任助理员,经相关机关会商认定,原则上构成违反“两岸人民关系条例”第33条第2项规定。该规定指出:台湾地区人民、法人、团体或其他机构,不得担任经陆委会会商各该主管机关公告禁止之大陆地区党务、军事、行政或具政治性机关(构)、团体之职务或为其成员。违者依同条例第90条第2项规定,处10万以上50万元以下罚锾,并得按次连续处罚。

    同时,依据福建省网站2019年1月16日刊出的讯息,漳浦县选聘台籍科技特派员下驻各村展开“农业帮扶”。在台商中选聘一批科技人员担任科技特派员,发挥台商技术优势,延伸到乡镇、行政村发挥作用,帮助农村、农民谋求发展。陆委会也依据“两岸人民关系条例”第33条第2项规定,直指台湾民众不得担任大陆党务、军事、行政或具政治性机关、团体之职务或为其成员。有关民众担任“台籍科技特派员”,将由主管机关就职务性质及相关事证予加以审认,并要求当事人说明。

    其次,台湾民众参与大陆的小区营造及服务,不仅拓展个人生涯职涯发展,大陆提供就业的机会及发展长才平台;同时将台湾小区发展的经验及知识移植至大陆小区,助于大陆小区治理发展。藉由强化两岸小区建设及社会发展经验交流,促进两岸基层社会相互认识、相互学习、相互理解。这是一种涓滴细微工程,利于两岸和平稳定。

    再者,促进两岸小区治理等基层交流,利于两岸社会相互认识、经验学习及示范效应。两岸小区治理交流,目前岛内已有若干县市的村长、里长及小区发展协会与大陆进行小区交流。台湾推动小区总体营造、小区建设及社会工作已有丰富成功经验,这对小区中服务关怀,尤其是透过关怀据点对独居老人的问安照顾、健康促进、送餐服务有其特色。小区主任助理员具备法律、城乡建设、社会工作、教育咨商等各种专业背景,从小区总体营造的角度,可以发挥凝聚小区共同意识、社会连带感,有效提供社会服务至弱势群体,透过小区服务及福利输送带,发挥稳定小区秩序及利于和谐社会建构的功能。

   最后,借镜台湾小区发展经验,显示大陆对自身小区建设的自信。从小区民主、小区治理、社会服务的角度,大陆在小区治理导入“台湾经验”,一方面扬长避短、取其精要,将“台湾经验”融入具体“小区环境”,藉由小区治理的“试点”及借镜台湾经验,从而建构与时俱进具“地方特色小区治理模式”。另一方面展现习近平总书记所倡议展现“四大自信”,具备道路、理论、制度及文化自信。借鉴台湾的小区发展经验,有助大陆小区建设及营造。 

   两岸关系的深化发展,奠立在经济社会融合基础,藉由建立两岸民众亲善关系,深化“两岸一家亲”及心灵契合理念,构建“两岸命运共同体”,回归两岸社会本位思考。就大陆来说,寄希望于台湾当局、更寄希望于台湾人民;对台湾而言,强化经济和社会合作与交流,利于提升中国认同、中国人认同,及中华民族与文化复兴。然而,两岸当局因无“九二共识”,尽管当前两岸在政治与外交领域关系趋于紧张及对立,但在经济、社会、文化、基层治理上仍应互动交流与深化发展。

    台湾应有自信地参与两岸社会交流,民众参与基层群众性自治组织,无论是经验交流或参与服务,应视为两岸地方治理及小区营造、服务一环。台湾民众担任小区主任助理员,一方面扮演着台湾小区总体营造及建设经验传承角色;另一方提升小区治理质量及小区意识,充当两岸社会交流的和平先锋。两岸若能强化小区建设与社会服务的交流,必能深化两岸地方交流合作基础及有效提升小区治理质量。

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸医疗产业高峰论坛在海口举行
·外交部发言人谈蔡英文:从来不是什么“总统”
·中方敦促美方停止售台武器和美台军事联系
·两岸企业家:建立两岸共同市场达致1+1大于2效应
·唐永红:如何深化两岸融合发展
·台湾前途在于国家统一,台胞福祉系于民族复兴
·刘结一会见台湾两岸共同市场基金会荣誉董事长萧万长一行
·李克强会见萧万长一行
·两岸企业家峰会(大陆)永久会址落户南京
·琼台首条海上集装箱运输航线开通
·台当局“喊打喊杀”也挡不住两岸交流大潮
·台当局阻挠两岸交流破坏台胞福祉
·两岸城市交流按下“加速键”
·只准“独派辱中”,不准“统”派骂回去?
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·看好蔡英文 美插手台湾“大选”
·花大价钱买武器 台湾热衷当“凯子”
·蔡英文过境美国能累积政治能量?
·民进党增订“中共代理人”修“法”的作用与
·黄智贤的《夜问打权》被禁原委
·中国非敌人美国亚洲通吁特朗普别对抗
·蔡当局通过法案加强控制
·蔡英文靠封杀 能吃到好果子吗?
·蔡当局还在继续“卡管”
独家评论
  更多
·杨泽军:所谓“中共代理人”“修法”欲一石
·董拔萃:推进中国和平统一 实现民族伟大复
·贾永辉:两岸青年有力量 民族复兴有希望
·杨泽军:柯文哲两岸关系的观点主张积极、务
·蔡当局也来蹭“双城论坛”的“热点”
·岛内反"一国两制"的本质不在"两制"而在
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
金冲及谈遵义会议:党的历史上的转折点
平津战役前 傅作义曾要求美国在必要时直接出
杨泽军:所谓“中共代理人”“修法”欲一石二
韩国瑜怎样赢大选 柯文哲是成败关键
终止台湾经济倒退 2020非蓝不投!
看好蔡英文 美插手台湾“大选”
蔡“转型正义”应先拆自己办公室
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
陈水扁"公投"路上又跌跤
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---