评论 台岛夜话 友情撰稿
“红区”装备美开绿灯 台潜舰2024下水
华夏经纬网   2019-04-01 15:01:29   
字号:

   

蔡当局积极推动“潜艇国造” 合成图

 

    作者 贾不妙(特约评论人)

     台湾的“潜舰国造”列为非常机密等级。3月28日台立法部门外事及防务委员会邀防务部门负责人严德发等人出席“潜舰国造”案秘密会议,厘清全案执行进度与输出许可取得情形。严德发表示,目前进度一切正常,预计2024年下水。经军方授权可透露内容,与会的民进党“立委”王定宇表示潜舰尾舵构型,军方已确定采“X型舵”。

     蔡英文上任后便积极推动“潜舰国造”。2016年,海军司令黄曙光上将首度正项编列预算启动。事实上,这项政策起于马英九时代,2014年海军司令陈永康上将开始规划。换言之,蔡英文是延续马英九时期的政策。

    媒体报导,根据军方规划,潜舰国造“合约设计”阶段告一段落后,近期至2020年9月将执行造舰重要前置作业 “细部设计”,届时将确定潜舰蓝图、装备与材料,随后进行造舰,原型舰预计2024年第一季下水。

    台湾自制潜舰可谓一波三折,从2001年当时小布什政府同意出售台湾8艘传统动力潜舰却遭到在野党的强力杯葛,获取潜舰的时机因而延宕至无疾而终,时隔18年,台湾的潜舰梦可望成真。军方去年12月透露,台湾已取得“潜舰国造”原型舰主、次装备输出许可,为了确定军方所言为真,外事及防务委员会特地排定秘密会议要求军方提出合约设计相关文件供立委查验。部分零组件采商售,无须“中央级”输出许可,但军方与相关单位已确定取得所有相关文件。

     担任秘密会议主席的“绿委”王定宇透露,第一阶段“合约设计”的输出许可经检视完毕后,军方启动“细部设计”工作,须根据合约设计时间取得的输出许可,在细部设计时间取得装备、零组件,并取得第二阶段“装备输出许可”,台立法部门将于明年9月“细部设计”告一段落后,将再度检视进度。

     王定宇还透露,“国造潜舰”尾舵构型原有“十字舵”和“X型舵”二种,经合约设计时间数度更改后,军方已确定采“X型舵”。

    严德发表示,“合约设计”阶段的输出许可,可说是取得后续装备输出许可的前置作业,而根据相关团队向他提出的报告,建造潜舰的其他国家拿到合约设计输出许可后,目前尚无拿不到装备输出许可的案例。台防务部门对“潜舰国造”案有信心,进度一切正常,盼如期、如质完成相关进度。

    媒体报导指出,据了解,“潜舰国造”案保密层级极高,单是台湾签署保密协议及深度列管的专业技术人员高达80人左右,若加上外籍顾问,人数则更多。

     2017年及2018年是“潜舰国造”的最关键的两年。2017年,“潜舰国造”最难自制的 “红区装备”(如光学潜望镜、通信系统、动力系统、绝气推进系统、声纳系统和船舶主机等)将采用法国船舶建造局(DCNS)与西班牙Navantia公司(IZAR)联合研发制造的鲉鱼级潜舰衍生型S-80型潜舰红区装备,而 “战斗系统装备”采用美国洛克希德马丁。2018年美国国务院批准 “营销核准证”(marketing license),允许厂商出口台湾自制潜舰所需的 “红区”装备。

     根据台防务部门2019年预算书,“潜舰国造”第二阶段的原型舰筹获,预计将于2025年完成,相关预算的编列,从2019年起到2025年,共为新台币(以下同)493亿6000多万余元;原型舰筹获的高峰会落在2021年,该年编列113亿8000多万余元,2019年部分则为75亿元,其中约37亿元为替台船兴建造潜舰用的船厂。

     台湾计划打造8艘潜舰,这块军火大饼让德国、韩国及其他国家的军火商垂涎欲滴,纷纷打听如何抢食的门路,不想在这场潜舰竞赛中失去庞大商机。

     去年美方批准 “营销核准证”对潜舰国造的 “红区”大开绿灯,外界认为这是美国总统特朗普继2017年12月的“国防授权法”部分条文、2018年3月签署生效 “台湾旅行法”,让美台官员交流互访之后,再一次打台湾牌,除了在中美贸易战中对北京施压外,另一个目的是提升台湾军事能力,帮忙分担美军在印太地区的安全责任,在此前提下,特朗普政府大方提供台湾自制潜舰所需的红区装备营销核准证,其目的便不待自明。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·F-16V成不了蔡当局图谋“台独”的利器
·2018台海回顾:台湾军事四大特点
·孙亚夫:美台军舰互泊台海风高浪急
·孙晋蔚:台当局图谋军购F-18战机
·台军战搜直升机重落地影像外流 陆军测谎调查
·台海今军演 “前菜”之后是“大菜”?
·台美军事交流是画饼充饥还是各取所需
·台湾各界高度关注菲律宾在雅米岛修建海军基地
·孙晋蔚:庆富公司当年“猎雷舰”中标的四大理由
·猎雷舰不造了?
·志愿士兵招募 台湾防务部门估全年可达标
·遭美方变相涨价 台湾空军天价购F-16电战荚舱
·士官可直升少尉 叶毓兰:脑袋热到秀逗
·张健群:大陆机舰绕台 台最好不挑衅
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·蔡当局的涉港黑手
·“时代力量”同床异梦 提早泡沫化
·被蔡当局政治力染色的手摇饮料
·昨是今非?陈水扁激进路线对民进党冲击效应
·洪秀柱南下征战激发国民党士气
·美国部署导弹干涉两岸 台湾应该说不
·台湾金马奖政治化
·柯文哲猛轰蔡英文
·蔡当局自我感觉良好
独家评论
  更多
·台湾民众党成立能否改变台湾蓝绿二元政治结
·谢郁:透视当前两岸关系风险点
·从与民进党、柯势力互动关系看时代力量党的
·福建向金门供水一周年:爱与情的凝结
·贾永辉:美国介入台湾选举顺了谁的心?
·王建民:蔡英文的自信与底气从何而来?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
谁的金马奖?
柯文哲"抹红"把戏必遭人民唾弃
民进党不可推台湾上火线
“时代力量”打私烟案,打垮了自己
台当局妖魔化修订《逃犯条例》 用心险恶
台军吸毒是否已成普遍现象
两岸网民FB表情包大战再后续
马当局两手策略 打房成了空包弹
国民党战犯建国后的最后结局
台湾如何平安渡过眼前劫难
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---