评论 台岛夜话 友情撰稿
拿台湾当筹码 美国军售耍心机
华夏经纬网   2019-04-10 09:12:36   
字号:

     作者 贾不妙(华夏经纬特约评论人)

    中美贸易谈判正如火如荼进行之际,美国“时代杂志”(Time)报导引述3名美国政府官员的消息透露,特朗普政府将暂缓对台湾出售F-16V战机。台湾外事部门及防务部随即发表声明澄清,却也让蔡当局见识到特朗普总统商人性格的难以预测性。

    时代杂志报导说,这3名美国官员匿名发言,因为他们无权公开讨论此事。这些匿名官员4日透露,特朗普政府暂时搁置对台军售的决定并未让台湾方面感到惊慌失措,台湾官员仍然相信,在中美达成协议后,华府仍会批准这项对台军售案,而且台湾认为,缓和中美贸易战的紧张局势,对台湾较为有利。

    美国如果要对台军售,必须经由国会批准。据一名美国政府官员称,特朗普政府尚未将对台军售案向国会提出,且国务院反对最新对台军售案,还要求举行跨部会会议,以确定美国是否可以对台出售M1艾布兰(Abrams)战车。台湾陆军希望能够采购性能极佳的M1A2战车。

    报导提到,此项军售案将是美国自1992年以来,首次向台湾出售F-16新式战机。时代杂志认为,特朗普政府为求中美达成贸易协议,而暂缓对台出售F-16战机,形同再次向北京低头。

    根据台湾外事部门发出的声明稿指出,台美关系紧密友好,美国总统特朗普上任以来,美国政府高层已多次公开重申“台湾关系法”,美方并已两度对台军售,展现对台湾安全的坚定支持。台湾政府向美方正式提出采购F-16V战机的“发价书需求信函”后,也持续就该案与美方保持密切协调联系。美国正在进行相关审查程序,并无搁置的情形。

   台防务部门发布的声明指出,美国基于“台湾关系法”与“对台六项保证”,持续提供台湾防卫性武器,是维持区域稳定的基础。有关空军新式战机采购案,已向美方提出“发价书需求信函”(LOR for LOA),目前按规规划进行中,进度正常,媒体报导并非事实,特此澄清说明。

    时代杂志的报导提及美方是暂时搁置对台军售案,而非取消军售案,所以台湾方面并未感到惊慌失错是合理的,也确信出售F-16V应该是板上钉钉,没跑的事了,但蔡当局的国安单位忧心的是,确如先前所设想的,台湾成了美中贸易谈判桌上美国的筹码。

    有趣的是,特朗普政府对待这个“筹码”相当灵活,因为在美国的印太战略大棋盘上,台湾因战略位置重要,是一颗无可取代的棋子,也因此经由时代杂志放出暂缓军售的消息,让台湾国安官员的心情犹如十五个吊桶,七上八下,担心台湾会被美国交易出去,但之后美国国防部公告一份由雷神公司得标的“外国军事销售”(FMS)合约,这份总价近5000万美元的军售,预计将在2024年3月前,为台湾海军舰艇提供相关雷达翻修。这份合约主要执行“雷达翻修计划”(Radar Restoration Program),针对台湾海军舰艇进行天线系统整修、涂层、安装与拆卸,同时提供附带技术支持服务。

    美国五角大厦指出,这些系统、子系统等重要装备,能为舰艇提供侦测、接战来袭的敌机或飞弹,另外有部分系统则有助于航行安全,避免碰撞。

    美国国防部公布的军售案并非F-16V,但从时代杂志报导所引发台湾媒体的强烈关注,这份为台湾海军翻修雷达的合约,算是安了台湾国防部的心。

    另一个安了台外事部门的心则是美国国务院经济暨商业事务局副助卿米德伟(David Meale)9日至16日来台访问,并拜会相关政府部门,讨论持续强化台美关系;米德伟也将出席谢年饭以及“台湾关系法”(TRA)庆祝活动。美国在台协会(AIT)同步发出的新闻稿指出,米德伟将参加台湾关系法40周年的相关活动,包括AIT于15日在内湖新馆举办的酒会。白宫是否还会再派层级较高的内阁官员来台参加台湾关系法40周年的活动,值得注意。

    时代杂志的报导虽未必百分之百准确,确已指出一个趋势,那就是台美关系是一个变动(fluctuation)状态,双边关系是高或是低、是紧密或是疏离,一切都掌控在坐在白宫椭圆形办公室的主人手中。特朗普高深莫测的多变性格,是蔡当局最担心的事。虽然当前台美关系是自1979年“断交”以来最好的时期,但华府的亲台派与台北方面都无人能拍胸脯保证特朗普政府会无条件地力挺台湾到底。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·破坏台海和平 美承认现役军官驻台
·美国“爱台”只会变成“害台”
·美国“爱台”只会变成“害台”
·台美军售新合约 台北将布署爱国者导弹防御系统
·美为何突然承认现役军官驻台
·社评:美国在台海施展力量的余地越来越小
·社评:与美国在台海“你打你的我打我的”
·美国拉拢台湾 非关民主
·美国还能怎么“帮”台湾?
·蔡英文赴美国会演说? 危险的一脚步
·“痴心”台湾遇上“负心”美国
·美台勾连动向突出 增大台海形势风险
·台美军事互动升温 台湾更加不安全
·杨泽军:美议员炮制“台湾保证法”意欲何为?
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·蔡当局的涉港黑手
·“时代力量”同床异梦 提早泡沫化
·被蔡当局政治力染色的手摇饮料
·昨是今非?陈水扁激进路线对民进党冲击效应
·洪秀柱南下征战激发国民党士气
·美国部署导弹干涉两岸 台湾应该说不
·台湾金马奖政治化
·柯文哲猛轰蔡英文
·蔡当局自我感觉良好
独家评论
  更多
·谢郁:透视当前两岸关系风险点
·从与民进党、柯势力互动关系看时代力量党的
·福建向金门供水一周年:爱与情的凝结
·贾永辉:美国介入台湾选举顺了谁的心?
·王建民:蔡英文的自信与底气从何而来?
·杨泽军:时代力量边缘化、泡沫化危机加剧
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
谁的金马奖?
柯文哲"抹红"把戏必遭人民唾弃
民进党不可推台湾上火线
“时代力量”打私烟案,打垮了自己
台当局妖魔化修订《逃犯条例》 用心险恶
台军吸毒是否已成普遍现象
两岸网民FB表情包大战再后续
马当局两手策略 打房成了空包弹
国民党战犯建国后的最后结局
台湾如何平安渡过眼前劫难
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---