评论 台岛夜话 友情撰稿
改善两岸关系解铃还须系铃人
华夏经纬网   2019-04-12 09:01:56   
字号:

    作者 贾不妙(特约评论人)

    民进党中执会10日做出初选延长协调期决议的同时,美国在台协会(AIT)发布新闻稿说,前联邦众议院议长莱恩(Paul Ryan)将率团来台参加“台湾关系法”40周年相关庆祝活动。依照美国宪法,众院议长在继任美国总统的顺序中,仅次于副总统,是华府政坛第3号人物,莱恩访台充满政治味。

    无独有偶,深受外界瞩目的对台军售案,媒体报导,旅美的台海安全研析中心主任梅复兴在脸书说,据华府圈内人士透露,特朗普政府已于日前就本次对台军售进行最后讨论,M1A2战车等军备的审查作业均已完成,近期随时可通告国会;F-16V的新购案则还要再等等。11日,台湾防务部门负责人严德发面对媒体询问梅复兴的爆料是否属实低调回应说,军购程序按照正常进度执行,美国还没公布,台湾不便评论。

    今年是“台湾关系法”立法生效40周年,美方配合AIT内湖新馆正式启用高调庆祝,根据AIT发布的新闻稿,以莱恩为团长的访问团,团员包括AIT主席莫健、国务院经济与商业事务局副助卿米德伟等、联邦众议院科学、太空和技术委员会主席强森、联邦众议员强森、贝肯、卡瓦哈尔等4位横跨民主党、共和党的国会议员。

    莱恩(共和党籍)今年初卸任众议院议长一职,他去年4月宣布不再角逐连任,并于今年1月任期结束后离开国会山庄。由于联邦参议院长在继任美国总统顺序中仅次于副总统,因此被视为是美国政坛第3位最具权力的政治人物。

    明年才满50岁的莱恩可谓华府政治圈的政治金童,2012年以40岁之不惑龄与罗姆尼搭挡(莱恩是副手),代表共和党与当时美国总统奥巴马、副总统拜登竞逐白宫大位。

    对于美方这次庆贺团的安排,台湾外事部门"北美司长"姚金祥11日响应记者询问时表示,过去美国来台参加重大庆典的庆贺团也曾由不具官方身份的人担任团长,他们虽不具官分身份,但跟美国行政部门仍关系密切。

    他指出,莱恩虽然已卸任议长,但仍是共和党内的明日之星,未来更上一层楼的机会还很大,他跟美国行政部门,尤其是跟特朗普总统的关系非比寻常。美方推选莱恩作为庆贺团团长,有其考虑。2016年美国大选,当时莱恩力挺特朗普。

    美国国会近期友台动作连连,联邦众议院外委会于美东时间9日下午,以口头表决方式一致通过"重新确认美国对台湾及对执行台湾关系法之承诺(H.Res.273)"决议案及众院版"2019年台湾保证法案(H.R.2002)",从提案到出委员会仅经过10天,下一步将送交众院院会审议。不过,马英九对此却有另一番解释。

    马英九11日到东吴大学严家淦法学讲座演讲"台湾关系法40周年回顾与展望",他说,在国际关系上,美国也希望帮助我们的国际关系,但"找美国人没有用的",要靠自己谈判,在他任内,跟大陆谈判成功,用中华台北名义、观察员身分参与世界卫生组织马也认为"台湾旅行法"功能有限,过去台湾地方首长访美就没什么限制,现在弄得好像不一样,但实际功效没有想象那么大。

    马英九认为,美国最近通过很多友台法案,当然很好。但要参加国际组织还是要靠自己搞好跟大陆的关系才是关键,否则就会像扁时期一样,发动所有"邦交国"投票,最后悬殊比数被否决。

    蔡当局对莱恩率团来访喜上眉梢,认为这位共和党明日之星的访台,意味着特朗普有意栽培莱恩日后更上一层楼,台湾是莱恩历练外交事务的重要一站,换言之,蔡当局或民进党可能认为结识莱恩可为未来维持紧密的台美关系买了保险。

    然而,马英九从两岸关系的角度出发指出,搞好两岸关系,台湾的国际生存空间才见得到曙光,他并举陈水扁时期的烽火外交为例,对邦交国劳师动众,鼓动他们在国际组织为台湾发声,但效果不彰。追根结柢,蔡英文若有意改善两岸关系,解铃还须系铃人。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾太鲁阁少年广西参访 体验“壮族三月三”文化
·“妈祖文创设计大赛”在台启动 广邀两岸青年共同参与
·广西大力吸引台湾高端人才赴桂择业
·为了初选出线,蔡英文要引起两岸冲突?
·两岸媒体人走进河南寻根溯源
·严苛反制大陆居住证 蔡当局失民心
·第九届海峡两岸美食文化论坛台湾花莲登场
·金门师生走进厦门课堂 体验别样教学风格
·福建平潭口岸推出台胞通关新模式“同窗服务、即办即通”
·台湾少数民族同胞:支持“九二共识” 两岸各民族一家亲
·“台独”势力注定是孤家寡人
·朱穗怡:没有“九二共识” 台当局寸步难行
·天下蔡姓源于上蔡 两岸媒体探寻蔡姓起源
·支持“九二共识” 两岸各民族一家亲
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·美国反对”独立公投” 收台保护费才实在
·谁领风骚?“北柯南韩”两岸论述与路线之较
·“能源政策”是什么?蔡英文表示没有
·与日“安保对话” 蔡英文自取其辱!
·炮制对美做法 蔡英文对日打错算盘
·蔡当局“卡韩”三招
·对话日本 蔡英文打的什么主意?
·蔡英文访美 可能吗?
·台湾重启“核四”发电厂的争议再起
独家评论
  更多
·赖清德突然参选与蔡英文互殴 美国选择谁?
·郭台铭有意参选为国民党内2020初选解套
·大陆方面积极引领两岸和平统一大势
·[评,不平小组]因为……所以……韓國瑜
·美国背弃承诺 台湾“炸了锅”
·练卜鸣:“连马两地”在两岸关系中应发挥其
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
张万年:解放战争中两次把负伤首长背出火线(
供养吴音宁算什么,核四烂账更甚千万倍
内地与港澳台融合发展共圆“中国梦”
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
《甄嬛传》火爆台湾全记录
送爱心到日本也引来政党恶斗
众怒难犯 “恐龙法官”当心了
国民党真的已如此危险了吗?
民进党"立委"选举为何惨败
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---