评论 台岛夜话 友情撰稿
美印太战略台湾选边站
华夏经纬网   2019-05-05 08:50:17   
字号:

   作者 贾不妙(台湾特约评论人)

    特朗普总统上任后的美国印太战略备受外界关注,本月底在新加坡登场的第18届香格里拉对话将可一窥全貌。美国助理国防部长薛瑞福日前指出,美国将在区内继续进行航行自由作业。美国五角大厦则抢先公布最新中国解放军评估报告,披露大陆首艘自制航空母舰可能在今年服役,意味大陆将具备远洋投射能力。

     根据美国海军学会新闻网(USNI News)报导,主管印太安全事务的薛瑞福4月底在马来西亚吉隆坡一项媒体圆桌会议中说,美国国防战略及国家安全战略将印太地区视为优先战区,而代理国防部长夏纳翰将在5月底的香格里拉对话中提出美国印太新战略时,应该会阐明何谓优先战区。香格里拉对话是年度探讨亚洲区域安全盛会,中美日印及东南亚国家、欧洲国家的政军领袖皆与会,并发表对国防、外交及安全等领域的看法与观点。

    海军学会新闻网询问薛瑞福,航行自由作业(Freedom of Navigation Operations)对印太地区将产生何种效应,同时对阻止中国大陆将人工岛礁军事化有何效果?薛瑞福答称,航行自由作业意在展现,美国将继续在国际法准许的海域和空域从事航行、飞行和作业,但不必然期望藉此改变中国填海造岛的事实。

    薛瑞福说:“他们(中国大陆)的填海造岛已经做了,已改变这些岛礁的某些事实,我们只希望他们不会在这些地方部署更多军备,事实上希望他们撤除岛上军备。”

    针对美国及法国的军舰通过台湾海峡,薛瑞福指出,在此地区加入美国航行自由行动的国家不断增多,比如法国军舰最近就曾穿越台湾海峡。他说:“已经有许多国家加入我们的行动,这些国家认为,国际法可能动摇不仅是南海的问题所在,也会具有比较全面的影响。”

    海军学会新闻网询问,法国军舰穿越台海在事先是否曾与美国协商?薛瑞福答称:“我们和法国方面商讨过各自的印太战略,以及各自对国际法和国际规范动摇的忧心,我就说到这儿吧。”薛瑞福卖足了关子。

    另一方面,美国国防部2日公布一份新的中国军力评估报告。五角大厦在这份提交美国国会的例行年度报告中指出,中国大陆军队寻求在更多面向上与美军竞争。

    2019年版的报告篇幅为136页,较去年版145页略短;去年的报告发布时间顺延3个月,今年则准时发布。报告指出,“在未来数十年内,中国将致力于成为一个强大而繁荣的国家,这个国家拥有世界级的军事力量,以确保它跻身大国行列,并在印度太平洋地区称霸。”

    大陆海军预计今年将投入首艘自制航空母舰,逐步将作战范围扩展到东亚地区以外,进而发展成全球性舰队。中国大陆现役唯一一艘航空母舰辽宁号于2012年投入使用。

     报告强调中国大陆着眼解放军海军现代化,尽管美中服役的航舰数量是11比1、核子弹道飞弹潜舰是14比4、核子攻击潜舰是54比6,但大陆的“陆、海、空及飞弹部队都在增加投射能力”,挑战美军在区域的优势。

    美国有线电视新闻网(CNN)引述报告内容指出,解放军海军为“日益现代化且弹性的武力”,将潜舰部队现代化仍是北京当局优先要务,解放军潜舰数量到2020年可能增至65到70艘之间。

    五角大厦的中国军力报告将中国大陆形塑成是印太地区的强权,以便向美国国会争取更多军事预算,采购多项新式武器,无疑是一种造成印太地区军备竞赛的意图,美方近期频频释出对台军售案,并将之定期化,以及日本防卫省计划发展增程导弹,强化西南诸岛的防卫能力,便可看出端倪。

    另外,美国代理国防部长夏纳翰6月1日上午将发表美国的印太安全政策,依照薛瑞福在马来西亚所透露的讯息,以及美国军舰今年1月以来每月底定期穿越台湾海峡,华府公开将台湾地区纳入其印太战略伙伴的机会颇高,蔡当局势必在美国与大陆之间选择站在美方这一边。可以预期,两岸关系恐将更为紧绷,这对区域安全及和平绝非福音。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·华府玩火台湾烧身 大陆遏“独”不手软
·中美新一轮磋商结束了,这五个细节很意味深长
·习近平会见美国贸易代表莱特希泽和财政部长姆努钦
·逐鹿南海英国派航母秀肌肉
·美国前总统卡特:中美建交为两国繁荣和地区和平稳定作出贡献
·崔天凯:中美要加强合作,扩大共同利益,避免恶性争斗
·谢郁:中美战略博弈下的两岸关系
·台当局“出卖祖产”反被华府“出卖”
·美舰再穿越台海 敏感时刻挑事生非
·海关总署:中美经贸摩擦对中国外贸的影响总体可控
·城池失火 谁还在欢呼中美贸易大战
·特朗普吹响新冷战号角 但中美难脱钩
·美式叫嚣下的彷徨
·现在已非1996 美国这招非常凶险
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·继承五四精神 台湾不能“去中国化”
·陈水扁真的是“病况未获改善”吗?
·两岸城市交流为两岸关系发展奠基
·美印太战略台湾选边站
·民进党执政了还要上街游行!?
·歧视大陆配偶 看民进党当局愚蠢的举动
·台湾能扮演印太战略的支点吗?
·台湾的“宪法一中”,灵活运用?
·若为台湾和大陆开战 美退将:没把握打赢
独家评论
  更多
·王建民:中美经贸对抗加剧背景下两岸经贸格
·袁周:美国在台海不仅是打牌而是布局
·文剑:让大陆台企充满“钱”进力量
·洪秀柱来访是响应习近平总书记倡议的开端
·美打“台湾牌”力度不断增大已突破底线
·唐永红:建设两岸区域融合发展示范区 探索
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
世卫主席裁示打脸蔡英文
朱穗怡:“空心蔡”,放过台湾吧!
台当局鼓吹台商回流 理想很丰满现实很骨感
台湾经济“向下沉沦” 民进党施政引爆民怨
蔡英文能否借手机民调稳赢党内2020初选?
世卫大会台当局上演苦情戏码
台湾辅仁大学学生设计时装亮相北京
台军吸毒是否已成普遍现象
组图:周恩来初恋情人的悲剧人生
蒋介石的两次下野与复出
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---