评论 台岛夜话 友情撰稿
偏离中间路线?蔡英文两岸论述从温和到强硬
华夏经纬网   2019-05-23 14:07:16   
字号:

    作者 柳金财 佛光大学公共事务学系助理教授

     蔡英文执政初期,宣称依据“宪法”及《两岸人民关系条例》处理两岸事务,主张维持现状;并提出“新四不政策”等不挑衅的两岸路线,呼吁建立两岸互动新模式及两岸新论述。2019年1月1日以来,蔡英文公开表示从未接受“九二共识”,反对“一国两制”,并对大陆当局展开严厉批判,其两岸论述从温和偏离走向强硬路线。

     首先,蔡英文的两岸论述流于抽象、模糊及原则性,并无清晰指涉两岸关系定位,既未是 “特殊国与国关系”,也非“一边一国论”。蔡英文曾宣称依据“宪法”、《两岸人民关系条例》处理两岸事务。从“宪政法理”来说,“宪法”默认国家统一目标,“宪法”增修条文前言明载 “因应国家统一前之需要”。

     蔡英文宣称“宪政”改革并不会涉及统独问题,“两国论”不会融入《两岸协议监督条例》、“公民投票法”中。在具体政治实践中,蔡英文曾透过外事部门负责人及陆委会主委宣称 “两岸关系就是两岸关系”、 “两岸关系不是外交关系”及“两岸协议不是外交协议”;同时蒙藏委员会业务并入陆委会、文化主管部门,而非是外事部门。从法理来说,两岸关系性质至少是属于“非国与国关系”。

     无用置疑,蔡英文的两岸论述较为抽象与流于原则性,例如提出“新四不政策”,表明承诺不变、善意不变、不会对抗、不会屈服。曾提出其两岸政策具有可预测性、持续性及不具挑衅性;宣称民进党应提出两岸政策新论述,及建立两岸新互动模式。相对于“九二共识”,另提出“九二历史事实”、“九二会谈精神”作为替代性共识。这些政策概念语词欠缺实质内涵,无法成为操作型的政策工具。

     其次,为争取党内候选人提名,与赖清德竞逐巩固“台独”基本盘,极化两岸路线强硬性。自2019年元旦后,蔡英文对大陆采取更为强硬路线,提出“四个必须”、“三道防护网”等。同时,首次公开表示从未接受“九二共识”,标签化“九二共识”等于“一中原则”、“一国两制”,提出“台湾共识”就是反对“一国两制”。尤其为与“独派”建立政治联盟关系,亲自参与其会议,一改以往指派陈建仁与会的型态。

     最后,对陆政策流于反制较欠缺主动创新。针对大陆作为或国民党倡议政策,民进党亦提出诸多反制作为,例如对两岸和平协议等政治协议,提出“国会双审议、人民双公投”的高门坎限制;针对大陆军机首次越过海峡中线,下令强势驱离;大动作反制大陆对台融合发展、惠台政策措施,批评为“名为惠台、实为利中”;对申领居住证者限制其被选举权、服公职等公民权,尤其是终身不得担任机敏性职务;对担任小区主任助理员从事与大陆有关党务、行政及政治性职务者进行开罚;禁止大学与着重党教育、政治培训为任务“具有相当的政治敏感性”学校合作交流,避免被统战。这些反制措施,旨在产生吓阻性“寒蝉效应”。

     蔡英文的两岸路线从温和走向强硬,主要因素有外因与内因:外因部份是,特朗普政府视台湾为美国“印太战略”的联盟成员及马前卒,美国国会通过一系列友台方案,包括《台湾旅行法》、《国防授权法》、《台湾保证法》,意在“联台制中”,此提高蔡英文“联美抗中”的筹码与力道。尤其是中美贸易战逆转直下,美方持续向中方施压增加关税税率,两国交锋较劲,蔡英文当局选择“亲美”、“拉美”、“联美”的倾斜路线。内因则是,在民进党“大选”后选人初选过程,前“行政院长”赖清德的政治声望及民意支持度皆高于蔡英文,蔡赖之争无论是权力竞逐或路线分歧,双方纷纷转向寻求“独派”人士支持。这导致其对陆政策趋于强硬而非柔软温和,藉此稳固基本盘,以取得选举入门卷。

     从民进党赢得“大选”经验来看,两岸路线必然要走向中间路线,始能获得选票极大化目标。为2000“大选”,民进党在1999年通过《台湾前途决议文》;为2016年“大选”,2015年蔡英文提出维持现状主张,这两次选举皆由民进党取得胜利。然2008年“大选”前,民进党在2007年提出“正常国家决议文”宣称“公投制新宪”、“台湾正名”及以台湾名义参与联合国,结果却惨败。展望2020年“大选”,民进党有必要提出更为开放、创新、和平及具有统合愿景的两岸政策,始有利于争取中间选民支持。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·揭小英真面目 李远哲:蔡英文把减空污推给下一代
·2020选战蔡赖互呛 蔡英文再提1+1大于2
·蔡英文“一哭二闹三上吊”的把戏不管用
·蔡英文与民意的距离竟如此遥远!
·“新南向”落空加速边缘化 台湾各界检视当局执政三周年
·蔡英文“执政”五缺
·蔡当局做衰台湾更可恶
·“辣台妹”在谷底自嗨
·假大空的蔡英文
·管制马、吴赴陆,蔡英文企图阻绝两岸互动
·蔡英文捡到枪,打到自己
·三年有成? 蔡英文连赖清德都无法说服
·蔡英文的声量,流沙上的幻音
·蔡英文"执政"三年有成?台资深媒体人一字点破
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·贾不妙:“台造潜舰”恐是美国主导
·王昆义:“没有绝对不会离开的支持者”民进
·人去政息 台军“微型飞弹突击艇”构想夭折
·不甩RCEP 台湾在区域经济整合中的自我催眠
·“台独”顽固分子清单重启“万钧逃命计划”
·开铡中天 民进党夺权最后一步
·美不承认“台湾是国家”拜登上任仍会延续
·“莱剂牛肉面”风暴堵住苏贞昌更上层楼
·RCEP恐让台湾成为边缘化的区域孤儿
独家评论
  更多
·美国环保署长惠勒突然取消“访台” 蔡英文
·蔡当局强行开放美“莱猪”台湾百姓好苦奈!
·台青:“秋斗”后的台湾社会 还会是民进党
·台湾网红“万花筒”|全家都是网红"蔡阿嘎
·美国重建第一舰队无法遏制中国崛起
·被美国拉进“经济繁荣伙伴对话”的台湾
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---