评论 台岛夜话 友情撰稿
偏离中间路线?蔡英文两岸论述从温和到强硬
华夏经纬网   2019-05-23 14:07:16   
字号:

    作者 柳金财 佛光大学公共事务学系助理教授

     蔡英文执政初期,宣称依据“宪法”及《两岸人民关系条例》处理两岸事务,主张维持现状;并提出“新四不政策”等不挑衅的两岸路线,呼吁建立两岸互动新模式及两岸新论述。2019年1月1日以来,蔡英文公开表示从未接受“九二共识”,反对“一国两制”,并对大陆当局展开严厉批判,其两岸论述从温和偏离走向强硬路线。

     首先,蔡英文的两岸论述流于抽象、模糊及原则性,并无清晰指涉两岸关系定位,既未是 “特殊国与国关系”,也非“一边一国论”。蔡英文曾宣称依据“宪法”、《两岸人民关系条例》处理两岸事务。从“宪政法理”来说,“宪法”默认国家统一目标,“宪法”增修条文前言明载 “因应国家统一前之需要”。

     蔡英文宣称“宪政”改革并不会涉及统独问题,“两国论”不会融入《两岸协议监督条例》、“公民投票法”中。在具体政治实践中,蔡英文曾透过外事部门负责人及陆委会主委宣称 “两岸关系就是两岸关系”、 “两岸关系不是外交关系”及“两岸协议不是外交协议”;同时蒙藏委员会业务并入陆委会、文化主管部门,而非是外事部门。从法理来说,两岸关系性质至少是属于“非国与国关系”。

     无用置疑,蔡英文的两岸论述较为抽象与流于原则性,例如提出“新四不政策”,表明承诺不变、善意不变、不会对抗、不会屈服。曾提出其两岸政策具有可预测性、持续性及不具挑衅性;宣称民进党应提出两岸政策新论述,及建立两岸新互动模式。相对于“九二共识”,另提出“九二历史事实”、“九二会谈精神”作为替代性共识。这些政策概念语词欠缺实质内涵,无法成为操作型的政策工具。

     其次,为争取党内候选人提名,与赖清德竞逐巩固“台独”基本盘,极化两岸路线强硬性。自2019年元旦后,蔡英文对大陆采取更为强硬路线,提出“四个必须”、“三道防护网”等。同时,首次公开表示从未接受“九二共识”,标签化“九二共识”等于“一中原则”、“一国两制”,提出“台湾共识”就是反对“一国两制”。尤其为与“独派”建立政治联盟关系,亲自参与其会议,一改以往指派陈建仁与会的型态。

     最后,对陆政策流于反制较欠缺主动创新。针对大陆作为或国民党倡议政策,民进党亦提出诸多反制作为,例如对两岸和平协议等政治协议,提出“国会双审议、人民双公投”的高门坎限制;针对大陆军机首次越过海峡中线,下令强势驱离;大动作反制大陆对台融合发展、惠台政策措施,批评为“名为惠台、实为利中”;对申领居住证者限制其被选举权、服公职等公民权,尤其是终身不得担任机敏性职务;对担任小区主任助理员从事与大陆有关党务、行政及政治性职务者进行开罚;禁止大学与着重党教育、政治培训为任务“具有相当的政治敏感性”学校合作交流,避免被统战。这些反制措施,旨在产生吓阻性“寒蝉效应”。

     蔡英文的两岸路线从温和走向强硬,主要因素有外因与内因:外因部份是,特朗普政府视台湾为美国“印太战略”的联盟成员及马前卒,美国国会通过一系列友台方案,包括《台湾旅行法》、《国防授权法》、《台湾保证法》,意在“联台制中”,此提高蔡英文“联美抗中”的筹码与力道。尤其是中美贸易战逆转直下,美方持续向中方施压增加关税税率,两国交锋较劲,蔡英文当局选择“亲美”、“拉美”、“联美”的倾斜路线。内因则是,在民进党“大选”后选人初选过程,前“行政院长”赖清德的政治声望及民意支持度皆高于蔡英文,蔡赖之争无论是权力竞逐或路线分歧,双方纷纷转向寻求“独派”人士支持。这导致其对陆政策趋于强硬而非柔软温和,藉此稳固基本盘,以取得选举入门卷。

     从民进党赢得“大选”经验来看,两岸路线必然要走向中间路线,始能获得选票极大化目标。为2000“大选”,民进党在1999年通过《台湾前途决议文》;为2016年“大选”,2015年蔡英文提出维持现状主张,这两次选举皆由民进党取得胜利。然2008年“大选”前,民进党在2007年提出“正常国家决议文”宣称“公投制新宪”、“台湾正名”及以台湾名义参与联合国,结果却惨败。展望2020年“大选”,民进党有必要提出更为开放、创新、和平及具有统合愿景的两岸政策,始有利于争取中间选民支持。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·揭小英真面目 李远哲:蔡英文把减空污推给下一代
·2020选战蔡赖互呛 蔡英文再提1+1大于2
·蔡英文“一哭二闹三上吊”的把戏不管用
·蔡英文与民意的距离竟如此遥远!
·“新南向”落空加速边缘化 台湾各界检视当局执政三周年
·蔡英文“执政”五缺
·蔡当局做衰台湾更可恶
·“辣台妹”在谷底自嗨
·假大空的蔡英文
·管制马、吴赴陆,蔡英文企图阻绝两岸互动
·蔡英文捡到枪,打到自己
·三年有成? 蔡英文连赖清德都无法说服
·蔡英文的声量,流沙上的幻音
·蔡英文"执政"三年有成?台资深媒体人一字点破
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...