评论 台岛夜话 友情撰稿
邵宗海:美国参议员Gardner访台,注意其背后的用意
华夏经纬网   2019-06-03 16:41:00   
字号:

 

邵宗海 资料图

 

       作者 邵宗海 澳门理工学院名誉教授

     美国联邦参议院外交委员会亚太小组主席Cory Gardner, R-CO,于2019年6月2日前来台湾访问,不过他在第二天就要离开。在这样短短的二天在台停留期间,他将与蔡英文当局会晤,就如何持续强化台美经贸、安全关系,以及区域情势现况等议题交换意见。就Gardner的来访一事而言,千万不要低估这只是美国国会议员的例行访问,相反的,可能需要更深入的了解,因为他是推动美国政府对民进党当局作全面支持最重要的一位推手。

     以Gardner在过去4年能连续访问台湾来看,说明他一位是极力投入台美关系提升、但不在乎中美关系折损的美方人士。我们可以细估Gardner以及其他美国国会议员光是在2019年这半年里所推动的一些挺台措施,便可得知他们的“业绩”有多么的惊人:

     譬如说,才二周之前,即今年5月23日,Gardner曾再度提出所谓协助台湾维系“邦交”的“台北法案”(Taiwan Allies International Protection and Enhancement Initiative Act,简称TAIPEI Act),这项法案是他与同党参议员Marco Rubio,以及民主党籍参议员Ed MArkey、Bob Menendez稍早于5月4日首度共同提出。

     而且,Gardner也曾在今年4月4日尚领衔提出“重新确认美国对台湾及对执行《台湾关系法》之承诺”决议案,这项决议案最后在4月30日在参院获得一致同意通过。而参院版决议案与4月9日获众议院外交委员会口头表决一致通过的众院版决议案,主要内容完全一致。不过,众议院是到5月7 日下午才正式全院通过《2019 年台湾保证法》(H.R. 2002)与《重新确认美国对台及对执行台湾关系法承诺决议案》(H.Res. 273)。《台湾保证法》是获得无异议通过;《重新确认美国对台及对执行台湾关系法承诺决议案》则以 414 票赞成、0 票反对、17 票弃权的压倒性高票数通过。

    再更早则在今年3月间,Gardner也在国会发起致特朗普总统联名函,呼吁美国政府尽速派遣“阁员级”的高层官员访问台湾,表达对“维系台湾国际生存空间”、以及强化“台美关系”的一贯支持立场。

     到底美国一个参议员访台,会导致台美关系发展到什么样的境界?或者说,会影响中美关系到什么样的程度?恐怕所有会关心未来“两岸和平发展”的中国人,都应该具有一份警惕而且戒慎的态度来观察:

     第一,目前美国朝野,包括国会两党,目前都普遍弥漫着对中国的排挤、仇视、甚至于敌对的心态。依众议院这次通过挺台议案这个例子来看,从提案到通过竟然只花了37天,这样的立法速度之快,加上两党的竟然能合作无间,在美国国会历史上来看,都属罕见。而且必须了解的是,美国国会通过很多挺台法案,其动机与动力并不是来自于对台湾的同情,可能更多是源自于中国在军事、经济、与国际声望的崛起。因此为了围堵中国,才启用了“台湾牌”来制衡,这些很值得北京当局慎思。

     第二,美国参众两院通过挺台议案,譬如说《2019年台湾保证法》,在特朗普总统签署生效后,美国政府就要“依法”实行下列行政措施:1、重启台美贸易协议谈判,美国贸易代表署(USTR)应于2019年重启台美贸易暨投资架构协议(TIFA)会谈,并以签订自由贸易协议(FTA)为目标。2、协助台湾发展国防,像是对台军售应常态化,尤其应协助台湾发展及整合不对称战力,其中包括水面下作战及防空战力。3、推动台湾“有意义”的参与联合国、世界卫生大会(WHA)、国际民航组织(ICAO)、国际刑警组织(INTERPOL)及其他适当的国际组织,并支持台湾以会员身分参与“联合国粮农组织”(FAO)、“联合国教科文组织”(UNESCO)及其他非以国家为必要参与条件的国际组织。如此一来,恐怕“两个中国”将自潜伏而浮出水面,而美国国会就是罪魁祸首。

    第三,再以《重新确认美国对台及对执行台湾关系法承诺决议案》为例,说明今后美国对台衍生出来的支持态度、立场、以及相关做法,一定会严重影响引中美关系与两岸关系的稳定性:1、它标榜台湾关系法及六项保证为目前及未来均为美台关系基石,增进美台政治、安全与经济利益。2、以2018年生效的“台湾旅行法”为依据,鼓励美台所有层级官员互访并与其对口会晤。3、重申美国总统应依据包括“亚洲再保证倡议法”在内的各项立法,根据台湾的“安全”所需,常态性移转国防装备给台湾。4、呼吁美国国务卿积极在国际上支持台湾有意义参与因应公卫、飞航安全、犯罪及恐怖主义等跨国威胁与挑战的国际组织。5、承认台湾为全球反恐及对抗全球挑战伙伴。这些内容与上述法案有部份重迭,在心态上说明美国有意强化美台关系,就是在运用台湾这个棋子。

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·申请美签需提供社群媒体账号 AIT:不影响台湾旅客
·王铭义:因应台湾牌 北京必出手
·美商会鼓动美台签署贸易协定,大陆学者:这是阴谋,是在敲诈台湾
·向美买武器蔡英文想对抗谁?
·美国对台战略走向清晰:挑战一中原则
·蔡英文亲美代价是两岸关系受损
·美打台湾牌 危害台海稳定
·故意同框? 美国军舰吃台湾豆腐
·好巧!台湾海军东岸操演 美国军舰行驶台海
·美舰“先撩者贱” 小心惹火烧身
·王文燮语中评:美国不会帮台湾打仗
·美国打“台湾牌”是危险的赌博
·跳得高,当心摔得重
·美国“豪赌”,台湾要跟吗?
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·蔡英文引蓝营候选人“反中”?
·昨是今非?从"鸟笼"到 "铁笼"公投恶化台湾
·法、加军舰穿越 北约想介入台海?
·罔顾人命!民进党当局全力“黑韩”
·获正式提名 蔡英文两岸政策老调重弹
·民进党为保权位煞费苦心
·不可或缺缓冲区:海峡论坛在两岸社会交流对
·是台美关系升温?还是甘心沦为棋子?
·林毅夫谈中国大陆经济
独家评论
  更多
·蔡当局“新南向”最终变成“转向难”
·汇聚民间智慧力量 推动两岸融合发展
·“时代力量党”不想当“小绿”是痴人说梦
·海峡两岸对美经贸形势呈现截然不同的发展态
·蔡英文初选强势出线 连任之路现曙光
·王建民:蔡当局新南向“政策效果”不佳
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
蔡当局“新南向”最终变成“转向难”
对台军售案取决于中美是否达成贸易协议
“长城行动”获得好成绩
蔡英文引蓝营候选人“反中”?
游盈隆退出民进党的“背后”
刘心月:这是台湾的新闻自由吗
让核电“驾鹤西归” ?如今台湾先“熄”了
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
美国政府欠台湾人民一个说明及保证
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---