评论 台岛夜话 友情撰稿
是台美关系升温?还是甘心沦为棋子?
华夏经纬网   2019-06-13 08:56:20   
字号:

    作者 霭琳

    近来,蔡英文从政治、经济、防卫等方方面面都刻意营造“台美友好、互动热络”的氛围,先是美国宣布对台军售、紧接着几个对口单位又热闹“更名”,经济上更是再度率领企业百人团赴美参加选择美国(Select USA)投资高峰会力挺赴美投资。但一片真心却换来特朗普的绝情,迄今未见台湾获得真正的好处,究竟是台美关系升温,还是沦为特朗普的棋子,老百姓心知肚明,蔡英文也就不用再虚伪作戏。

    蔡英文自诩在她领导之下,台美关系是近40年来最好,她本人则是历来“最受美国人信任的台湾地区领导人”。包括美国在台协会(AIT)对口的“北美事务协调委员会”更名为“台湾美国事务委员会”,美国参议院多位议员也联名盼邀请蔡英文到国会发表演说。

    蔡英文更将与美国输诚的历程,作为个人的政治资产。确实,除了已在美国投资的鸿海董事长郭台铭本人有机会进入白宫与特朗普会谈,其他候选人的确没有与特朗普互动的机会。蔡英文无论是面对党内2020大位竞争者赖清德,或是他党潜在竞争者韩国瑜、柯文哲等人,她无时无刻不在强调这份“与美国人的关系”、“崇高的眼界”,是其他候选人所没有的格局与高度。

    但台美40年来最佳的关系何尝不是犠牲了台湾全民利益而换来的蔡英文私人政治资产。从蔡英文2016年上任以来,台湾已向美国购买约莫23亿美元的军售,换算台币已约近720亿元左右。

    事实上,从特朗普上任以来,就一直扩大出售军备给台湾与临近的日本、韩国等地区,其目的不外是扶持美国国内的国防工业,藉以创造其更多岛内就业机会,而包括台湾、日本、韩国等,或许美国开出的武器清单也不是最新式或最想、最需要购买的,但也只能摸摸鼻子乖乖购买,等同向美国人缴交巨额的保护费。

    经济面上,今年6月10日至12日在美国华盛顿举行的选择美国Select USA投资高峰会,台湾再度以“最大团”的规格出席;包括台积电董事长刘德音等逾百名企业家赴美考察投资环境,以行动力挺投资美国。然而,美国人工成本高昂,企业赴美设厂未必符合经济效益,依然能动员这么多企业家组团赴美,与其说是考察美国投资环境,不如说是去探一探贸易战的氛围与风向。

    另外,一同参团的公营企业则肩负向美缴交保护费的责任,例如蔡英文当局决定落实非核家园政策后,减少向美国采购核能发电厂的差额,就改以增购天然气发电厂来补上。因此,台湾电力公司也将利用今年Select USA之机,向美国通用电气(GE)采购金额高达375亿元的天然气发电机组。

    接下来,若政治经济面上要继续维持热络台美关系,台湾地区还能让与美国哪些利益呢?恐怕难免不触动到敏感的农业议题-开放含有瘦肉精的美国猪肉进口。由于事涉台湾民众健康,以及猪农生计;预料在2020年“大选”前,蔡英文大可以选票为缓兵之计,向美国人求情先不要轻举妄动,但若一旦蔡英文顺利连任,在退无可退下,势必要打开美猪这个最后防线。

    但台湾人退了这么多步,交了这么多保护费,换来了什么呢?尽管仍在重谈阶段,但韩美还是已签了FTA;美国人也想和日本洽签FTA,但台美经贸互动那么频繁,美国是台湾地区第二大贸易伙伴,第三大出口市场,连全台最大企业台积电,高达八成的股东成分都是外资,根本就是间美国人的公司。如此紧密的经贸关系,却连想签署台美自由贸易协议(FTA)的愿望,美国人不管也不顾,还动辄限缩台湾输美钢品,或把台湾货品卷入贸易战制裁之中。

    回顾蔡英文上任后与特朗普的互动,始自于2016年12月,特朗普打破惯例与蔡英文通话;但随即,特朗普也强调,美国遵守“一个中国”的政策没有改变。显见,蔡英文处处把美国人当“靠山”,但美国人却把台湾当“棋子”。一颗制衡中美关系、处理朝鲜核武争议的棋子。

    但如果特朗普在明年连任之路上输了,换成另一个“正常人”担任美国总统,台湾会不会从美国人的“棋子"变成"弃子"呢?恐怕谁也不敢说特朗普必定连任吧。尤其,特朗普近来掀起一连串的贸易战,"杀敌一万、自损八千",难保不会拖垮美国自己的经济表现,失去连任之机。

    这个风险,蔡英文在一面倒向美国之时,可曾冷静替台湾人的未来想过? (作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文当局强打“美国牌”无异于饮鸩止渴
·美国通过对台军售,台湾地区应注意连带效应
·香会礼多于兵,美国葫芦卖什么药?
·蔡英文驼鸟心态下的美台关系
·拥抱美国印太战略 蔡当局走钢索
·卜睿哲的忠言
·蔡英文赴美国会演讲 未必是假议题
·唤不醒的蔡英文
·美国频打“台湾牌” 意在向大陆施压
·文剑:美台抱得越紧害得越深
·吕志翔:卜睿哲的忠告,蔡当局能听进多少?
·美国内部分歧 对台政策“精神分裂”
·美无条件挺台?卜睿哲当头棒喝
·邀蔡英文赴美演讲暗藏修正“一中”政策
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·香会礼多于兵,美国葫芦卖什么药?
·欲言又止?柯文哲进阶版的两岸新论述发展与
·绿色政客不顾年轻人的前程
·蔡英文驼鸟心态下的美台关系
·邀蔡英文赴美演讲暗藏修正“一中”政策
·民进党当局修订《两岸人民关系条例》的动机
·邵宗海:美国参议员Gardner访台,注意其背后
·堵上台湾命运?蔡英文跟特朗普押宝
·台湾当局开罚小区主任助理的反制思维与寒蝉
独家评论
  更多
·王建民:蔡当局新南向“政策效果”不佳
·怎能相信柯文哲可让两岸关系的大船行稳致远
·台湾的民调还能让人相信吗?
·蔡当局对大陆落井下石,台经不起大陆经济反
·王建民 :“公投”成为民进党操纵选举与牟
·文剑:美台抱得越紧害得越深
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
请蔡英文不要被胜利冲昏了头
怎能相信柯文哲可让两岸关系的大船行稳致远?
台湾的民调还能让人相信吗?
台当局妖魔化修订《逃犯条例》 用心险恶
美国通过对台军售,台湾地区应注意连带效应
琼台经济合作交流情况
拍黄瓜
台湾被中国统一是主流民意?
美华媒:两岸青年就业新趋势 面对大陆与全球
“陈江会”促两岸金融合作
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---