评论 台岛夜话 友情撰稿
不可或缺缓冲区:海峡论坛在两岸社会交流对话平台中角色
华夏经纬网   2019-06-18 15:48:29   
字号:

      作者 柳金财

      海峡论坛已迈入第十一届,成为两岸民间社会交流互动的重要平台。这是大陆领导人习近平提出对台政策纲领性指导意见“习五点”后首次召开,海峡论坛成为落实“经济社会融合途径”及“一代一线”(青年一代、基层一线)具体实践体现。相关议题非常实用与多元,包括生活、妇女关怀、艺术与文化、经济社会、青年、身心障碍、运动武术等议题。论坛定位既是民间社会交流,议题设定主要是经济社会文化等“低阶政治”,而非涉及政治外交军事等“高阶政治”,这有利于两岸社会相互理解与学习、经验交流与合作,培养两岸民众亲善关系,降低两岸紧张与对立。

      首先,海峡论坛为两岸社会交流平台及发挥缓冲和平角色。两岸当局官方协商机制停摆,若能经由两岸民间社会对话发挥化解两岸误解及缓解敌意之功效,更是弥足珍贵。海峡论坛在当前两岸当局几乎“零互动、零协议”状态下,架构两岸基层社会交流与对话沟通平台,具有降低两岸紧张关系之作用。

      其次,海峡论坛虽着重社会性、经济性、事务性功能,但民进党当局却宣称扩大化其政治角色及影响。民进党当局界定海峡论坛是统战工作,并下令严禁台湾行政人员参加、不乐见地方政府与会,也提醒一般民众切莫以身试法。

      复次,海峡论坛所涉及“民主协商”,并不同于两岸当局的政治谈判。民进党当局界定海峡论坛为落实大陆领导人习近平倡议“习五条”的重要策略,习近平呼吁台湾各政党、阶层、界别针对两岸和平发展的制度性安排、探索“一国两制台湾方案”进行“民主协商”。原本海峡论坛着重在经济社会文化层面,较欠缺政治议题讨论。然而一旦涉及“一国两制”议题讨论,论坛必然蒙上高度政治性。事实上,民主协商与政治谈判的概念并不相同,民主协商具有广泛性、基层性、民间性,但政治谈判涉及政府间协议,必须是两岸公权力机构始能为之。民主协商不等于政治谈判,而是广泛交换意见与讨论,无论是任何两岸政治协议或“两制台湾方案”讨论,理应有由下而上的民主协商过程。然而,观之论坛相关多元议题,大多是实务性议题,并无涉及高度敏感政治议题。

      再者,民进党当局借修正法律、道德劝说限缩两岸社会交流广度与幅度,边缘化泛蓝政治联盟参与两岸事务。一方面可借延长管制期限延迟国民党领导人申请赴陆参访,阻绝马英九、吴敦义赴陆出席国共论坛,避免国民党借交流对话提高其政治声望及凸显两岸治理能力。限制期间由三年延长至六年,具有降低国民党政治影响力的作用。另一方面又对海峡论坛发出“三不声明”:即不允许机关人员参加、不乐见地方县市首长出席、群众团体不轻易参与。尤其首次提出“不乐见”地方县市长参与,这等于是压缩地方城市治理及交流之后所发展出各种可能性接触,限缩两岸交流范围与领域,削弱蓝营地方执政拓展城市交流的示范效应。

      最后,国民党发挥“地方包围中央”效应有限,民进党当局借由修“法”、道德劝说产生“寒蝉效应”,制约地方政府对两岸事务参与,原网上盛传台北、台中、高雄三都将派副市长层级参与,及金门、云林、花莲则由县长出席论坛。然原先积极参与两岸城市交流的高雄、台中及云林等地方首长,皆以公务繁忙或正值议会期间表示无法参与。目前参与地方县市首长,分别是台北市副市长及金门、连江、澎湖三个离岛县长出席。换言之,民进党当局利用法律排除或重罚参与者涉入两岸事务,防止国民党执政县市集体行动运用“地方包围中央”策略,架空民进党当局的两岸事务职权。 

      海峡论坛期间已成为大陆当局释放重要对台政策平台,例如2018年第十届宣传对台31项措施及公布福建省提出惠台措施。2019年十一届海峡论坛办理前后或期间,厦门于6月14日推出45条措施,平潭于16日推出36条措施,各地均推出大幅度政策调整。其中平潭36条措施在经济方面,加大两岸经贸甚至是石油、天然气等能源的互通。包括推进农渔业,建设台湾农渔产品交易中心,打造闽台农渔业发展园区,加强休闲观光、特色农业及医疗健康产业领域合作等等。因此,台湾方面若要更了解大陆当局对台政策新发展,理应更密切注意及掌握会议动向、主题规划,甚至以间接方式派员参与了解。对大陆所提对台政策措施加以研议,甚至提出确保惠台政策之执行涉及台湾民众权益维护。

      海峡论坛在两岸民间社会交流对话的平台中,发挥缓冲区角色与作用,避免两岸关系进一步恶化,尤其在两岸已欠缺国台办与陆委会、海基海协两会对话协商的情况下,借此论坛搭起两岸社会多元对话机制,利于建立两岸和平稳定关系框架。若是连这一渠道沟通机制皆被排除,两岸社会恐增生更多误解与对立。可以说,海峡论坛这一两岸社会民间交流平台,对两岸互动发挥缓冲角色及和平作用。(作者系佛光大学公共事务学系助理教授)

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·海峡工业设计大奖赛厦门落幕 台湾科技大学作品获金奖
·两岸青少年新媒体高峰论坛开幕
·海峡两岸职工福建泉州共话工会发展
·第九届海峡两岸红十字博爱论坛开幕 见证跨越海峡的“髓缘”
·两岸乡村农田水利建设交流会福建宁德举行
·富士康否认“撤离大陆”:仍将持续扎根大陆
·搭台与拆台 成事与坏事——两岸交流背后有本“人心账”
·刘结一:厦金“小四通”和融合发展将为两地民众谋利造福
·两岸融合大势所趋 台当局螳臂当车
·刘结一会见曾永权等台湾来宾
·第十一届海峡论坛在厦门举行 汪洋出席并致辞
·台湾学者评汪洋最新涉台讲话:大陆高层处理两岸关系态度沉稳
·京台两地台湾少数民族同胞共庆丰收节
·“两岸残障人士交流嘉年华” 为两岸残障领域的交流合作搭建高层次平台
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·民进党对于香港国安法的进退维谷
·港版国安法通过后,台湾社会怎么看?
·港版国安法通过后,台湾社会怎么看?
·江启臣六大战 孤“臣”能回天吗?
·ECFA十周年的照妖镜
·台湾海军陆战队胶舟翻覆 怎么回事?
·“港区国安法”通过:美国陷入两难 台湾反
·聚焦“港区国安法”|遏“港独”“台独”一石
·台湾网红政治已打败桩脚政治
独家评论
  更多
·"港区国安法"落地 看民进党当局的应对之
·蔡当局将农田水利会改为公务机关的又一政治
·民进党对于香港国安法的进退维谷
·2020年台湾“汉光演习”三大新动向
·[评,不平]恢复“驻关岛办事处”?哦民进
·邵宗海:《港区国安法》,应给民进党当局上
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---