评论 台岛夜话 友情撰稿
法、加军舰穿越 北约想介入台海?
华夏经纬网   2019-06-20 14:50:24   
字号:

      贾不妙(特约评论人)

      继法国军舰今年4月通过台湾海峡后,时隔2个月,加拿大军舰也于日前通过,这是除美国军舰外,法、加两国水面舰分别开启船舶自动辨识系统,高调向外告知其航行地区正是台湾海峡,而其与美国同为北大西洋公约组织(NATO)成员国,难不成北约有意介入台海事务?

      加拿大军舰罕见现踪台海,引起台湾媒体高度关注,台媒报导,根据Marine Traffic网站显示,加拿大皇家海军哈利法克斯级巡防舰“里贾纳”号(HMCS Regina,FFH-334)与补给舰 “阿斯特里克斯”号(MV Asterix),18日清晨航经台湾海峡。Marine Traffi图资显示,“里贾纳”号现踪时间为清晨4时37分于苗栗外海、上午8时3分于桃园外海。

      台湾地区防务部门也证实加拿大籍军舰航经台湾海峡进行自由航行,“台军依规定运用联合情监侦,全程严密掌握台湾地区周边海、空域动态,维护区域和平与稳定,期间并无异状,请台湾民众放心。”

      根据台防务部门公开信息,这是加拿大皇家海军首次通过台湾海峡;另外,18日航行期间,“里贾纳”号也开启船舶自动辨识系统(Automatic Identification System, AIS),让一般民众可在Marine Traffic上看见航行轨迹。

      不过,加拿大驻台北贸易办事处(CTOT)却打脸台防务部门所称这是加拿大军舰首次通过台海。CTOT回答台湾媒体询问时表示,加拿大皇家海军数十年来一直都在亚太地区航行。“里贾纳”号与“阿斯特里克斯”目前都部署在亚太区域。这两艘军舰近期访问越南金兰湾,以加强对包括东协(ASEAN)成员国在内区域合作伙伴日益增长的国防与安全关系。“里贾纳”号从越南金兰湾航行前往东北亚,让加拿大参与联合国安理会“制裁朝鲜逃避海上走私”的查缉任务,展现加拿大对国际事务的贡献。

      至于两艘军舰通过台湾海峡,CTOT强调,金兰湾与东北亚之间最实际路线就是台湾海峡,加拿大军舰通过台湾海峡并非要表达特定立场。加拿大多艘军舰在2018年就曾经在整个亚太地区航行,打击朝鲜逃避海上走私查缉活动,其中包括卡加立号(HMCS Calgary)在2018年10月穿越台海。

      法国巡防舰葡月号(Vendemiaire),则是于今年4月6日通过台湾海峡。

      至于美国军舰是从今年1月以来至5月,每月都有军舰通过台湾海峡,连同去年7月、10月及11月在内,共有8次穿越台海的纪录。

      从CTOT回答媒体的说法可以察见,台湾海峡应位居东北亚与东南亚的枢纽地带。各国在执行制裁朝鲜逃避海上走私查缉任务时,为了缩短时间,不可避免的都会经过台湾海峡,加拿大军舰就是一个例子。

      此外,美国军舰从去年中旬起迄今,以维护自由航行之名义,频繁地进出台湾海峡,已在其盟友间起了带头作用,最值得注意的是,法国、加拿大与美国均是北约成员国,北约是否会介入台海两岸的安全,这个趋势值得注意。

      特别是美国国防部代理部长夏纳翰,上个月底在新加坡举行的亚洲出席年度安全会议“香格里拉对话”中表示:“我们会根据《台湾关系法》,继续履行我们的义务,让台湾能够取得防务设备和服务,以自我防卫。这种支持赋予台湾人民权力,决定自己的未来。”

      与此同时,美国五角大厦公布印太战略报告,将台湾地区列为合作、结盟之一,并强调美国寻求与台湾地区建立强劲伙伴关系。

      两岸关系及台海安全是整体印太战略的一环,在美国东北亚两大盟友日本及韩国关系不睦下,美国难以在西太平洋成立一个小北约,但是美国却可以鼓励北约盟国以执行制裁朝鲜、捍卫自由航行等理由,派遣军舰赴南海、东海,顺道穿越台湾海峡,制造各国关注台海安全的印象,而东海、台海及南海是美国及其盟邦在全球各海域的军事演习中,鲜少一起演训的地区,法国及加拿大的军舰接连通过台湾海峡,后续若有英国军舰通过,也无须惊讶,因为穿越动作本身就是一种政治宣示,代表认同美国的作法。

      今年是北约成立70周年,这个成立于冷战时期,并未因冷战结束而退场的军事组织,以“我为人人、人人为我”(One for All, All for One)的精神,实践集体安全(collective security)的终极目标,在2001年美国发起反恐战争的阿富汗战场上,已充分体现,若未来五角大厦将北约元素导入印太战略,两岸关系将不免地成为北约介入的地方。 (作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国对中国大陆“脱钩”倾向 或掀台海波澜
·台湾海峡通道建设需规避五重风险 台方不回应
·前瞻“十三五”:台湾海峡隧道将照进现实?
·福建加快推进台海油气调查 圈定远景区
·台海快件第一单31日抵厦 促两岸“通邮”
·两岸“共管共养” 福建探索台海渔业资源合作机制
·两岸互动机制化 台海需要“更大的想象力”
·上海对台研究暨《台海研究》杂志创刊座谈会召开
·两岸共话台海渔业保护 “信鱼”如何有“信”
·台称掌握解放军动向 若大陆动武将求助国际社会
·俄报评论文章认为:台海两岸保持现状可能性最大
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·看好蔡英文 美插手台湾“大选”
·花大价钱买武器 台湾热衷当“凯子”
·蔡英文过境美国能累积政治能量?
·民进党增订“中共代理人”修“法”的作用与
·黄智贤的《夜问打权》被禁原委
·中国非敌人美国亚洲通吁特朗普别对抗
·蔡当局通过法案加强控制
·蔡英文靠封杀 能吃到好果子吗?
·蔡当局还在继续“卡管”
独家评论
  更多
·王建民:美国强化台湾“棋子”角色新态势
·“政治素人”并不素 柯文哲两岸论述有陷阱
·台当局重手封控大陆科技企业
·贾永辉:蔡当局让台湾无“路”可走
·胡淑慧:蔡英文“联美抗中”的风险与代价
·杨泽军:所谓“中共代理人”“修法”欲一石
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
富权:国民党“不分区立委”提名竞争激烈
蔡英文假造学历疑团日嚣尘上
逮捕李明哲也是对李凈瑜上跳下窜的回应
台湾需要国民党团结再起
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
马英九这八年:过之篇
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
陈德铭屏东访农业 笑言送“钱”来
“向下沉沦”的一年
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---