评论 台岛夜话 友情撰稿
法、加军舰穿越 北约想介入台海?
华夏经纬网   2019-06-20 14:50:24   
字号:

      贾不妙(特约评论人)

      继法国军舰今年4月通过台湾海峡后,时隔2个月,加拿大军舰也于日前通过,这是除美国军舰外,法、加两国水面舰分别开启船舶自动辨识系统,高调向外告知其航行地区正是台湾海峡,而其与美国同为北大西洋公约组织(NATO)成员国,难不成北约有意介入台海事务?

      加拿大军舰罕见现踪台海,引起台湾媒体高度关注,台媒报导,根据Marine Traffic网站显示,加拿大皇家海军哈利法克斯级巡防舰“里贾纳”号(HMCS Regina,FFH-334)与补给舰 “阿斯特里克斯”号(MV Asterix),18日清晨航经台湾海峡。Marine Traffi图资显示,“里贾纳”号现踪时间为清晨4时37分于苗栗外海、上午8时3分于桃园外海。

      台湾地区防务部门也证实加拿大籍军舰航经台湾海峡进行自由航行,“台军依规定运用联合情监侦,全程严密掌握台湾地区周边海、空域动态,维护区域和平与稳定,期间并无异状,请台湾民众放心。”

      根据台防务部门公开信息,这是加拿大皇家海军首次通过台湾海峡;另外,18日航行期间,“里贾纳”号也开启船舶自动辨识系统(Automatic Identification System, AIS),让一般民众可在Marine Traffic上看见航行轨迹。

      不过,加拿大驻台北贸易办事处(CTOT)却打脸台防务部门所称这是加拿大军舰首次通过台海。CTOT回答台湾媒体询问时表示,加拿大皇家海军数十年来一直都在亚太地区航行。“里贾纳”号与“阿斯特里克斯”目前都部署在亚太区域。这两艘军舰近期访问越南金兰湾,以加强对包括东协(ASEAN)成员国在内区域合作伙伴日益增长的国防与安全关系。“里贾纳”号从越南金兰湾航行前往东北亚,让加拿大参与联合国安理会“制裁朝鲜逃避海上走私”的查缉任务,展现加拿大对国际事务的贡献。

      至于两艘军舰通过台湾海峡,CTOT强调,金兰湾与东北亚之间最实际路线就是台湾海峡,加拿大军舰通过台湾海峡并非要表达特定立场。加拿大多艘军舰在2018年就曾经在整个亚太地区航行,打击朝鲜逃避海上走私查缉活动,其中包括卡加立号(HMCS Calgary)在2018年10月穿越台海。

      法国巡防舰葡月号(Vendemiaire),则是于今年4月6日通过台湾海峡。

      至于美国军舰是从今年1月以来至5月,每月都有军舰通过台湾海峡,连同去年7月、10月及11月在内,共有8次穿越台海的纪录。

      从CTOT回答媒体的说法可以察见,台湾海峡应位居东北亚与东南亚的枢纽地带。各国在执行制裁朝鲜逃避海上走私查缉任务时,为了缩短时间,不可避免的都会经过台湾海峡,加拿大军舰就是一个例子。

      此外,美国军舰从去年中旬起迄今,以维护自由航行之名义,频繁地进出台湾海峡,已在其盟友间起了带头作用,最值得注意的是,法国、加拿大与美国均是北约成员国,北约是否会介入台海两岸的安全,这个趋势值得注意。

      特别是美国国防部代理部长夏纳翰,上个月底在新加坡举行的亚洲出席年度安全会议“香格里拉对话”中表示:“我们会根据《台湾关系法》,继续履行我们的义务,让台湾能够取得防务设备和服务,以自我防卫。这种支持赋予台湾人民权力,决定自己的未来。”

      与此同时,美国五角大厦公布印太战略报告,将台湾地区列为合作、结盟之一,并强调美国寻求与台湾地区建立强劲伙伴关系。

      两岸关系及台海安全是整体印太战略的一环,在美国东北亚两大盟友日本及韩国关系不睦下,美国难以在西太平洋成立一个小北约,但是美国却可以鼓励北约盟国以执行制裁朝鲜、捍卫自由航行等理由,派遣军舰赴南海、东海,顺道穿越台湾海峡,制造各国关注台海安全的印象,而东海、台海及南海是美国及其盟邦在全球各海域的军事演习中,鲜少一起演训的地区,法国及加拿大的军舰接连通过台湾海峡,后续若有英国军舰通过,也无须惊讶,因为穿越动作本身就是一种政治宣示,代表认同美国的作法。

      今年是北约成立70周年,这个成立于冷战时期,并未因冷战结束而退场的军事组织,以“我为人人、人人为我”(One for All, All for One)的精神,实践集体安全(collective security)的终极目标,在2001年美国发起反恐战争的阿富汗战场上,已充分体现,若未来五角大厦将北约元素导入印太战略,两岸关系将不免地成为北约介入的地方。 (作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国对中国大陆“脱钩”倾向 或掀台海波澜
·台湾海峡通道建设需规避五重风险 台方不回应
·前瞻“十三五”:台湾海峡隧道将照进现实?
·福建加快推进台海油气调查 圈定远景区
·台海快件第一单31日抵厦 促两岸“通邮”
·两岸“共管共养” 福建探索台海渔业资源合作机制
·两岸互动机制化 台海需要“更大的想象力”
·上海对台研究暨《台海研究》杂志创刊座谈会召开
·两岸共话台海渔业保护 “信鱼”如何有“信”
·台称掌握解放军动向 若大陆动武将求助国际社会
·俄报评论文章认为:台海两岸保持现状可能性最大
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·民进党对于香港国安法的进退维谷
·港版国安法通过后,台湾社会怎么看?
·港版国安法通过后,台湾社会怎么看?
·江启臣六大战 孤“臣”能回天吗?
·ECFA十周年的照妖镜
·台湾海军陆战队胶舟翻覆 怎么回事?
·“港区国安法”通过:美国陷入两难 台湾反
·聚焦“港区国安法”|遏“港独”“台独”一石
·台湾网红政治已打败桩脚政治
独家评论
  更多
·"港区国安法"落地 看民进党当局的应对之
·蔡当局将农田水利会改为公务机关的又一政治
·民进党对于香港国安法的进退维谷
·2020年台湾“汉光演习”三大新动向
·[评,不平]恢复“驻关岛办事处”?哦民进
·邵宗海:《港区国安法》,应给民进党当局上
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---