评论 台岛夜话 友情撰稿
蔡英文过境美国“特蔡会”有没有?
华夏经纬网   2019-07-03 09:47:38   
字号:

   

蔡英文过境美国”特蔡会”有没有?(合成图)

 

     作者 贾不妙(台湾特约评论人)

    7月起,2020”大选”逐渐加温,蔡英文在赢得党内初选后,即将于下周出访加勒比海4”友邦”,并将过境纽约、丹佛,尤以前者最受瞩目,因为那是美国总统特朗普所属特朗普大楼(Trump Tower)的所在地,特朗普是否炮制G20峰会后飞到板门店见朝鲜领导人金正恩的模式,引人无限遐想。

     据台媒报导,蔡英文将于7月11日至22日访问台湾在加勒比海、俗称“三圣”的圣露西亚、圣文森、圣克里斯多福及尼维斯,及海地等4个国家。此行,蔡英文将过境美国纽约及丹佛,共停留4晚,不同于以往过境必须在24小时内离境。这也将是小英上任以来第七度出访。

     台外事主管部门副发言人欧江安2日表示,外事部门基于职责推动相关外事,跟美方目前是依据安全、尊严、舒适及便利等四原则进行相关规划,台外事部门正在积极进行作业,有关外界关心的过境地点等,有鉴于台湾地区尚与美方密切沟通中,等到适当时机会统一做说明。

     与前一次出访不同的是,今年3月蔡英文的南太之行事尚未取得民进党2020“大选”候选人资格,时隔近4个月,蔡在上个月的党内初选中击败挑战的前“行政院长”赖清德,参选连任的资格已无悬念,过境美国更有高度政治的象征意义,特别是有美国联邦参议员呼吁众院议长裴洛西应邀请小英到国会山庄演讲,不过台媒报导,这次确定没有相关行程安排。

     中国大陆外交部发言人耿爽1日在例行记者会上表示,中国一贯坚决反对台美间的官方往来,“我们敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,不允许蔡英文‘过境’,慎重妥善处理涉台问题,以免损害中美关系和台海和平稳定。”耿爽宣称,中国已向美国表达关切,提出严正交涉。

     对于大陆外交部发言人的敦促,美国国务院发言人则以电子邮件响应表示,美国长期以来基于美中三公报与台湾关系法的“一中政策”(One China Policy)并未改变。该发言人说,美方不时提供台当局代表过境美国的便利。这些过境是出于对乘客的安全、舒适、便利与尊严考虑进行,且符合美国的一中政策。

     台媒引述相关人士的消息表示,过境纽约具一定指标意义,虽然陈水扁及马英九都曾在出访期间过境纽约,但当时仍有许多限制,例如避免公开活动,或限制采访等,如今随着台美关系的增温,这类不合理的安排已然减少许多。

    今年是“台湾关系法”40周年,台美均视此为维系双边实质关系的重要基石,蔡英文返程时将首度过境科罗拉多州丹佛市,科州是挺台不遗余力的联邦参议院外委会亚太小组主席贾德纳参议员的选区,预料贾氏将亲自接待蔡英文。邻近科州的怀俄明州州长高登也公开表示,州政府正和美国国务院及科州政府联络,希望能在蔡英文过境丹佛市时,顺道前往怀州参加夏安市(Cheyenne)举行的西部文化节。高登说:“台湾领导人很渴望到怀俄明州访问。”怀州相当重视台湾市场,去年在台北成立亚太商务办事处。

     甫于日本大阪落幕的G20领袖峰会,中美就贸易战达成重启谈判的协议,特朗普未打出台湾牌施压,特朗普也重申美国遵守一中政策的立场,不过,他却以突袭方式,横空出现在韩国朝鲜停战区的板门店,与朝鲜领导人金正恩短暂会面,还应金正恩之邀跨过北纬38度线,以美国现任总统之姿踏进北韩领土,如此不按牌理出牌的外交行径会不会也出现在这次蔡英文过境美国期间呢?

     俗话说“计划赶不上变化,变化赶不上一通电话”,试想,G20峰会前,有谁料想得到特朗普会在推特上推文邀金正恩在板门店见面?而金正恩竟会真的应邀如期与特朗普来个川金三会,特朗普推文的效力凌驾了一通电话,还让特朗普写下现任美国总统走进北韩的历史纪录,此举打破了两国领导人会面须经过事前层层外交磋商、沟通的繁文缛节,同样的,6月30日发生在朝鲜半岛非军事区板门店的特金握手这一幕,是否会复制在蔡英文这次过境美国期间?

     如要做预测,小英过境纽约时的两个夜晚时间充裕,特朗普可由其子或女婿代为出面邀请至特朗普大楼晤谈,至于特朗普会不会到现场与蔡英文来个“特蔡会”这又是一道一翻两瞪眼的圈叉题了,如果真的有特蔡会,以特朗普大剌剌的个性,绝对会推文证实(或许还会附上一张与小英的合照,看两人大啖川菜!)。

    若以新闻操作面来看,美国空军官校(Air Force Academy)所在地科罗拉多州的泉市(Springs),位于丹佛南方,两者相距100公里(大约是台北与新竹之间的距离),如果特朗普乘坐空军一号翩然降落在丹佛,与蔡英文约在空军官校相见,两人握手合照的背景是一架先进匿踪战机F-35,军事上的意义已不言可喻,政治上的意义则是台湾地区是美国的盟邦(alliance),换言之,台美非官方关系已被特朗普重新定义。

     上述情况仅是臆测,能不能实现没人说得准,但怕就怕特朗普临时起意,真的就和蔡英文比邻而坐,一同吃起川菜来了,如同2016年底特朗普刚当选、尚未就任前便和蔡英文讲了一通话,但两者差异在于不论特蔡是见面或是通电话,必定会在两岸掀起不小的波涛,特朗普这时候打出台湾牌的代价恐怕会不小。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美《情报授权法案》涉台条款法源
·大陆应警惕美台南海军事合作
·民进党制造借口操作美方介入“大选”
·追随美国“抗中“ 台当局小心反受其害!
·台美TIFA会议 日期仍未定
·特朗普难掌握 台湾只是中美议价筹码
·台湾军方强调 美国M1A2战车对台军售不变
·美忧对台军售 加剧与大陆冲突
·是台美关系升温?还是甘心沦为棋子?
·蔡英文当局强打“美国牌”无异于饮鸩止渴
·美国通过对台军售,台湾地区应注意连带效应
·香会礼多于兵,美国葫芦卖什么药?
·蔡英文驼鸟心态下的美台关系
·拥抱美国印太战略 蔡当局走钢索
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·看好蔡英文 美插手台湾“大选”
·花大价钱买武器 台湾热衷当“凯子”
·蔡英文过境美国能累积政治能量?
·民进党增订“中共代理人”修“法”的作用与
·黄智贤的《夜问打权》被禁原委
·中国非敌人美国亚洲通吁特朗普别对抗
·蔡当局通过法案加强控制
·蔡英文靠封杀 能吃到好果子吗?
·蔡当局还在继续“卡管”
独家评论
  更多
·“政治素人”并不素 柯文哲两岸论述有陷阱
·台当局重手封控大陆科技企业
·贾永辉:蔡当局让台湾无“路”可走
·胡淑慧:蔡英文“联美抗中”的风险与代价
·杨泽军:所谓“中共代理人”“修法”欲一石
·董拔萃:推进中国和平统一 实现民族伟大复
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
“政治素人”并不素 柯文哲两岸论述有陷阱
是狐狸总要露出尾巴 陈菊暴露了
大陆军演“反台独” 台当局
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
观察:枪支管理问题引关注 台湾真的管住了吗
《金陵十三钗》历史原型:看真实的“书娟”们
吃定了要和平
重启319案调查  凌迟扁、抢救民进党!
陈吕的媚日言论放出危险信号
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---