评论 台岛夜话 友情撰稿
中国非敌人美国亚洲通吁特朗普别对抗
华夏经纬网   2019-07-08 09:05:27   
字号:

     作者 贾不妙(特约评论人) 

    大阪G20峰会后,美国政府陆续释出对台军售的讯息,其中108辆M1A2战车案已在本周跑完各项行政程序,近日内将宣布这项消息;攸关台湾在台海制空能力的66架F-16V战机案,可望在8月有所进展。后者在军力上、战略上、外交上的意义远胜于前者。特朗普政府过于亲台及发动贸易战的行径,引发美国亚洲通的忧心,联名投书媒体疾呼“中国不是敌人”,呼吁“特朗普总统与国会议员”重新思考中国政策。

    G20领袖峰会前,美国华尔街日报等主流媒体释出消息说,特朗普政府对军售台湾的案子冷却下来,目的是为“习特会”铺排一个友好气氛,以利贸易谈判的进行。果不其然,“习特会”中据媒体报导,台湾问题仅谈不到10分钟,双方各自重申及强调一中政策与一中原则,会谈重点聚焦中美贸易战。

    会前,特朗普行政团队透过媒体放出对台军售的消息,除了前述因素外,另一个伏笔是俟会谈的结果再来打军售台湾牌。果不其然,会谈甫落幕,特朗普蹬上空军一号直奔朝鲜后,便迫不急待地跑到朝韩分军事区的板门店去见朝鲜领导人金正恩,大打朝鲜牌。见完金正恩后,本周就打台湾牌,并将重点放在军售案上。

    据台媒报导,台当局高层官员透露,美国售台108辆M1A2战车案,已经在本周跑完各项行政程序,将在近日内正式宣布这项好消息,宣布的日期是乐观而清晰可见的,这项重大军售案的完成,更突显台湾是美国在亚太地区的重要军事盟友之一,象征台美军事合作关系紧密。

    这位高层官员表示,这项重大的军售案,预计将在美国国庆节(7月4日)后的几天内,将会对外发布,美方除了会先通知台湾驻美军事采购团之外,也将依其行政程序通知美国在台协会(AIT),届时台湾将启动接收装备的各项工作,依据台湾军方规划的接装期程,将在2027年之前全数完成。

    高层官员说,美方为了了解台湾部署M1A2战车的整体运用,以及接收装备的整备规划,曾在今年2月中旬派出多达10余人组成的项目小组来台,除了与台湾军方代表研讨发价书项目与金额之外,还到台湾北部可能部署M1A2战车的地点进行现场会勘,提供美方的专业建议。

    高层官员指出,美方近日将宣布的军售案,除了108辆M1A2战车之外,还包括数量甚多的新式标枪飞弹丶拖式(TOW)反战车飞弹,以及肩射式刺针防空飞弹在内,总金额约为20亿美金。

     另一分面,美国 “外交政策”(Foreign Policy)报导,台湾政府向美国提出的66架F-16战斗机的军购案经过长时间谈判后已现曙光,有望在8月有所进展。台湾外交部副发言人欧江安4日在外交部例行记者会上响应表示,“政府已向美方正式提出采购F-16V战机‘发价书需求信函’,相关采购为必要性的防卫武器;同时,持续针对该案与美方保持密切协调联系。美方正进行相关审查程序。”。

     不过,AIT代理发言人黄博伦(Aaron Huang)则表示,在正式知会国会前,AIT不会评论可能进行或尚待决定的军售案。

    对于特朗普政府自执政以来一连串友台、亲台,但却仇视中国的态度及政策,这种损人不利己的作为,已让百位美国的亚洲专家忧心不已。包括前AIT理事主席卜睿哲、前AIT台北办事处长包道格等100位亚洲专家4日发表公开信,警告美国 “视中国为敌人”的政策是有害美国及全球利益。这封一百位美国亚洲通联名的公开信以 “中国不是敌人”(China is not an enemy)为题,发表在 “华盛顿邮报”,呼吁 “亲爱的特朗普总统和国会议员”重新思考中国政策。

    公开信从 “7个观点”表达的主要看法是:我们不认为北京是经济上的敌人、是国安威胁,需要在各个面向与之对抗;美国视中国为敌、想让中国从全球经济脱钩的举措,只会伤害美国的国际角色与声望,破坏所有国家的经济利益;倘若美国压迫盟邦,要它们视中国为经济与政治之敌,不仅会打坏与盟邦关系,到头来,遭到孤立的或许也不是北京,而是自己。”;美国响应这些措施最好的办法,就是和盟邦以及伙伴合作,创造中国能有机会参与、更开放且更繁荣的世界。致力孤立中国,只会削弱意图发展更人道且更包容社会的那些中国人。

    公开信认为中国崛起的确改变了世界格局,也一定程度影响了国际社会既有的体制运作,但特朗普政府若只知以强硬态度和手段对抗北京,恐将会落入杀敌一万、自损八千的窘境。因此公开信认为, “这么多人联署公开信已明确显示,并无支持全面敌对中国的一致华盛顿共识,不像有些人所想的那样。”。

     批准对台军售、通过友台法案等亲台举措,目的都是在加强美台联盟的程度,然而,特朗普总统执政以来夸大、渲染中国崛起对世界各国是负面影响的说词,其实是换个包装再上市的 “中国威胁论”,而他回应的作法就是在7月4日国庆节举行阅兵,特朗普亲自担任解说员说明各项武器性能诸元,但言外之意是大秀军事肌肉对抗中国,只怕如此作为将适得其反。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·F-16战机采购有所进展? 台外事部门:美方审查中
·被看穿了,台湾遭美国重罚!
·美《情报授权法案》涉台条款法源
·蔡英文过境美国“特蔡会”有没有?
·大陆应警惕美台南海军事合作
·民进党制造借口操作美方介入“大选”
·追随美国“抗中“ 台当局小心反受其害!
·台美TIFA会议 日期仍未定
·特朗普难掌握 台湾只是中美议价筹码
·台湾军方强调 美国M1A2战车对台军售不变
·美忧对台军售 加剧与大陆冲突
·是台美关系升温?还是甘心沦为棋子?
·蔡英文当局强打“美国牌”无异于饮鸩止渴
·美国通过对台军售,台湾地区应注意连带效应
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·台海观潮|中美博弈下的台湾民众矛盾心理
·若孔子学院须关闭 美国文化中心是否也应比
·特朗普染疫、台版国安法逼着蔡英文低头?
·国民党若改名分裂恐台面化
·美国是引发台海紧张的第三只手
·茶壶里风暴?民进党党内派系修宪争论与局限
·促蔡英文“台美复交” 国民党想制造两个中国
·国民党两项提案自救、自毁或自杀?
·美国的策略与特朗普的病情
独家评论
  更多
·董拔萃:台湾民众应愤起反“独”反军购
·如何在台海形势巨变之下稳步推进两岸融合发
·民进党证实为美国大选准备“多套剧本” 台
·台海观潮|中美战略博弈下 台湾民众心理发
·民进党“全民皆兵”搞内哄 不过是祸害台湾
·台湾NCC俨然成了蔡当局的“东厂”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---