评论 台岛夜话 友情撰稿
蔡英文将面对浅绿、小绿、深绿三难题
华夏经纬网   2019-07-23 09:10:38   
字号:

      作者:霭琳

      蔡英文处心积虑营造了出访并“过境”美国的机会,但除了向深绿侨胞“讨拍”,从深绿侨胞中获得温暖之外,并没有太大的政治斩获,基本没能从美国那里搬到任何救兵。然而,蔡英文返台后,仍得面对三项现实难题待解,包括柯文哲参选2020的态度恐怕侵蚀她的“浅绿”选票,与“小绿”时代力量之间的竞合关系,以及“独派”深绿已另组“喜乐岛联盟”党来瓜分选票。

      蔡英文此次出访看似风尘仆仆,但仍摆脱不了拿人民纳税钱去散财,进行“金钱外交”负面形象,所谓的“邦交国”仍不断予取予求的要求金援,美国也趁机敲诈一笔22亿美元的军售案。蔡英文也知付出巨额保护费后,出访的重点在于美国,但无论是去程的纽约,或回程的丹佛,她在侨宴上的发言除了左打“恐中”,右批韓國瑜之外,似乎也拿不出更高明的手段,于是乎,在美国多留几天,也只是寻求民进党同温层的温暖罢了。

      蔡英文出访期间,仍不忘找韓國瑜麻烦,上周六傍晚高雄下起暴雨,多次淹水,蔡英文还特别在脸书上发文表示,他已打电话给苏贞昌叮咛要掌握灾情、并提及陈其迈已赶往高雄关心,之后陈其迈脸书就刊出他穿着轻便雨衣现身勘灾。其实,明眼人都知道,所谓的发文都是幕僚的社群操作,故意营造落选高雄市长陈其迈勘灾,但韓國瑜却一心问鼎2020的舆论操作。

      只不过,社群操作过多了,虚假成分也就容易露出马脚,而且韩的支持者大多深蓝,低俗的舆论操作未必让支持者转向,反而认为蔡英文又在借着人民痛苦的天灾事件打选战。

      以柯文哲来说,当民进党一面倒的拿高雄淹水做文章时,柯文哲就以“极端气候别嘲笑别人”替韓國瑜缓脥,这样的暴雨“谁遇到谁倒霉”,呼吁民进党不要见猎心喜。

      柯文哲的“淹水说”反映了他近期对民进党乃至蔡英文的态度,包括他接受媒体专访时说他“怨恨小英”,如果蔡英文好好干就不会搞出那么多问题,他现在就不用苦恼2020年究竟要不要竞逐“大位”。

      又例如柯文哲重炮抨击蔡英文阻碍他的台北市市政建设,除了以台湾安全问题为由卡住他的双子星大楼建设,原来台当局愿意拨款的“南港隧道”联外道路,现在变成台北市政府要自己买单8亿(新台币)工程款,民进党就是“党同伐异”,不是同一边就要卡你,你卡我就自己做,反正就是“累积怨恨”而已。讲完柯文哲不忘揶揄“韓國瑜在高雄一定比我更惨”。

      从柯文哲上周发言的口吻可以预知,绿白已彻底决裂,终究难免一战。柯文哲参选,势必瓜分她的“浅绿选票”或者是“中间选票”。

      蔡英文为了固桩年轻选票,上周终于以“月薪9万元”收编了一直与时代力量友好的太阳花学运要角,也是她伦敦政经学院的学弟林飞帆,网罗他担任民进党副秘书长。五年前那场学运,民进党与蔡英文毫无疑问的是政治成果最大收割者,但随着参与学运的黄国昌出来组党时代力量,扮演小绿的角色;但两党经过这三年在“立法院”无数次的磨擦,“大绿”与“小绿”的关系已如同一杯“走味的咖啡”,双方已互看不顺眼许久。

      林飞帆过去十多次公开炮轰民进党,包括表示对民进党“失望透顶”,呛民进党“堕落”,民进党“已无民主,只剩党意”,基调倾向支持时代力量,如今却“临阵变节”,让民进党以“月薪9万元”挖了时代力量的墙角,一向不按牌理出牌的黄国昌难保不会在2020的“大选”对蔡英文还以颜色;除此之外,蔡英文让一个整天骂民进党的年轻人入党担任要职,终究还得回过头安抚党内的杂音。

      最后是代表“深绿”的“喜乐岛联盟”党已在周六正式成立,首任党主席是牧师罗仁贵,罗仁贵说,“喜乐岛联盟”不会是“小绿”而是“更绿”,打算让对民进党不满的选民有更好的选择,显然来者不善。

      即便“喜乐岛联盟”暂时没有推举2020“大选”候选人的规划,但预计将推出十席以上“立委”人选,打破民进党“立法院”多数的优势;如此动向已让民进党心惊胆跳,形同让蔡英文及民进党后院失火。况且,罗仁贵与陈水扁关系友好,如果“喜乐岛联盟”在“大选”前夕操作大赦陈水扁的议题,一定让蔡英文大伤脑筋。

      蔡英文在选战上除了打“恐中牌”、“抹红”韓國瑜,已无开创性可言,如今却面临浅绿、小绿、深绿三难题待解,实在步步惊心呀。(作者系台湾资深媒体人;华夏经纬网特约评论人)

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文假造学历疑团日嚣尘上
·白绿仍有合作空间?蔡英文:没有想到这个问题
·胡淑慧:蔡英文“联美抗中”的风险与代价
·邵宗海:蔡英文过境美国得到什么
·前国民党"立委":蔡英文现在最担心的是柯P选不选
·蔡英文已被民进党放弃?网友:绿打韩目的在这
·蔡英文称韓國瑜郭台铭都怕我 网友讽:吓死了
·“恶法”还魂! 蔡英文复辟思想犯
·蔡正元批蔡英文:搞“安全法”不会使台湾更安全
·整合党内总动员 蔡英文展开全台议员拜访行程
·岛内网络好感度排名:蔡英文比陈水扁高1名排倒数第2
·“辣台妹”不但要“捡枪”还要“造枪”
·民进党大佬林浊水酸蔡英文“政坛第一福将”
·蔡当局当心捡到枪之后却摔一个大跟头
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·宁左勿右?台湾开放陆生返台政策“急转弯”
·两栖攻击舰:中国大陆攻台主力战舰
·美一呼出兵“护台” 亚太盟邦百诺?
·特朗普就是要让中美关系“炸锅”不可?
·蔡英文会选谁接海基会董事长?
·李登辉——台湾的盗跖者
·台湾的李眉蓁 打败了特朗普!
·台军为何实行“募征并行制”?
·美国友台法案再添一例!打破战略模糊
独家评论
  更多
·美国打算远程指挥台军作战?
·真想“有效防疫”?那美国该做的是去中国“
·[评不平] 美日高官访台!民进党是乐了,
·美卫生部长访台,民进党当局要自嗨还是自醒
·两岸关系改善与否重点不在海基会董事长人选
·苏嘉全请辞 蔡英文难以断尾求生!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---