评论 台岛夜话 友情撰稿
见猎心喜吗?民进党当局介入香港问题之策略分析
华夏经纬网   2019-08-19 09:12:43   
字号:

    作者 柳金财 佛光大学公共事务学系助理教授

    此次香港爆发反对逃犯条例修法抗议活动,民进党当局表达对香港民众抗议的“认同与肯定”。2014年香港爆发以政改为核心诉求的“占中”雨伞运动,当时领导人马英九公开表达支持,随后国台办回应称,台湾应该尊重两岸政制发展道路不同,“对于香港政改,台湾方面不应说三道四”。相对于马英九批判,蔡英文当局之批判则是有过之而无不及。

     无庸置疑,民进党当局藉由操作香港逃犯条例修正,批评“一国两制”适用性,藉此掩盖“长于选举、拙于治理”困境。民进党当局若对香港事务过度插手,势将引来大陆认为香港动荡已涉及“境外势力”不当介入,质疑美国利用中美贸易冲突之际介入香港问题并转化为筹码 ;而台当局毫无忌讳对香港局势“说三道四”,民进党当局过度介入香港问题势将坐实“境外敌对势力”意图颠覆其政权,致两岸关系更为尖锐与敌对。

    首先,采取当局与民众有别差异化原则。台当局的政治表态给予“反送中”运动精神鼓舞,政治立场倾向支持抗争民众,谴责政府暴力而未谴责民众暴力。例如陆委会6月9日针对数十万香港民众抗争“以具体行动,充分展现捍卫自由、法治与人权的强大决心与意志力,向港府的粗暴修法说不,我们由衷感佩”;6月16日针对逾百万港人涌上街头,声明致上最高敬意,在追求民主自由道路上,台湾永远与港人并肩同行。7月21日陆委会谴责港警暴力,并呼吁港府及大陆当局应严肃面对广大民意。陆委会声明采取二分法:肯定抗争民众、批评香港政府。并无公开谴责包围旅客、殴打记者、甚至袭击警务人员等违法暴力行为,一味指责政府,形成一种对待处置“双重标准”,这可能对香港“反送中”运动起到推波助澜作用。

    其次,借机反对“一国两制”、倡议人民自决权,获取选举政治利益。6月9日蔡英文抨击:在“一国两制”之下,“港人的自由不再理所当然,过去骄傲的现代法制也逐步崩毁。”、强调“一国两制”不会是台湾人的选项。后续发表“台湾撑香港 、我们守台湾”,“自由的台湾、 撑香港的自由”。6月13日蔡英文提及抗争,让台湾民众更珍惜现有民主制度与生活方式,“一国两制”不适用于台湾,强调“守护台湾的主权和民主,让世世代代的台湾人拥有对未来的选择权。”民进党当局运用反送中运动,拒绝“一国两制”,倡议台湾民众拥有未来选择权。

   近日民进党主席卓荣泰更直指,香港的流血冲突印证文化差异的强制统一注定失败,……8月13日国台办发言人马晓光响应抨击卓荣泰,企图对香港事态推波助澜、搞乱香港,企图通过诬蔑攻击大陆,诋毁“一国两制”,煽动台湾内部民粹,藉此谋取选举利益。甚至“正告民进党及其当局立即收回伸向香港的黑手,否则必将自食恶果。”换言之,大陆视台当局批判香港抗议运动,标签化“九二共识”等于“一国两制”,主要是居于选票极大化逻辑之考虑。

    再者,宣称采取“人道救援”或“个案协助”方式,解决香港居民来台居留问题。民进党发言人李问严厉谴责港府派出 “速龙小队”准军事单位, “是一场还未出动坦克的血腥镇压”,表明 “蔡英文与相关单位已明确表示,将会以人道救援方式,给予个案协助”。相对于民进党批判,陆委会则是回应指出,根据“香港澳门居民进入台湾地区及居留定居许可办法”第16条规定,有16种情况香港民众可以来台申请居留,包括直系血亲或配偶在台湾湾地区设有户籍、具有专业技术能力并取得香港政府执业证书、或有特殊成就、在台湾有台币600万元以上投资等规定,皆可向“移民署”提出申请。

    最后,边缘化国民党两岸论述,批判“九二共识”就是“一国两制”。民进党当局藉以论证蔡英文所提反对 “九二共识”就是 “一国两制”为 “政治正确”;全面彻底边缘化国民党两岸政策,及影响2020年选情。这主要是源自国民党主张“九二共识”,民进党藉由连结 “九二共识”等于“一国两制”,当标签化或污名化 “一国两制”,也必然伤及“九二共识”的政治基础,以此抢夺两岸论述话语权。

    无庸置疑,民进党当局运用香港政治情势建构两岸危机状态,以守护“主权”为名拉抬2020年选情,藉此谋取政治利益。《人民日报》8月13日刊文评论方兴未艾“反送中”行动,认为其背后系来自台湾、台独势力和美国介入,尤其台湾当局声援香港、募资供应香港示威者的行为是在博取政治利益,污名化 “一国两制”。显然,大陆认为香港情势恶化,有来自“境外敌对势力”影响,除针对美国外,也剑指民进党当局。显见,香港问题已成为两岸当局隔空喊话及较劲筹码,然而这将进一步以恶化两岸关系发展为代价,近来暂停陆客自由行观光及大陆电影工作者来台参与金马奖即为明证。

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·骇人!周锡玮:民进党议员质询稿从这来
·教科书竟成文宣? 采用大量民进党人物照片
·红包太少退货! 谢龙介揭民进党恐怖行径
·周锡玮:民进党的恶行美国都知道!
·台“驻外”官员涉性骚扰 蓝轰:有关系就没关系
·台湾外事官员出书谈工作 涉泄密
·政治黑手伸进体育界 绿拟推动中华奥委会改革
·韩黑林智鸿自打脸! 惊爆收高级酒店献金
·有民进党护航,真好!
·绿魔乱舞 缺“德”大集合
·民进党积极拉拢“独派” 防柯文哲抢票
·英系与民进党中央还有情绪
·与小绿协调合作 民进党:会真诚等但不会默默等
·大绿小绿合作?民进党:等新主席出炉再谈
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·黄智贤驳斥龙应台
·蔡英文造假三十多年?
·台新教科书为台独铺路
·民进党"抹红"三战策略
·解铃还须系铃人?暂停陆客赴台自由行反映蔡
·台湾社会“老无所养”现象严重
·美持续军售成台挑衅大陆筹码
·保持金马奖纯洁性美国不应插手
·“空污”成黑韩妙招
独家评论
  更多
·难以踰越困境?民进党当局推动“中共代理人
·蔡当局百亿基金就观光是假拼选举是真
·贾永辉:台湾得不到保护的“保护费”
·王建民:两岸经贸关系发展形势日趋严峻
·王建民:国际经贸大变局下台商投资市场选择
·任冬梅:Instagram在台湾的发展现
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
难以踰越困境?民进党当局推动“中共代理人”
香山答卷
“高铁延伸”若真是百年大计 何以着急宣布?
民进党有多“好” 先问问台南好不好?
文革中震惊全国的兵变事件:毛泽东并未受冲击
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
林彪靠什么敢多次当面顶撞毛泽东
组图:周恩来初恋情人的悲剧人生
王道与中道 谈杨秋兴参选
毛泽东与蒋介石同环境不同性格
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---