评论 台岛夜话 友情撰稿
台军方布署F-16V于东部填补第一岛链空隙
华夏经纬网   2019-08-20 16:29:04   
字号:

      作者:贾不妙(特约评论人)

      时隔27年,美国再度出售高性能战机给台湾,这项总价高达80亿美元、总数66架F-16V战机,美国总统特朗普18日公开表示“我批准了”及“这会为美国创造很多工作机会”。这是继6月底特朗普在大阪G20峰会,亲自说出将对日本出售100架F-35后,再次亲自宣布的一项军售案,显示美方极为看重日、台在其印太战略中的地位。

      特朗普18日在新泽西州登上空军一号时表示,“我已准了这笔(F-16)交易”,还“得要联邦参议院通过,但我已准了”。他还说,“这项交易达80亿美元,是很大一笔钱,会(为美国)创造很多工作机会。这是款很棒的飞机,我们也十分相信—要不然也许我们就不会这么做—(台湾)他们将会非常负责任地运用这批F-16”。

      大陆外交部发言人耿爽19日要求美方立即取消这笔军售案,并称“由此造成的一切后果,必须由美方承担”。耿爽强调,中方近来多次就F-16军售案向美方提出严正交涉,军售台湾严重违反“一个中国”原则及美、中三个联合公报,尤其是1980年的“八一七公报”。

      事实上,台湾“空军司令部”抢先特朗普一步,16日宣布向美采购的66架F-16V战机,未来将新增一个联队,拟部署在台东志航空军基地。两天后,特朗普说他批准了这笔军售案,并称他知道台湾会负责任地使用这些F-16战机,罕见地两者有默契、有共识的认为这批高性能战机将肩负起第一岛链的空防任务。

      美国上次对台出售战机,是1992年前美国总统老布什(George H.W. Bush)时代,宣布同意出售台湾150架F-16战机,包括120架F-16A型与30架F-16B型,总金额达到60亿美元,采购计划取名为“和平凤凰计划”,于1997年4月起陆续交机。睽违27年,美方将出售台湾66架F-16V战机,总值80亿美元(约新台币2500亿元)。

      台湾空军原本觊觎的是具垂直起降能力的美军最新型战机F-35B,但因单价过高、交机时间长、未来维修成本过高等因素,乃转向性能升级的F-16V。台湾空军表示,F-16V是针对当前敌情威胁的最佳选项,考虑美军各型先进主力战机均符合作战需求,其中F-16V转换训练最快、后勤维补成本效益高,获得期程短,能最快形成实时战力。

      F-16V的“V”是viper(蝮蛇)的缩写,具备短场起降、部分隐匿和视距外飞弹接战能力。最大改良是换装AN/APG-83型的AESA雷达,可对空搜索、追踪、武器导控、电子作战及通讯等多重功能,另外改装新式的任务计算机、座舱仪表、头盔瞄准系统、电战荚舱等,可搭配最新一代的AIM-9X响尾蛇飞弹,让F-16的战力大跃进。

      F-16V最大的亮点是,发动机性能优于现役F-16A/B提升后的F-16V。新购进的F-16V可配置F-110 GE-129或F-100 PW-229发动机,无论哪一型,相较旧型的发动机多出18%的推力,可以协助F-16V缩短起飞距离50公尺以上(旧型起飞距离约520公尺),同时可提高爬升率至每秒260公尺,减轻幻象战机机队高空拦截的负担。

      另外,外界好奇台湾空军为何将F-16V布署在东部?根据美国5月公布《中国军力报告书》的内容显示,中国大陆部署S-400系列战略防空飞弹射程,涵盖台湾海峡及台湾西半部、西北部,也就是说,西部空军基地的战机起飞后,几乎都在S-400的打击范围内,因此台湾防务部门决定将新采购的F-16V战机,部署在台东志航空军基地。

      F-16V因具备大推力,可爬升更快,能降低幻象2000机队的负担,成军后,推测可能封存部分的幻象2000战机,分担部分幻象战机在台海高空拦截的任务。此外,台湾军事专家分析,F-16V布署在台东也肩负美国印太战略中,位于台湾地区与菲律宾之间的巴士海峡的防空重任。

      这位军事专家指出,介于台湾与日本之间的宫古岛海域,有台湾空军及日本航空自卫队共同防守,遏制解放军空军东出穿越该海域,但台湾南方的巴士海峡则因菲律宾空军太弱、台湾空军重点放在西面的大陆东南沿海,因而出现战力空隙,美国的印太战略及第一岛链在此出现断层,未来驻扎台东的F-16V便可填补。

      由此可知,特朗普急于宣布这项军售案的目的,是为了打造一条没有破绽的第一岛链,台湾地区位在岛链的中央位置而获致这批新战机,加上先前售台的地表最强战车M1A2,接下来特朗普若宣布出售新型战舰给台湾也无须讶异了,合理推断,特朗普有意将台湾的军力强化为第一岛链的夏威夷,但这对已经冰冻难解的两岸关系无疑是雪上加霜。

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国对台军售的“前世今生”
·朱穗怡:特朗普的真心话泼台当局一瓢冷水
·蔡当局买战机,花钱如流水
·向美国“买保险” 蔡当局猛撒钱大增军费
·熊玠:美国打台湾牌是有限的
·台美TIFA停摆2年 台当局盼速恢复
·台美TIFA会议卡卡 打脸“史上最好台美关系”
·美国帮倒忙 蔡当局“国际空间”越来越小
·贾永辉:美国介入台湾选举顺了谁的心?
·台湾买的是世间最贵的坦克
·毛铸伦:台湾被一步一步绑赴战场
·黄奎博:美国干预台湾"大选"会有反效果
·蔡英文又借过境玩“碰瓷”
·望海楼:过境美国,蔡英文挑动两岸敏感神经
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·宁左勿右?台湾开放陆生返台政策“急转弯”
·两栖攻击舰:中国大陆攻台主力战舰
·美一呼出兵“护台” 亚太盟邦百诺?
·特朗普就是要让中美关系“炸锅”不可?
·蔡英文会选谁接海基会董事长?
·李登辉——台湾的盗跖者
·台湾的李眉蓁 打败了特朗普!
·台军为何实行“募征并行制”?
·美国友台法案再添一例!打破战略模糊
独家评论
  更多
·美国打算远程指挥台军作战?
·真想“有效防疫”?那美国该做的是去中国“
·[评不平] 美日高官访台!民进党是乐了,
·美卫生部长访台,民进党当局要自嗨还是自醒
·两岸关系改善与否重点不在海基会董事长人选
·苏嘉全请辞 蔡英文难以断尾求生!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---