评论 台岛夜话 友情撰稿
台当局军购为两岸关系紧张添“柴火”
华夏经纬网   2019-09-24 14:13:01   
字号:

      作者 贾不妙(特约评论人)

      台“立法院”23日审查“新式战机采购特别条例”,蓝绿“立委”皆关心F-16V 战机能否对抗中国大陆歼20战机,台湾防务部门负责人严德发发表“信心喊话”,对大陆的挑衅意味浓厚。

      为让购买新式战机的特别条例草案能够顺利过关,台陆军出身的严德发特别说明指出,F-16V block70战机配备AESA(主动电子扫描数组)先进雷达,可尽早掌握目标。F-16V block70结合电战系统,加上Link16既有链路并和地面部队配合,可与歼20战机抗衡。

      民进党“立委”施义芳则问,F-16V属于“四代半”战机,但歼20为“第五代”战机,台湾胜率为何?台“空军参谋长”刘任远回应,未来将是整体作战;严德发则自信表示:“飞行员战技高超,绝对没有问题!”

      除施义芳外,也有多位朝野“立委”关心F-16V和大陆主力战机的优劣。刘任远答询时说, F-16V和歼20战机性能在“伯仲之间”,且虽歼20匿踪性能较佳,但实际数据仍待商榷。

      一位台湾军事专家表示,F-16V具备较好的雷达,但现代战争强调“体系化”作战,F-16V战机在台海防卫作战中不会单打独斗,而是要配合三军武器执行任务,因此须端看两岸军事态势为佳。

      台湾军方23日首度公开证实,F-16V block70将编成一个战术战斗机新联队,并进驻台东志航基地,原驻守于此基地的训练联队将缩编,改隶属空军官校飞行训练指挥部,空军未来可能维持7个联队编制,不会新增“8联队”。

      歼20是大陆第五代重型空优战机(F-16V是中型多用途战机),最大速度可达2.5马赫,比F-16V的2马赫快,发动机推力60,000磅,约是F-16V的3倍,具备匿踪与短场起降能力,发动机推力大,可酬载更多武装,这些性能胜过F-16V。

      不过,台湾空军不以获得F-16V为满足,严德发表示,空军仍有争取更先进的F-35战机需求;刘任远也说,针对下一代战机,军方现有外购、自主研发两种方式,后者已请台“中科院”启动。

      蔡英文上台后积极推动“台机台造”,24日她主持台湾自制高级教练机“勇鹰”出厂典礼。根据汉翔、台“中科院”所提供数据显示,新式高教机自IDF战机基础研改而来。数据显示,为配合高教机需求,改变机翼剖面达降低进场速度、增加低速飞行稳定性目标,机身模线也配合增高,借此增加内燃油承载量,延长滞空时间并增加航程,另外,主轮起落架外扩,也可强化地面滑行稳定性。

      勇鹰预计将取代AT-3高教机、作为部训机的F-5战机,成为培育台湾空军飞行员的重要机种。不过,AT-3在战时可以转换为轻攻击机,未来勇鹰是否也有此用途?媒体报导,知情人士指出,勇鹰要搭载武器并不难,关键在于发动机推力及未装设后燃器,可能减少其挂载量,能发挥多少战力有待观察。

      AT-3教练机具有平战转换功能,知情人士点出勇鹰受限于采用的是F124-200发动机,而非IDF战机采用的F125,最大差别在于勇鹰没有可超音速巡航的后燃器。但研发单位也称,新机采用复合式材料减轻重量,使飞行性能提升外,包括航程、滞空能力与滑行稳定度也予以提升。

      这位知情人士表示,新式高教机强化了航程、滞空时间等,主要着重训练用,但未装设后燃器的发动机,除不能超音速巡航,推力也略逊于IDF战机。虽然新机挂载武器并非难事,但发动机如同战机心脏,不见得能够“十项全能”,能发挥多少战力也有待商榷,因此,研发单位和军方仍定调为训练用途。

      上周台湾连续失去两个“友邦”后,本周蔡当局有意借新式战机/高教机来讨回面子。蔡当局以不断军购来对两岸军事紧张添加“柴火”,这绝非是台湾民众所乐见的,蔡英文应该回归两岸和平、稳定的主轴才是正道。

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾两岸出版交流协会负责人:大陆简体字书籍在台销量渐长
·笑掉大牙的“介选计划”
·台媒快评:台湾须要回头不是低头
·共享机遇,融合发展!浙台好戏越来越精彩
·港媒:从两岸一家亲找寻处理台海问题的定力
·“弃独保和”应为2020选举主旋律
·坚持“一个中国”原则是国际社会普遍共识
·第二届“两岸一家亲”学术论坛在甘肃举办
·两岸“外交战”质变 台湾彻底沦为工具
·不接受“九二共识”:台涉外关系频走麦城
·台湾高雄产业考察团海南考察自贸区(港)商机
·台湾科技精品亮相中国-东盟博览会 望拓展东盟市场
·聚焦智能制造 110个台资项目落户安徽
·无能民进党只会卸责大陆 抢救外事唯有正视两岸
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·人去政息 台军“微型飞弹突击艇”构想夭折
·不甩RCEP 台湾在区域经济整合中的自我催眠
·“台独”顽固分子清单重启“万钧逃命计划”
·开铡中天 民进党夺权最后一步
·美不承认“台湾是国家”拜登上任仍会延续
·“莱剂牛肉面”风暴堵住苏贞昌更上层楼
·RCEP恐让台湾成为边缘化的区域孤儿
·WHA与莱猪 民进党的“双标”
·两岸的“桥”在哪里?
独家评论
  更多
·蔡当局强行开放美“莱猪”台湾百姓好苦奈!
·台青:“秋斗”后的台湾社会 还会是民进党
·台湾网红“万花筒”|全家都是网红"蔡阿嘎
·美国重建第一舰队无法遏制中国崛起
·被美国拉进“经济繁荣伙伴对话”的台湾
·中天遭“秋决” 蔡当局霸道践踏“新闻自由
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---