评论 台岛夜话 友情撰稿
超星、赶港、追韩?谜样的台湾经济成长率
华夏经纬网   2019-10-21 09:20:56   
字号:

     作者:霭琳

    国际货币组织(IMF)最新公布,将台湾地区今年经济成长率(GDP)预估值“下修”到2%,对照今年8月,台湾主计总处却 “上修”了台湾今年经济成长率到2.46%,并且将台湾今年GDP表现是 “四小龙最好”的批注,从今年下半年起,就成了蔡当局官员总是挂在嘴边的宣传口号。对照台北市部分商圈高挂的店面招租广告,台湾经济表现真能“逆风高飞”?似乎有点不切实际。

     蔡当局的财经官员,最近最洗脑的宣传词,就是“台商回流投资”、 “转单效应”、 “境外资金回台”、“经济成长率亚洲四小龙最好”,查阅各家媒体,斗大报导的大致不脱离以上字眼。

     但耐人寻味的是,在“上修”经济成长率的结果之下,同一单位,也就是“主计总”处所公布的劳动数据,却没有那么理想。整体劳动市场受到景气趋缓影响,制造业加班工时已连续11个月衰退,加计服务业的整体加班工时也是连续10个月负成长。

     同时公布的还有加计奖金及加班费等非经常性薪资后,今年累计的“总薪资”年增幅度仅1.94%,为近三年的同期最低。种种数据都告诉我们,台湾今年的景气不能太乐观。

    如果我们再借用“李克强经济指数”的概念来观察台湾今年的经济景况,今年前八月,台湾制造业的用电量是较去年同期衰退逾1%,同期,据“经济部”统计的工业生产指数是年减1.06%,其中制造业较去年同期减少了1.18%。这意味着电力数据与制造业景气走缓的结果吻合,但却和经济成长数据背道而驰。这当中孰对、孰错,哪个数据有假造的嫌疑,大家一目了然。

     然而,面对IMF血淋淋的经济预估数据,蔡当局的官员不仅不愿坦承面对,反而一昧粉饰太平,主计长朱泽民辩解,因为台湾当局掌握的数据数据比较完整,包括实际农业、工业的各项统计,绝对有信心可以达成今年2.46%的经济成长率,明年还会比今年好,可以进一步攀升到2.58%。自己往自己脸上贴金之外,朱泽民也不忘抨击IMF在2017年时就曾错估台湾的经济成长率。

     蔡当局的“经济部长”沈荣津也不忘继续替民进党擦脂抹粉,他说,受惠转单效应、台商回台、外商投资及公共建设,台湾今年经济成长率会有2.46%。至于IMF和台湾内部数据“兜不拢”,那是因为台湾主计总处有掌握“实际数据”,数据比较精确,IMF都是用粗略预算;言下之意,他在批评IMF的数据“不精准啦”。

     我们可以预知,在蔡当局的剧本之下,台湾今年经济表现绝对会“超星、赶港、追韩”,成为亚洲四小龙的“龙头”;也可预料到,到了年底“主计总处”公布的经济成长数据绝对会“达标”。但相较于亚邻地区的经济数据都在“勒紧裤腰带过日子”,台湾这个浅碟型的外向经济体,真能独善其身、一枝独秀?

    眼见着中美双方已达成第一阶段的贸易协议,且可望在下个月的APEC会议中签署,蔡当局喜滋滋挂嘴边的 “转单效应”还有多久?还能多大?光这点就足以推翻所谓“转单效应”所带来的经济成长了。中美贸易战若果真趋缓,台商也就没必要回台投资了。

    而蔡当局寄望的“外商投资”,大概是指望即将掏空台湾2兆元的离岸风力发电建设。民进党当局在台湾海峡上规划了5.5GW的离岸风电开发,号称外商将投入近9,000亿台币来建设。问题是,这些外商宛若当年八国联军侵华一般的掠夺了海域电力资源,却留下昂贵的发电成本移转给民众承担。

     而最近还面临零组件“本土化”比率不够,投资案可能卡关的风险。这也意味着,台湾人民不是将面对离岸风电盖不起来的缺电风险,就是要承担因为离岸风电建设如期完工后所要遭遇的割地(技术没有移转台湾)、赔款(高贵电价)的后果。

    至于公共建设带动经济成长,难道是指砸550亿新台币让高铁南延屏东,却只节省18分钟车程时间的政策支票?

    眼见过去热闹商圈的店面不断歇业招租中,劳工领到的加班津贴与奖金越来越少,没人会相信台湾今年经济成长率会多亮丽。但选举到了,民进党谎言编派越来越大,各种经济数据也更加不可信,沈醉在经济成长率“亚洲四小龙之首”的南柯一梦中,是否该醒醒面对现实了?(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中经院上调2019年台湾经济增长率预测值至2.33%
·台湾经济的“体温”“体感”与“体质”
·IMF下调2019年台湾地区经济成长预期至2%
·台湾今年前8月总薪资增长 近3年最低
·台上市公司9月营收同比衰退78亿元新台币
·台湾产学界人士:服务业国际化为经济转型带来机会
·绿色恐怖吓坏台湾经济前景
·中美全面对抗下的台湾经贸
·台湾出口金额负成长的警讯
·台湾9月出口额下跌 全年