评论 台岛夜话 友情撰稿
民进党害怕延长两岸春节加班机
华夏经纬网   2019-11-18 09:16:34   
字号:

     

是谁阻拦台胞的回乡路?(资料图)

 

     作者 霭琳(特约评论人)

     台湾人经常挂嘴边炫耀的,不外是各种大大小小公职,都可以透过全民普选产生,一人一票公平表达个人意志,人人可以“当家、做主”,这也是民进党最引以为傲的价值观。然而,在2020年两岸春节加班机的议题上,民进党技术性的阻碍台商回台投票,让人看清民进党骨子里与民主完全悖逆的独裁专制价值观。

     根据中国民航网报导,应大陆台胞及部分航空业者要求,中国大陆民航业务技术人员已多次就适当延长2020年春节加班机的运行时间与台湾方沟通,希望能将春节加班机的时间适当延长,自2020年1月4日至2月15日期间都能安排,以满足台湾人返乡的需求,但遭到台湾“交通部”民航局拒绝。

     该消息立即遭到台湾“交通部”民航局的严厉驳斥;台湾方的响应是,航空公司提报程序尚未完成,当然也就不存在 “台湾民航主管机关拒绝春节加班机安排”的事情。另外,明年两岸春节加班机将“比照往例”落在大年初一的前、后两周,也就是自2020年1月11日至2月8日之间。

    台湾方的回应是故意模糊焦点,先是迂回的说,向航空业者征询明年两春节加班机安排的相关作业程序还没有结束,何来有“台方已拒绝”之说。又表示,陆客来台自由行已暂停,机位充裕,因此没有必要延长。并仍再三强调,今年春节加班机的加开期间“比照往例”落在大年初一前、后两周。

     这么拗口的答复,事实的真相就是“已经拒绝”陆方或在大陆生活的台湾人,明年两岸春节加班机“适当延长”的请求,但我们程序还在进行中,陆方不能说台湾有关机关已经拒绝这项请求。这种此地无银三百两的说词,真是令人哭笑不得,也显露民进党睁眼说瞎话的行事风格。

     为什么明年两岸春节加班机期间有必要“适当延长”呢?因为,明年春节的日期,与2020“大选”的日期,刚好处在一个不上不下的尴尬时间点,“大选”与春节时间距离很近,考虑到往来机票成本,若是想回台湾投票的人,恐怕会选择投完票后又回到大陆工作,时间安排上就不容易回台湾过春节;或着是为了要回台湾春节团聚,就放弃了明年1月11日回台湾投票的机会了。

     但如果能将春节加班机期间“适当延长”为自2020年1月4日至2月15日,等于这些海飘在大陆的台湾人们,既能回台投票,享受身为台湾人的政治权利,又能一家团圆。

     也因此,在大陆的台湾人,他们在意的是“时间上的适当延长”,而不是陆客来不来,机位充不充裕的问题。

     然而,民进党刻意不愿意放宽弹性、适当延长春节加班机的期间,正是一种技术性的阻止大陆台商回台投票。因为号称有二、三百万在大陆讨生活的台商、台干,他们多数人在投票倾向上,更多是不愿投给让两岸关系陷入低谷的民进党。如果他们真的动员返乡投票,恐怕冲击民进党选情。

     如果民进党忠于他们的民主价值,就不应该阻挠人民表达个人的政治价值观的权利,应该支持在大陆的台湾人享受民主、返乡投票,但民进党的所做所为,显示只有支持民进党的人才能享有“民主”,但其他政党的支持者,就非我族类,想当然尔要封杀其享有民主的权利,不准其他多元意见发声。

     民进党所行之事,根本是假民主、真独裁,这样的民主,是虚伪的。这点从民进党之前的党内初选,蔡英文硬是以粗糙与卑劣的手段,技术性排挤下赖清德就能看得出来。

     另外,民进党技术性的阻挠大陆台湾人返乡投票,也是一种歧视与霸凌,打压支持两岸和平交流的者的发声,让政治变成民进党说了算的一言堂。加上民进党针对大陆端出“惠台26条”的恐吓,例如申办大陆护照将丧失台湾户籍,或者是领用居住证者,考虑注销政治上的权利(例如不得投票、不得参与公职选举等),在在都在设法削弱在陆台湾人的权益。

    我们或可大胆猜想,若要再走极端主义,接下来民进党恐怕还会酝酿缩减在大陆台商、台干等人在台湾享有的其他民生福利待遇。例如不得享有健康保险,或着退休福利待遇等。

    过去,大陆台商常怨叹,自己拼死拼活在大陆经商,很少得到台湾的关爱。如今,恐怕不只缺少关爱,更是直接扯起后腿,让这些游子如何不心寒。(台湾资深媒体人)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民进党为选票撒钱豪赌(说台湾)
·选后丰富资源太诱人? 民进党派系提前开打
·“三军统帅”沾政治味 民进党选举怪兽
·吕志翔:民进党只拼选举的“爱拼才会赢”
·桂宏诚:民进党就怕返台投票包机
·反“台独”与“台独”之争
·民主设计的良意 如今变成台湾政党私欲坟场
·政策大辩论,民进党不应再赖
·民进党阻台商投票 公器沦选举工具
·选前大撒币 民心“非卖品”
·抓“中共代理人”?民进党搞“白色恐怖”(日月谈)
·赤裸裸的“动员令” 民进党的操控无所不至
·民进党秘书长祸从口出? 王浩宇痛批:傲慢
·蔡当局滥用权力,用打假讯息来打压异己
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·台海观潮|中美博弈恶化两岸关系 台湾民众被
·美国总统大选结果与“挺台7法案”的连动关
·台海观潮|中美博奕 台湾民众更应追求和平与
·高度参战、低度抵抗?台湾民意调查的矛盾现
·绿营大佬筹组“国土防卫队”要让台湾变焦土
·台海观潮|中美博弈下的台湾民众矛盾心理
·若孔子学院须关闭 美国文化中心是否也应比
·特朗普染疫、台版国安法逼着蔡英文低头?
·国民党若改名分裂恐台面化
独家评论
  更多
·两岸专家来论:“亲美反中”?台湾人民主张
·变成“刺猬”的台湾还有最美的风景?
·台海观潮|中美博奕 台湾民众更应追求和平
·董拔萃:台湾民众应愤起反“独”反军购
·如何在台海形势巨变之下稳步推进两岸融合发
·民进党证实为美国大选准备“多套剧本” 台
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---