评论 台岛夜话 友情撰稿
台商回台投资7,000亿的真假之乱
华夏经纬网   2019-11-25 09:07:25   
字号:

    作者 霭琳

    从今年初开始的大陆台商回台投资项目,迄今已接近了新台币7,000亿元(新台币,下同)之多。这么好的政绩,在“大选”前当然成为蔡英文当局大肆宣传的政绩,未料上周“经济部”官员不经意脱口而出,大陆台商回台7,000亿元的投资额中,从大陆汇回资金者为0元,所有资金全都来自是企业在台自有资金或是银行融资,从7,000亿元降为0元,落差之大也被外界讥讽为,原来大陆台商回台投资“都是假的”。

    国民党见猎心喜,在媒体报导下,蔡英文当局“欢迎台商回台投资方案”俨然成为今年选举政绩宣传的最大骗局,大陆台商回台投资7,000亿元的“真假之说”,成为过去一周蓝绿炮火交锋的重点。

    以经济学原理而论,世界各国在计算“投资”对经济成长的带动时,的确不会去计较“钱从哪里来”,也就是说,所谓大陆台商回台湾投资7,000亿元中,不管钱是否从中国大陆汇回台湾,是业者在台湾自有的,还是就近向台湾本地的银行贷款,或是在台湾证券交易所增发股票募资,确实都是“真的投资”,都可以被计入经济成长的政绩。

    但可议之处在于,蔡英文当局在这项大陆台商回台投资7,000亿元的政绩中,做了许多黑箱手脚,虚灌投资金额,让全台湾的媒体报导只剩下大陆台商全都回台投资的歌功颂德下,民众置身蔡英文当局设好的虚假骗局中,也傻傻地相信这是个“最会拚经济”的执政者。

    骗局一:投资金额到底灌了哪些水份呢?过去台湾一年的民间投资,大底也就2,000亿元左右吧,但蔡当局的“欢迎台商回台投资方案”所累计的投资金额,从今年初只有数十亿,就在数家“神秘电子大厂”的加持下,每周以数百亿的速度一直往上迭加,迄今已近7,000亿元了,这大概是过去台湾要花三、四年时间才能达成的投资金额,但如今居然在不到一年的时间就达成了,之后更喊出全年累计大陆台商回台投资将达到8,000亿元的口号,这可能吗?

     逐一破解后,原来是这些大陆台商只是“通过了”台商回台投资方案,并不是“今年”都回台湾投资了,事实上,已实现的投资金额只不过2,250亿元而已,其他剩下的金额将 “逐年落实”;也就是说,在蔡英文当局画下的 “投资政绩大饼”中只占三分之一左右。

     骗局二:到底是“响应政策回流”,还是 “本来就要在台湾投资”?又或是被美中贸易战逼着只好回台湾投资?真相是,台湾回流投资案中,不少都是原本已既定要在台湾投资的计划,或是在美中贸易战之下,在品牌商要求之下,回到台湾生产的。但厂商为了要享受政策的利息补贴,或是银行贷款的手续费补贴,于是“假装”成台商回台投资项目,以争取优惠贷款政策。这也是为什么才三两下,利息补贴额度就用罄,"国发基金"只好赶快再加码编列预算的原因。

     另外,这些在两岸都有投资大厂,钻政策漏洞,把既定在台湾的投资计划,伪装成“大陆回台湾投资的计划”,也引来只在台湾从未登陆投资的本地业者不快,认为政策厚此薄彼;蔡当局只好赶紧再推出“根留台湾投资方案”、“中小企业加速投资方案”,以人人有奖、处处有补贴的方式,堵上本土业者的嘴。

      说白了,蔡当局的技俩就是用“大撒币”的方式,堆砌虚假的投资数据来美化政绩;而这个谎言,则不小心的被“吃了诚实豆沙包”的政务官讲出真相。以致于上周从蔡英文本人,到各阶层官员,亲绿企业家纷纷出来消毒、澄清,就怕“女王的新衣”这个洋相越出越大。

     其实,会闹出大陆台商回台投资7,000亿元的真假之争,不就是蔡英文当局“只报喜、不报忧”,所属官员企图掩盖真相、吹嘘政绩,以致最后走火入魔的结果。试想,根据"劳动部"的统计数据,厂商通报 “无薪假”者有增无减,11月中旬,劳工被迫放“无薪假”的人数更创下今年新高攀升到2,668人时,回台投资破7,000亿的政绩怎可能是真的。

     此外,若真的大陆台商都一窝疯的回台投资了,台湾应该“大缺工”,劳工薪水应该 “涨翻天”了,结果失业的还是失业,低薪的还是低薪,所有应该因 “投资大增”而连动的成果,全都未见,谁会相信大陆台商回台投资将近7,000亿的政绩?

    确实,大陆台商回流投资,“钱从哪里来不重要”;但重要的是,这些投资计划案,金额到底有没有“澎风、造假”,针对这点,蔡英文当局敢说出真相吗?(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

     华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·苏贞昌再夸台商回流 称算法延续马英九时期
·蔡当局“洗脑神曲” 各部门跳针跳针跳针
·“假回流 真骗票” 台商回流金成民进党最新骗局?
·台商海外资金假回流 膨风骗票?
·台商回流空头支票满天飞 6年后谁负责?
·台商资金回流挂零? 蔡英文改口审核逾7000亿
·台商汇回资金挂零 国民党批蔡英文国王新衣
·更贴近实际需求,更有温度——在津台商点赞“26条措施”
·中美贸易战尾声 当心台商投资跳票
·台商回流恐缺工缺地
·“希望陆商和台商未来融为一体”
·东莞台商协会换届 吴胜丰任新会长
·中山台商许家昌:有信心根留大陆永续发展
·请让台商“安心回家”
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·台海冲突加剧美国能掌握台湾这颗“棋子”吗
·这就是台军25年来不“谋”的下场!
·美军驻台会“千万人头落地”?
·日本自民党青年局长是重要对台窗口
·对抗中国 美打造“刺猬台湾堡垒”
·进退维谷?民进党当局对香港偷渡民众问题的
·王昆义:美国次卿克拉奇“访台”所为何事?
·菅义伟反对亚洲版北约 支持周边有事纳台湾
·台湾“大舰队无用论”的短视之处
独家评论
  更多
·【评,不平】唱《我的祖国》违法?哎呦喂,
·台湾网红“万花筒”|迄今唯一成功踏上政治
·速写——网红“韩家军们”
·台湾岛内弥漫着一股强烈的“抗中仇中反共亲
·台湾青年:亲历海峡论坛的“三个感动”
·警惕:美台可能正在酝酿一场重大阴谋
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---