评论 台岛夜话 友情撰稿
台商回台投资7,000亿的真假之乱
华夏经纬网   2019-11-25 09:07:25   
字号:

    作者 霭琳

    从今年初开始的大陆台商回台投资项目,迄今已接近了新台币7,000亿元(新台币,下同)之多。这么好的政绩,在“大选”前当然成为蔡英文当局大肆宣传的政绩,未料上周“经济部”官员不经意脱口而出,大陆台商回台7,000亿元的投资额中,从大陆汇回资金者为0元,所有资金全都来自是企业在台自有资金或是银行融资,从7,000亿元降为0元,落差之大也被外界讥讽为,原来大陆台商回台投资“都是假的”。

    国民党见猎心喜,在媒体报导下,蔡英文当局“欢迎台商回台投资方案”俨然成为今年选举政绩宣传的最大骗局,大陆台商回台投资7,000亿元的“真假之说”,成为过去一周蓝绿炮火交锋的重点。

    以经济学原理而论,世界各国在计算“投资”对经济成长的带动时,的确不会去计较“钱从哪里来”,也就是说,所谓大陆台商回台湾投资7,000亿元中,不管钱是否从中国大陆汇回台湾,是业者在台湾自有的,还是就近向台湾本地的银行贷款,或是在台湾证券交易所增发股票募资,确实都是“真的投资”,都可以被计入经济成长的政绩。

    但可议之处在于,蔡英文当局在这项大陆台商回台投资7,000亿元的政绩中,做了许多黑箱手脚,虚灌投资金额,让全台湾的媒体报导只剩下大陆台商全都回台投资的歌功颂德下,民众置身蔡英文当局设好的虚假骗局中,也傻傻地相信这是个“最会拚经济”的执政者。

    骗局一:投资金额到底灌了哪些水份呢?过去台湾一年的民间投资,大底也就2,000亿元左右吧,但蔡当局的“欢迎台商回台投资方案”所累计的投资金额,从今年初只有数十亿,就在数家“神秘电子大厂”的加持下,每周以数百亿的速度一直往上迭加,迄今已近7,000亿元了,这大概是过去台湾要花三、四年时间才能达成的投资金额,但如今居然在不到一年的时间就达成了,之后更喊出全年累计大陆台商回台投资将达到8,000亿元的口号,这可能吗?

     逐一破解后,原来是这些大陆台商只是“通过了”台商回台投资方案,并不是“今年”都回台湾投资了,事实上,已实现的投资金额只不过2,250亿元而已,其他剩下的金额将 “逐年落实”;也就是说,在蔡英文当局画下的 “投资政绩大饼”中只占三分之一左右。

     骗局二:到底是“响应政策回流”,还是 “本来就要在台湾投资”?又或是被美中贸易战逼着只好回台湾投资?真相是,台湾回流投资案中,不少都是原本已既定要在台湾投资的计划,或是在美中贸易战之下,在品牌商要求之下,回到台湾生产的。但厂商为了要享受政策的利息补贴,或是银行贷款的手续费补贴,于是“假装”成台商回台投资项目,以争取优惠贷款政策。这也是为什么才三两下,利息补贴额度就用罄,"国发基金"只好赶快再加码编列预算的原因。

     另外,这些在两岸都有投资大厂,钻政策漏洞,把既定在台湾的投资计划,伪装成“大陆回台湾投资的计划”,也引来只在台湾从未登陆投资的本地业者不快,认为政策厚此薄彼;蔡当局只好赶紧再推出“根留台湾投资方案”、“中小企业加速投资方案”,以人人有奖、处处有补贴的方式,堵上本土业者的嘴。

      说白了,蔡当局的技俩就是用“大撒币”的方式,堆砌虚假的投资数据来美化政绩;而这个谎言,则不小心的被“吃了诚实豆沙包”的政务官讲出真相。以致于上周从蔡英文本人,到各阶层官员,亲绿企业家纷纷出来消毒、澄清,就怕“女王的新衣”这个洋相越出越大。

     其实,会闹出大陆台商回台投资7,000亿元的真假之争,不就是蔡英文当局“只报喜、不报忧”,所属官员企图掩盖真相、吹嘘政绩,以致最后走火入魔的结果。试想,根据"劳动部"的统计数据,厂商通报 “无薪假”者有增无减,11月中旬,劳工被迫放“无薪假”的人数更创下今年新高攀升到2,668人时,回台投资破7,000亿的政绩怎可能是真的。

     此外,若真的大陆台商都一窝疯的回台投资了,台湾应该“大缺工”,劳工薪水应该 “涨翻天”了,结果失业的还是失业,低薪的还是低薪,所有应该因 “投资大增”而连动的成果,全都未见,谁会相信大陆台商回台投资将近7,000亿的政绩?

    确实,大陆台商回流投资,“钱从哪里来不重要”;但重要的是,这些投资计划案,金额到底有没有“澎风、造假”,针对这点,蔡英文当局敢说出真相吗?(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

     华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·苏贞昌再夸台商回流 称算法延续马英九时期
·蔡当局“洗脑神曲” 各部门跳针跳针跳针
·“假回流 真骗票” 台商回流金成民进党最新骗局?
·台商海外资金假回流 膨风骗票?
·台商回流空头支票满天飞 6年后谁负责?
·台商资金回流挂零? 蔡英文改口审核逾7000亿
·台商汇回资金挂零 国民党批蔡英文国王新衣
·更贴近实际需求,更有温度——在津台商点赞“26条措施”
·中美贸易战尾声 当心台商投资跳票
·台商回流恐缺工缺地
·“希望陆商和台商未来融为一体”
·东莞台商协会换届 吴胜丰任新会长
·中山台商许家昌:有信心根留大陆永续发展
·请让台商“安心回家”
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·美国拉台围堵大陆
·民进党操弄下的境外势力-一场闹剧
·美拟新法突冲撞两岸关系
·民进党操作“反渗透法”背景与策略思维
·台商回台投资7,000亿的真假之乱
·中国大陆航母通过台湾海峡 台湾感到压力
·民进党害怕延长两岸春节加班机
·解读“26条”系列(六):“26条措施”对两
·F-16V台积电及中美地缘政治之争
独家评论
  更多
·贾永辉:谁让台胞成了政治牺牲品?
·邓利娟:率先厦金“应通尽通” 探索两岸融
·专家学者热议“中美贸易摩擦”
·美国动作频频助攻绿营凿斧明显
·杨胜云:台军为何为在蔡当局官邸周边配备“
·柳金财:美国挑起“中国威胁论”对台湾问题
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---