评论 台岛夜话 友情撰稿
民进党操作“反渗透法”背景与策略思维
华夏经纬网   2019-11-27 09:19:34   
字号:

     作者 柳金财 佛光大学公共事务学系助理教授

     2019年11月25日台湾民进党党团三长包括干事长管碧玲、总召柯建铭与书记长李俊俋举行记者会,柯建铭亲自推出“反渗透法”草案,表示希望“朝野同行 国安共赢”,呼吁台湾朝野党团共同支持取代原来“中共代理人法”修订案。原先台湾地区领导人蔡英文提出 “中共代理人法”概念引发台湾社会诸多批判,除认为这项修法过于针对性不利于两岸关系发展外,也认为通过此法形同“刑法一百条复辟”、绿色威权体制及恐怖到来,尤其学界及台商更是质疑此法限缩人民言论自由、学术思想及集会结社权利,有“违宪”之虞。

     然而,民进党作为从威权体制迈向民主体制最大的反对党,不可能不知此法所将引起政治波澜、甚至是政治海啸,恐将损及民众对其支持,进而影响其执政持续掌握。因此,运用公共舆论及选举造势设定议题,以选举议题为导向获取选票极大化,成为其操作两岸政策及法案的思维逻辑。

    首先,制定“反渗透法”服从于选战策略主轴“反中”两岸路线。自2018年台湾九合一地方大选民进党最后仅能守住六个县市,国民党充分运用“韩流现象”攻城略地赢得十五县市执政权。地方选举期间民进党中央层级施政改革四面出击备受争论,蔡当局施政满意度极低。一般预测以为,通常任何一党在地方大选失败后必然产生“骨牌效应”,连带影响更高层选举。

    然而,蔡英文持续在“立委”与台湾地区领导人选战策略上采取“反中”路线,对大陆对台政策采取反制,批判“两制台湾方案”、质疑香港修正反逃犯条例风波,标签化“九二共识”就是“一国两制”;不仅质疑惠台“26条措施”是“名为惠台、实为利中”,更是意图分化台湾社会、框住台湾。藉由高举维护“国家主权”及“台湾安全”,反制大陆对台政策及边缘化国民党两岸论述。

    其次,制定“反渗透法”作为连结整合泛绿政治联盟策略,追求选票极大化目标。尽管中国大陆从未介入台湾“大选”,然而由于“两岸关系”、“两岸因素”、“两岸政策”已经成为台湾社会公共论坛中“重中之重”关键性议题,台湾内部政党基于不同国族意识、国家认同选择,从而产生差异化两岸路线、论述与政策,各有所取及主张。尤其在高层次“大选”中必然涉及统独议题、国族认同分歧。

     无庸置疑,蔡英文执政后以“维持现状”作为两岸政策主张,这并不符合传统“独派“的政策观点,甚至基本教义派并不承认“台湾已经独立”说法,而是认为“台湾地位未定”、需要“公投制宪“正名、以台湾名义重新加入联合国。“独派”认为蔡英文背离民进党传统价值与基本精神,故而近年来从民进党分离出去许多“独派”政党,包括台澎党、喜乐岛联盟、一边一国行动党;其余在意识型态相近政党尚有台湾民众党、时代力量党、基进党、绿党、台湾维新党,而民众党、时力两党皆有超过“不分区立委”政党名单5%门坎政治实力。故提出“反渗透法”而非“中共代理人法”,实有吸纳时代力量及基进党等泛绿政治联盟主张,从而整合力量展现在冲高“大选”的投票支持度及为选后跨党派泛绿联盟合作铺路。

    时代力量曾于5月提出《反并吞渗透法》草案,同月31日建议径付二读,但投票表决时遭民进党、国民党连手封杀,最终以5票赞成败给反对92票。 民进党此时提出“反渗透法”颇有连结泛绿政党及选民的政治意涵,此彰显其立法态度的反复无常、弹性机动。民进党先前压制泛绿政治联盟,放弃以多数立法“反渗透法”机遇。后又宣称为建立民主防护网,在行政与立法部门合作下尽速修订“中共代理人”法案,列为“立法院”9月17日开议后此会期优先法案,以完成“国安五法”最后拼图。

 

责任编辑:黄杨

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民进党见猎心喜以为捡到枪 又打泥巴战
·绿提案停会又推“反渗透法” 遭质疑打假球
·从选举到执政,民进党“骗”字当头
·罗智强笑民进党 能骗一天算一天
·富人最受益! 蔡英文减税政策挨轰玩弄数字
·“绿委”月领18万偷懒护航 还敢酸人睡到中午
·“蓝委”戳破 民进党减税红包让富人有感庶民反感
·民羽:“‘台独’工作者”的“双簧”演砸了
·民进党的险恶用心令人气愤
·民进党为选票撒钱豪赌
·朱穗怡:李显龙警语值得台湾社会深思
·“红统”遮不住民进党吃相
·民进党“双独”组合 两岸关系恐更恶化
·“蔡赖配”助整合? 先看“独派”还骂不骂
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·美国拉台围堵大陆
·民进党操弄下的境外势力-一场闹剧
·美拟新法突冲撞两岸关系
·民进党操作“反渗透法”背景与策略思维
·台商回台投资7,000亿的真假之乱
·中国大陆航母通过台湾海峡 台湾感到压力
·民进党害怕延长两岸春节加班机
·解读“26条”系列(六):“26条措施”对两
·F-16V台积电及中美地缘政治之争
独家评论
  更多
·周志怀:在制度博弈与融合发展中前行的两岸
·[评,不平小组]蔡英文玩脱,美国都喊停
·“印太战略”与两岸经贸关系学术研讨会在漳
·专家学者热议美国“印太战略”与两岸经贸关
·韩冰:台新版历史教科书贻害无穷
·[评,不平小组]民进党操控网军“杀人”事
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---