评论 台岛夜话 友情撰稿
民进党操作“反渗透法”背景与策略思维
华夏经纬网   2019-11-27 09:19:34   
字号:

     作者 柳金财 佛光大学公共事务学系助理教授

     2019年11月25日台湾民进党党团三长包括干事长管碧玲、总召柯建铭与书记长李俊俋举行记者会,柯建铭亲自推出“反渗透法”草案,表示希望“朝野同行 国安共赢”,呼吁台湾朝野党团共同支持取代原来“中共代理人法”修订案。原先台湾地区领导人蔡英文提出 “中共代理人法”概念引发台湾社会诸多批判,除认为这项修法过于针对性不利于两岸关系发展外,也认为通过此法形同“刑法一百条复辟”、绿色威权体制及恐怖到来,尤其学界及台商更是质疑此法限缩人民言论自由、学术思想及集会结社权利,有“违宪”之虞。

     然而,民进党作为从威权体制迈向民主体制最大的反对党,不可能不知此法所将引起政治波澜、甚至是政治海啸,恐将损及民众对其支持,进而影响其执政持续掌握。因此,运用公共舆论及选举造势设定议题,以选举议题为导向获取选票极大化,成为其操作两岸政策及法案的思维逻辑。

    首先,制定“反渗透法”服从于选战策略主轴“反中”两岸路线。自2018年台湾九合一地方大选民进党最后仅能守住六个县市,国民党充分运用“韩流现象”攻城略地赢得十五县市执政权。地方选举期间民进党中央层级施政改革四面出击备受争论,蔡当局施政满意度极低。一般预测以为,通常任何一党在地方大选失败后必然产生“骨牌效应”,连带影响更高层选举。

    然而,蔡英文持续在“立委”与台湾地区领导人选战策略上采取“反中”路线,对大陆对台政策采取反制,批判“两制台湾方案”、质疑香港修正反逃犯条例风波,标签化“九二共识”就是“一国两制”;不仅质疑惠台“26条措施”是“名为惠台、实为利中”,更是意图分化台湾社会、框住台湾。藉由高举维护“国家主权”及“台湾安全”,反制大陆对台政策及边缘化国民党两岸论述。

    其次,制定“反渗透法”作为连结整合泛绿政治联盟策略,追求选票极大化目标。尽管中国大陆从未介入台湾“大选”,然而由于“两岸关系”、“两岸因素”、“两岸政策”已经成为台湾社会公共论坛中“重中之重”关键性议题,台湾内部政党基于不同国族意识、国家认同选择,从而产生差异化两岸路线、论述与政策,各有所取及主张。尤其在高层次“大选”中必然涉及统独议题、国族认同分歧。

     无庸置疑,蔡英文执政后以“维持现状”作为两岸政策主张,这并不符合传统“独派“的政策观点,甚至基本教义派并不承认“台湾已经独立”说法,而是认为“台湾地位未定”、需要“公投制宪“正名、以台湾名义重新加入联合国。“独派”认为蔡英文背离民进党传统价值与基本精神,故而近年来从民进党分离出去许多“独派”政党,包括台澎党、喜乐岛联盟、一边一国行动党;其余在意识型态相近政党尚有台湾民众党、时代力量党、基进党、绿党、台湾维新党,而民众党、时力两党皆有超过“不分区立委”政党名单5%门坎政治实力。故提出“反渗透法”而非“中共代理人法”,实有吸纳时代力量及基进党等泛绿政治联盟主张,从而整合力量展现在冲高“大选”的投票支持度及为选后跨党派泛绿联盟合作铺路。

    时代力量曾于5月提出《反并吞渗透法》草案,同月31日建议径付二读,但投票表决时遭民进党、国民党连手封杀,最终以5票赞成败给反对92票。 民进党此时提出“反渗透法”颇有连结泛绿政党及选民的政治意涵,此彰显其立法态度的反复无常、弹性机动。民进党先前压制泛绿政治联盟,放弃以多数立法“反渗透法”机遇。后又宣称为建立民主防护网,在行政与立法部门合作下尽速修订“中共代理人”法案,列为“立法院”9月17日开议后此会期优先法案,以完成“国安五法”最后拼图。

 

责任编辑:黄杨

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民进党见猎心喜以为捡到枪 又打泥巴战
·绿提案停会又推“反渗透法” 遭质疑打假球
·从选举到执政,民进党“骗”字当头
·罗智强笑民进党 能骗一天算一天
·富人最受益! 蔡英文减税政策挨轰玩弄数字
·“绿委”月领18万偷懒护航 还敢酸人睡到中午
·“蓝委”戳破 民进党减税红包让富人有感庶民反感
·民羽:“‘台独’工作者”的“双簧”演砸了
·民进党的险恶用心令人气愤
·民进党为选票撒钱豪赌
·朱穗怡:李显龙警语值得台湾社会深思
·“红统”遮不住民进党吃相
·民进党“双独”组合 两岸关系恐更恶化
·“蔡赖配”助整合? 先看“独派”还骂不骂
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·对抗中国 美打造“刺猬台湾堡垒”
·进退维谷?民进党当局对香港偷渡民众问题的
·王昆义:美国次卿克拉奇“访台”所为何事?
·菅义伟反对亚洲版北约 支持周边有事纳台湾
·台湾“大舰队无用论”的短视之处
·黑暗前曙光?国民党参与海峡论坛重启两岸社
·远离民意?民进党当局开放美猪政策决策风格
·乐见国民党再当第二次解铃人
·回归“九二共识”?国民党两岸论述及话语权
独家评论
  更多
·海峡论坛增进民间交流助力融合发展
·美国国务院次卿克拉奇访台的迷思--主题从
·克拉奇访台的政治秀
·台企“中美选边站”的答案是……(三):后
·铭记抗日历史 两岸同胞勿忘九一八
·解放军军演是一种麻痹战 为最终武力攻台做
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---