评论 台岛夜话 友情撰稿
两岸互信“连”媒体落地成行
华夏经纬网   2019-12-16 09:37:58   
字号:

      作者 蒋德纲 台湾国际战略学会副研究员

     随着台湾2020“大选”逼近,民进党选战主轴强打“抗中保台”不断发酵,假共谍王立强案、台湾退将吴斯怀亲共案加大选情激化,两岸关系正卷入蓝绿对抗的漩涡中。不过,另一个重要消息,却被岛内舆论场所忽略,12月4日对两岸交流发展而言是个重要的里程碑,中国大陆发出第一张“真正的”境外媒体落地权执照给“大师链”,这个标榜以区块链为核心技术,布局全球华人价值内容,开启了数字媒体的新时代,催生这个新媒体平台的是国民党荣誉主席连战。

     2018年7月连战又一次组团赴陆参访,习近平与连战餐叙席间,不经意的也或许早有默契的,双方谈论着以中华文化融合全球华人情感的梦想,对于推动中华民族伟大复兴的习近平,这是再自然不过了,对于曾经推动2005年两岸破冰之旅的连战而言则是水到渠成,“大师链”媒体落地权,就在现时两岸关系冰冻的敏感时间点上,温暖地、热情地恣意绽放。如果稍微了解两岸媒体落地崎岖过程的人当能明白,促成这段因缘其实并不容易。

     2001年大陆开放境外卫星电视落地,香港无线、亚视、美国时代华纳、凤凰卫视等,列入首波开放名单。至2002年底止,计有26家境外卫星电视台落地,但落地的方式与地点有很大的差异:普遍落地的香港无线、亚视等频道,范围仅限于珠江三角洲;获得全区落地权的凤凰卫视,则局限于三星级以上酒店、科研院校、大政府机构等特殊场所。中国大陆拥有14亿人口的广大市场,面对WTO开放的压力,全世界有实力的媒体集团莫不摩拳擦掌跃跃欲试。

     台湾最积极布局大陆市场的媒体集团是东风卫视,由当年创建TVBS王国的邱复生、葛福鸿与张小燕铁三角插旗上海,挟丰沛的演艺资源输出“台湾经验”节目,一时蔚为风潮,但受限于大陆审查制度,只能把节目版权卖给大陆本地电视台播出,高收视率所带来的惊人广告收益,虽然让台湾明星身价节节高升,不过节目制作、媒体运营人才的技术与专业,很快就被大陆电视台学会,甚至于青出于蓝。东风卫视的竞争优势不再,结局是铩羽而归。境外媒体像这样怀抱真正落地的业者不在少数,不过皆以失望收场。

     一名与“大师链”合作的知名美食节目制作人兼主持人焦志方面对媒体专访不讳言,他是前一波赶上媒体赴陆风光发展的浪潮,以他多年来的观察,目前大陆媒体环境成熟稳定多了,不像当年业者摸着石头过河,始料未及的风险都陆续发生过。相对地,对于这些冲击,台湾媒体懂得应对了,大陆整体社会的免疫力也强多了。

      “大师链”记者会上公布由南非私募基金出资一亿美金独吃的豪气,对比台湾媒体聚焦在该媒体延揽“国安”体系退将疑惑颇不单纯的惯性思维,台湾与国际市场宛如平行时空毫无交集。严格说来,连战目前并不活跃于政坛,国民党荣誉主席也并不具实权与代表性,连战本人更非媒体专业领域,那为什么境外媒体落地权在轻松的餐叙席间释放出来?除了大陆媒体产业已具备更高的自信与竞争力外,应该就是“互信”两个字了。

 

责任编辑:黄杨

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台胞青年合肥打造“台青创客家” 促抱团发展
·“困”当选2019海峡两岸年度汉字
·台湾书店业者:大陆图书令台湾读者获益良多
·台湾写真:简体字图书销售在台湾逆势成长
·两岸海上客运票务平台启用 10条航线可一站式购票
·邓启明:海峡两岸城市交流合作意义重大
·海峡两岸选出年度汉字“困” 期待新一年突破困局
·福建宁德新增两家省对台交流基地
·2020北京冬奥 两岸志工携手展文化
·台湾围棋七段黑嘉嘉:乐见更多台湾棋手到大陆交流
·一位“台二代”的接力创业
·台湾各界痛斥民进党强推“反渗透法”:制造恐怖氛围伤害两岸关系
·台舆论关注“26条措施”专题发布:区域整合趋势下更具吸引力
·两岸恶化 台湾人民被迫承担恶果
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·美国对台军售又想派兵到钓岛 台湾敢抗议吗
·中美“新冷战”下的台湾
·近期美国对台湾的统一战线
·国民党救不了中天、救不了自己、也救不了台
·台海观潮|中美博弈恶化两岸关系 台湾民众被
·美国总统大选结果与“挺台7法案”的连动关
·台海观潮|中美博奕 台湾民众更应追求和平与
·高度参战、低度抵抗?台湾民意调查的矛盾现
·绿营大佬筹组“国土防卫队”要让台湾变焦土
独家评论
  更多
·点亮闽东之光!学者齐聚“中国•
·为何解放军一再停留台湾西南海域?
·台海观潮|台湾民众渴望和平 认为应避免战
·纪念抗美援朝 警告蔡当局不要挟洋自重!
·两岸专家来论:“亲美反中”?台湾人民主张
·变成“刺猬”的台湾还有最美的风景?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---