评论 台岛夜话 友情撰稿
民进党修“健保法”是为了“抗中保台”
华夏经纬网   2020-03-04 12:52:04   
字号:

    作者 贾不妙(特约评论人)

    战“疫”方酣,绿营“立委”磨刀霍霍将在“立法院”提出案修改“健保法”,改革对象为长期旅居大陆的台湾人,以及台湾人与陆配的婚生子女。新一届“立法院”的新会期甫开议,民进党就大动作主导一场“抗中保台”的政治戏码,势将冲击两岸关系发展。

     新冠肺炎疫情蔓延不止,旅居大陆及海外的台湾人回台使用健保的情形也越发受到台湾社会的关心。民进党“立委”林俊宪日前提出“健保的漏洞,是时候该补上了”,2日召开记者会,建议新增健保缴纳的第七类,把月收入达(新台币。以下同)18万元以上,长期不住台湾的族群纳为第七类,健保费从749元调升至最高1万2,000元。

     林俊宪表示,目前健保分为6类,而无法归类至第5项的族群都是第6类,并且是缴交最低健保费。

     长期旅居大陆且言论常在台湾社会引发争议的台湾艺人黄安,就是以第6类人口(失业、无一定雇主)投保。林俊宪以黄安为例,直言黄安经常吹嘘自己年收入几千万元,但他只需每月缴交最低保费749元,显然不合理。若修法后,民进党当局不应把像黄安这类月收入平均有18万元以上,又没有居住在台湾的族群补助健保费,应把这族群定为第7类,未来健保费将从749元调升至最高1万2000元。

     先前滞留武汉、罹患血友病童小明(化名),因从台湾千里送药所引发的争议,也成为林俊宪修改“健保法”的理由之一。

     林俊宪的修“法”主张是针对一年在台湾没有住满183天、无法提出收入证明、没有缴税纪录者,新增健保被保险人第7类,每个月的健保费将从749元变为最高1万2000元。但此修法方向也引来讨论,质疑是否惩罚在海外工作的台湾人。林俊宪2日再度于脸书发文释疑,并强调保费级距的问题,将在3日邀健保署讨论。

     林俊宪指出,他接到许多民众对修法的响应,有人赞赏、也有人对修法有一些疑虑,像是他要特别说明驻外人员、远洋渔业人员、海外留学生,健保资格不会有任何更动,因公驻外人员、远洋渔业人员、留学生、在海外无谋生能力者,原本就归属于修法前的分类中,并不会因此次修法而受到影响。

     除了林俊宪外,民进党“立委”蔡易余日前也在脸书表示,将会提案修正“健保法”第9条,强化非台湾户籍参加健保的居住事实认定,先处理投机性的居留使用健保行为,再进一步检讨居留权与健保滥用的整体情形。

     “绿委”提案修改“健保法”,实际上已触动两岸敏感神经,台湾媒体在处理这条新闻时,多以防“黄安与小明们”来和健保做连结,反而加深“陆配”或“旅居大陆”的台胞在台湾读者的负面印象。

    “黄安与小明们”一词是来自林俊宪的脸书,他在脸书上说,堵上健保漏洞﹗将“黄安与小明们”单独分类、全额收费﹗换言之,林俊宪提案修改“健保法”极具针对性。

     另外,马英九执政时期以行政规则方式,公告大陆人士可依来台依亲方式使用台湾健保,当时绿营已表达不满和反对。2016年政党轮替,民进党上台执政,林俊宪在脸书上说,2016年便有意提出黄安条款来提案修法,但因没排入议程而未通过。由此可见,民进党当局当时也认为修法兹事体大,易触动两岸人民的敏感神经,何以到了2020年蔡英文连任、民进党取得“立法院”过半席次,林俊宪便急着提案修改“健保法”?

     其实,民进党有意趁新冠肺炎疫情修改健保法,此时民气可用,借着“顺时中”的高民意支持度,顺时钟就把法给修了,一方面博得顺应民意,解决健保即将破产的危机,另一方面藉此施压长期居住大陆的台胞,是要选择便宜又大碗的台湾健保呢?还是继续留在大陆,依靠大陆的五险一金?(作者系台湾资深媒体人)

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源



   

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·滞留湖北台胞拟起诉民进党当局非法剥夺其回家权利
·口罩政策还不改变?苏贞昌再度表示健康的人不用戴口罩
·民进党当局“大南方计划”真相与前景
·滞留湖北台胞拟起诉民进党当局剥夺其回家权利
·民进党当局寄望新冠肺炎打垮大陆? 台媒:不切实际
·台湾不负责的行政团队该跳出来负责了!
·台学者:真正在破坏两岸关系的是民进党当局
·美仍列台小区传播获证实 民进党“网军”选择沉默
·民进党当局要趁“疫乱”破坏“公土计划法”?
·冷血的假母亲?台湾或许不是,但民进党当局是
·民进党当局寄望新冠肺炎打垮大陆? 台媒:违背现实的不切实际想法
·完全清楚了!民进党当局“实锤”斩断台胞返乡路
·斩断台胞返乡路,民进党企图“一箭双雕”
·民进党要员怎不担任抗疫总指挥?港媒嗅出不寻常
特别策划
  更多
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.1
聚焦台岛
  更多
       即时更新!每日台湾新型冠状肺炎疫情数据速递!
       2020年2月21日,“钻石公主号”完成了最后一批乘客下船工作;2月22日...
台岛夜话
  更多
·台湾“口罩外交” 一种空想主义
·“台北法案”为台湾国际空间画大饼
·美国不顾疫情严峻“拉台围陆 ”
· “媚美祸台”台湾防疫真可取?
·疫情过后世界新秩序如何重建?
·新冠疫情冲击台湾自造潜舰进程
·抗饱和攻击 台研发飞弹垂发射系统
·民进党修“健保法”是为了“抗中保台”
·台湾对大陆疫情的冷血反应是怎么回事?
独家评论
  更多
·是时候了! 制定“台独”分子黑名单
·[评,不平]台军每人仅分得0.09片,苏
·“八面镜子”揭露台当局抗疫嘴脸
·“以疫谋独”注定徒劳
·徐晓全:台湾新党的现状及未来走向
·[评,不平]维护“国家统一”底线不容触碰
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---