评论 台岛夜话 友情撰稿
疫情过后世界新秩序如何重建?
华夏经纬网   2020-03-22 20:27:33   
字号:

    作者 王昆义(台湾国际战略学会理事长、教授) 

    3月中旬之后美国新冠肺炎疫情急速增温,美国总统特朗普为了掩饰自己抗疫不力,一直把新冠肺炎称作“中国病毒”,企图把责任“甩锅”给别人。《华盛顿邮报》的摄影记者还捕捉到特朗普故意把演讲稿上标注的“新冠”病毒划掉,写上了 “中国”病毒两字。特朗普频频使用“中国病毒”当然不只是为了“甩锅”责任,更重要的是在疫情过后,中美两国如何重建世界新秩序,这才是世人所关注的话题。

    美国《外交事务》杂志3月号发表了一篇由坎贝尔和多希(Kurt M. Campbell,Rush Doshi)合写的专文,题为《冠状病毒可能重塑全球秩序》,文中的一段论述认为,华盛顿对疫情反应步履蹒跚,北京正在迅速的采取行动……北京了解到,如果它要被视为领导者,而华盛顿被视为无法或不愿意这样做,这种看法可能从根本上改变美国在全球政治中的地位,以及21世纪的领导权竞赛。

   这种论述基础,主要是因为特朗普早就知道疫情的严重性,尤其是中国在1月23日武汉封城以后,美国过度轻忽,以为这是“亚洲人的病”,所以特朗普只是单独采取他的本能行动,没有从全球领导格局着想,由此并暴露了华盛顿领导全球对策的准备不足。

   文章的作者更直指,在过去70年中,美国作为全球领导者的地位,不仅建立在财富和权力之上,而且同样重要的是建立在美国国内治理,提供全球公共财所产生的合法性上,以及召集和协调全球应对危机的能力和意愿。新冠病毒大流行正在测试美国领导力的所有的这3个要素。但是到目前为止,华盛顿未能通过测试。

   这个问题恐怕不是完全出在美国,而是特朗普上台以后,他走的是一种纯粹的民粹主义、种族主义等排外的政策,甚至只关注于中国崛起对美国的公共财产生的掠夺性,所以他把精力放在跟中国打贸易战,却忽视了人类是一个命运共同体的事实。

   美国电影《绿巨人》浩克的饰演者鲁弗洛(Mark Ruffalo)3月20日就发推特点名特朗普说:“亲爱的特朗普,当你把一种病毒归罪于整个种族时,你就是在让人们反对他们。当你发表这些不科学的政治言论时,你的一些追随者开始用暴力、排外和仇外的方式敌视这些人。做点好事吧。” 

   鲁弗洛的说法没错,由于特朗普搧动排外、仇外的言论,导致华人在美国、澳洲、欧洲等地遭到排挤,但这对各国防疫的工作并没有效用,只会激发中国更加挽救世界的决心。

   近日中国充分发挥大外宣,对各国全力支持防疫物资,甚至愿意提供医疗成效与经验给各国。也可以说,在新冠疫情正在西方燃烧之时,中国已经在发挥“国家队”的力量。而美国却还在为封城、封州、甚至锁国焦头烂额,美国已经为自己的自大、轻视中国的防疫工作付出代价。

   更重要的是美国的“国家队”无法在各国疫情发烧之时,腾出另一只手协助救援,等到疫情过后,中国的“国家队”和美国的“国家队”在面对疫后新秩序如何重建,美国恐怕已经落后中国50步,美国想要迎头赶上恐怕很难。

    3月18日中国外交部要求“美国之音”、《纽约时报》、《华尔街日报》、《华盛顿邮报》、《时代周刊》等5家美国媒体驻华分社,向中方申报在境内所有人员及资产,同时要求《纽约时报》等三大报年底前记者证到期的美籍记者,10天内交还记者证,今后不得于包括港、澳在内的中国境内继续采访工作。

   另外,针对美方对中国记者在签证、行政审查、采访等方面采取歧视性限制措施,中国将对美国记者采取对等措施。

   中国外交部表示,中方上述措施完全是对美方无理打压中国媒体驻美机构被迫进行的必要对等反制,完全是正当合理防卫。近年来,美国政府对中国媒体驻美机构和人员的正常新闻报导活动无端设限,无理刁难,不断升级对中国媒体的歧视和政治打压,特别是要求有关中国媒体驻美机构注册为“外国代理人”,将5家中国媒体驻美机构列为“外国使团”,又对5家媒体驻美机构采取人数限制措施,变相大量驱逐中方媒体记者。

     美国的专家在新冠疫情肆虐,中美关系日趋紧张言论对立之时,也备感忧虑。美国战略与国际研究中心(CSIS)中国商务项目非常驻资深研究员何立强(John Holden)3月20日在CSIS网站就发表文章,呼吁中美民间力量在两国政府层面关系紧张之际,紧急动员起来,合作抗击新冠疫情。尤其是美国商界更应当动员民间力量,与中国供货商合作,确保人民能受益于中国巨大的医疗用品产能。

   其实,不管疫情发生在哪里,这次显示没有国家能够逃过病毒的荼毒。就像美国股市因为疫情扩散,造成一周内触发了三次熔断机制。所以在一个“人类命运共同体”已经形成的国际社会,污名化不是可取的行为,特别是大国更应该谨慎处置,才不会在疫情之外又节外生枝,酿成大国间的热战,否则将带来人类的浩劫。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源 





 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中方驱逐美国记者为阻止外界获取疫情真实信息?外交部:无稽之谈、别有用心
·中方介绍疫情信息公开情况:望美方停止诋毁他国、转嫁责任
·杨洁篪同美国国务卿蓬佩奥通电话
·王毅:中美达成协议对两国和世界是利好消息
·外交部召见美驻华大使:停止利用涉港问题干涉中国内政
·崔立如:中美关系大转变 有哪些不确定性?
·中方回应美称将提高对华约5500亿美元输美商品加征关税税率
·中美各界人士齐聚旧金山湾区 呼吁特朗普政府停止“贸易战”
·俄媒:美方不断提高关税 中方反制措施完全正当合理
·新华国际时评:美方罔顾事实 对台军售严重损害中美关系
·散布中美“文明冲突论”的美国务院官员被开除
·中方回应美拟对华加征关税:不会接受任何极限施压和恐吓讹诈
·重磅!有关中国企业进行新的美国农产品采购
·中美关系需要理性,理性需要有锚
特别策划
  更多
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.1
聚焦台岛
  更多
       即时更新!每日台湾新型冠状肺炎疫情数据速递!
       2020年2月21日,“钻石公主号”完成了最后一批乘客下船工作;2月22日...
台岛夜话
  更多
·台湾“口罩外交” 一种空想主义
·“台北法案”为台湾国际空间画大饼
·美国不顾疫情严峻“拉台围陆 ”
· “媚美祸台”台湾防疫真可取?
·疫情过后世界新秩序如何重建?
·新冠疫情冲击台湾自造潜舰进程
·抗饱和攻击 台研发飞弹垂发射系统
·民进党修“健保法”是为了“抗中保台”
·台湾对大陆疫情的冷血反应是怎么回事?
独家评论
  更多
·是时候了! 制定“台独”分子黑名单
·[评,不平]台军每人仅分得0.09片,苏
·“八面镜子”揭露台当局抗疫嘴脸
·“以疫谋独”注定徒劳
·徐晓全:台湾新党的现状及未来走向
·[评,不平]维护“国家统一”底线不容触碰
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---