评论 台岛夜话 友情撰稿
美国不顾疫情严峻“拉台围陆 ”
华夏经纬网   2020-03-26 19:42:42   
字号:

      贾不妙(特约评论人)

      新冠肺炎病度肆虐北美,美国本土疫蔓延、升温,特朗普政府防灾慢半拍,更爆出中央无法满足地方所需的医疗物资,但特朗普总统却忙着称这是“中国病毒”,国务院发言人就病毒的起源与中国外交部发言人隔空交火,更以“台湾早已示警世卫组织”为例,批评北京掩盖疫情,导致灾难后果;美方还派机舰到台湾附近海空域,驱逐舰则穿越台湾海峡。美国大打台湾牌,建立防线围堵大陆的意图至为明显。

      台湾地区防务部门26日表示,美军一艘作战舰25日自台湾西南海域,由南向北航经台湾海峡。台防务部门指出,美舰经台湾海峡执行一般航行任务,台军运用联合情监侦作为,全程掌握我周边海、空域舰、机相关动态,期间并无异状,请国人放心。

      台湾军方所指的是隶属第七舰队的伯克级驱逐舰“麦坎贝尔号”(USS McCampbell DDG-85),第七舰队24日在脸书张贴第七舰队航母战斗群航行照。“麦坎贝尔号”于25日航行台湾海峡,执行航行任务。

      美国太平洋舰队稍早贴出麦坎贝尔号于台湾海峡执行航行任务时的多张任务照,包括水手操作舰上设备、水手在舰桥监视海面、MH-60海鹰直升机降落舰艉甲板等照片。而“麦坎贝尔号”在去年1月24日时,也曾经协同“迪尔号”补给舰(USNS Walter S. Diehl)在台湾海峡航行。

      美国海军第七舰队日前在南海、菲律宾海进行实弹射击,“麦坎贝尔号”随即由南向北穿越台湾海峡,显示美国海军将南海、台海视为一个整体海域,执行自由航行任务。

      此外,专门追踪飞机动向的推特Twitter“飞机守望”(Aircraft Spots)25日指出,一架隶属美国海军的EP-3E“白羊座”电子侦察机在台湾西南海域、南海附近飞行;根据轨迹图显示,这架电侦机一度在高雄外海附近绕行多次。

      除了美军在台湾周边海空域动作频频外,台湾军方今年也将执行爱国者导弹弹射击训练。台防务部门日前送交台湾立法机构外事外交防务委员会的预算解冻报告中,提及空军防空导弹部队今年的演训练计划,台军规划以拦截共军导弹为目标,执行向美国采购的爱国者导弹射击训练,代表敌军导弹来袭的靶弹,将会以2枚台湾自制天弓二型导弹改制而成。

      据台湾媒体报导,台防务部门日前在备询时,曾就爱国者的拦截率提出询答。“立委”询问,若敌方导弹来袭,爱国者导弹能否拦截?军方表示,拦截概率75%至88%之间,而75%为一枚爱国者导弹拦截敌军一导弹,若以2枚爱国者拦截敌军一枚导弹,则提升到88%。

      从时间轴序来看,在美国本土爆发新冠病毒确诊病例数激增之际,美国却陆续派出航母战斗群及军机前往南海及台湾海峡,剑指中国大陆的用意十分明显,有意对大陆形成外部压力。

      另一方面,美国国务院发言人欧塔加斯23日在推特发布的推文中,特别提及台湾去年底就发出警示,反观中国却试图掩盖,质疑中国对公布疫情时间点撒谎。旋即立场亲特朗普的美国福斯商业新闻网(Fox Business News)“与玛莉亚早晨有约”(Morning with Maria)节目主持人巴蒂洛姆(Maria Bartiromo),视讯专访台湾地区外事部门主管吴钊燮,分享台湾因应新冠肺炎病毒的防疫成果。“与玛莉亚早晨有约”是美国主流晨间节目之一。

      特朗普政府通过官方渠道及媒体专访方式,可以宣传“台湾在这波肺炎病情的防疫成效及贡献”,提升台湾在国际社会的曝光度,拉抬台湾的目的是要巩固这个在其西太平洋的重要盟友,进而围堵大陆,操作台海两岸进入新的冷战局势中,美国坐等渔翁之利。

     华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·易思安的主张不能不当真也不能全当真
·快评:美国自私无承担 台湾亲美风险大
·“仇中媚美”祸及全球华人
·美专家鼓吹“美军重新驻台”,是虚还是实?
·美国国会已经亮出底牌了,台湾要怎么接招?
·只防大陆不防美国 台防疫出现大漏洞
· “媚美祸台”台湾防疫真可取?
·这回轮到美国了!
·口罩口罩 蔡当局媚美“口罩戏”粉墨登场
·杨泽军:每周10万只口罩送美彰显台湾防疫政治化
·美国视频主揭超市惨况 惊呼“末日来了”
·台拟向美国每周提供“10万口罩”
·美方F-16电战系统研发喊停 台湾硬称无损失
·单边亲美!台湾“棋子”肖想成“棋手”
特别策划
  更多
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.1
聚焦台岛
  更多
       即时更新!每日台湾新型冠状肺炎疫情数据速递!
       2020年2月21日,“钻石公主号”完成了最后一批乘客下船工作;2月22日...
台岛夜话
  更多
·台湾“口罩外交” 一种空想主义
·“台北法案”为台湾国际空间画大饼
·美国不顾疫情严峻“拉台围陆 ”
· “媚美祸台”台湾防疫真可取?
·疫情过后世界新秩序如何重建?
·新冠疫情冲击台湾自造潜舰进程
·抗饱和攻击 台研发飞弹垂发射系统
·民进党修“健保法”是为了“抗中保台”
·台湾对大陆疫情的冷血反应是怎么回事?
独家评论
  更多
·是时候了! 制定“台独”分子黑名单
·[评,不平]台军每人仅分得0.09片,苏
·“八面镜子”揭露台当局抗疫嘴脸
·“以疫谋独”注定徒劳
·徐晓全:台湾新党的现状及未来走向
·[评,不平]维护“国家统一”底线不容触碰
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---