评论 台岛夜话 友情撰稿
台湾“口罩外交” 一种空想主义
华夏经纬网   2020-04-07 09:29:06   
字号:

岛内民众排队购买口罩 (资料图)

 

     作者 王昆义 台湾国际战略学会理事长、教授

     民进党当局日前宣布,基于人道考虑,将捐赠1000万片口罩给全球疫情严重的国家医护人员。捐赠计划包含200万片医疗口罩捐给美国,欧洲700万片,100万片则赠与台湾所谓“友邦”。这是欧美肺炎疫情失控,各国正视口罩重要性的情况下,台湾地区趁机展开对外援助、开启“全球外交”的行动。只是,这种不单纯的援外行动,是否能帮助台湾重返国际空间,恐怕只是一种空想主义。

     蔡英文为这次的“口罩外交”说出一段漂亮的话,她说,“国际疫情不能得到有效控制,疫情永远不会结束,台湾依然处于险境,光是把台湾防疫做好无法阻挡疫情蔓延,国际社会各成员必须集结力量,共同克服挑战。前阶段台湾组好‘国家队’,这个阶段要打‘国际杯’,跟其他国家一同区域联防,全面抗疫”。

    这句由“组好国家队”到“打国际杯”,听起来还颇让人心动,但是如果只是单纯的协助各国防疫,应该无可厚非,但是民进党当局却包藏着对外扩展外交的企图心,不免让人忧心又要在两岸关系的灶上加柴添火,让两岸关系可能更加跌宕起伏。

     “口罩外交”具政治企图

   针对 “口罩外交”的居心,蔡英文日前在一场记者会上说,台湾持续与很多理念相同的国家,讨论台湾可以参与国际,尤其是在公共卫生与健康维护事情,台湾可以更积极地提供协助或参与,她还说,“我们的沟通是持续性的,而且,愈来愈多国家表达对台湾的支持”;希望国际社会能听到台湾的声音。

   出席同一记者会的台外事部门负责人吴钊燮进一步说明,台当局实际上收到国际社会期盼援助的声音,在不影响岛内防疫准备情形之下,台外事部门做好准备对国际社会伸出援手,将针对美国和疫情比较严重的欧洲国家,进行第一波的国际人道援助行动,缓解他们对防疫物资的大量需求,随后将与欧盟与个别欧洲国家咨询委员会商讨,建立互惠的防疫合作,例如,就防疫物资建立互补供应链,互通有无。

   吴钊燮还强调,台湾不该一再被排除在国际公卫体系之外,世卫组织应该让台湾与国际社会携手共度难关,以实际行动向国际社会证明,世界需要台湾,台湾不会缺席。

   这句“世界需要台湾,台湾不会缺席”,正式表露了台湾想加入世卫组织的企图心,也表露了台湾协助国际防疫的目的,并非只是单纯的人溺己溺的行为,而是有政治目的的藉由防疫行动,对外扩展国际空间。

    大陆要求自省自重

   对此,外交部发言人华春莹表示:“在大陆刚刚发生疫情的时候,台湾当局发公告不允许口罩出口。目前美国国内疫情形势十分严峻,中国一些地方省市和企业纷纷向美国人民提供力所能及的帮助。如果台湾地区有能力愿意提供帮助的话,乐见其成。但我想提醒一点,如果岛内个别人想借疫情搞什么政治操弄,可能他们就得自省自重了”。

   华春莹说得不愠不火,但最后一句“自省自重”其实已经说出大陆的忧心,也就是担心台湾又要借着防疫的援外手段,大搞“以疫谋独”的目的。这是国台办一再提醒世人,民进党当局不单纯援外行动所使用的词汇,这不仅台湾人民会听得懂,国际社会应该也会有清楚的认知。

   事实上,若从单纯的 “口罩外交”来看,蔡英文在清明连假前夕宣布将捐赠1千万片口罩给欧美等国家,当时官方宣称口罩日产量已经逼近1500万片,所以已经有能力打“国际杯”,但是台湾民众排队买口罩的情形并未缓解,很多民众还是抱怨买不到口罩。加上疫情指挥中心指挥官陈时中4月6日还亲自示范用电饭锅蒸口罩,如果口罩真的够用,口罩需要再利用吗?况且过去指挥中心也质疑过口罩蒸过后,可能没有防护力,如今疫情中心带头用电饭锅蒸口罩,不就是说明口罩可能不够用的问题。

   更有甚者,清明连假前蔡英文曾率官员出来呼吁说物资都充足不需要抢购,许多民众在民进党当局种种呼吁下,加上一再宣称台湾防疫让世界都看见,让民众感觉台湾疫情控制得很好,便利用4天连假出外旅游走春。既然蔡民进党当局一再强调防疫控制的好,还要民众不要离境玩,最好留在台湾玩,但民众趁着长假出游,却又遭到官方的警告。

   其中有11处台湾各地的观光景点由于人潮爆满,官方警告可能成为防疫的破口。于是,长假结束后一些公司行号,特别是几家大型的银行,开始要求连假期间有去过11处被警告的旅游景点员工,必须在家办公,一些团体也不准去过11处旅游景点的民众进入。

   而面对防疫指挥中心要求到过景点的民众,需自主健康管理一事,连民进党籍的台南市长黄伟哲也都发出抱怨之声,他说就台南而言,被点名的景点(台南虎头埤、关仔岭、乌山头水库等)几乎都是空旷的地区,没有人潮拥挤的问题,不解为何会被列入警示地区,很替这些到郊区景点游玩的民众抱不平。

   黄伟哲还直言,“中央”在景点的旅游警示上,应该警示的没有列入,不该警示的却列了不少,这种 “假警报”释出,不仅对地方的杀伤力极大,也容易纵放许多应该要自主管理的游客。

   这样的防疫成果,民进党宣称已经是全球防疫的模范生,恐怕只是往自己脸上贴金,许多矛盾之处还让自己人不满,又如何做为世界的典范?

   尽管如此,美国却还趁着疫情延烧之际,继续力挺台湾争取加入国际组织。美国国务院和台外事部门在3月31日召开电话会议,讨论建立相关论坛,以扩大台湾的国际参与,包括与世界各国分享台湾抗疫的成功经验和 “台湾模式”,以及协助台湾恢复在年度世界卫生大会(WHA)的观察员身份、或透过其他途径,与世界卫生组织保持更紧密的协调。

   美国在台协会也表示,世界各国若能更加了解台湾模式,以及台湾带给国际社会的慷慨贡献和专业知识,将能获益良多。除了防疫上的合作,美国与理念相近的国家,也将协助台湾,拓展国际参与。

   这是美国在实施“台北法案”之后,美台持续新的动作,美国似乎已经铁了心,不管美国疫情的严重性,就是要帮民进党当局 “以疫谋独”。美国的大动作,只是让民进党有更多发挥空想主义的空间,不必然有成,但是美国对两岸关系丢下的“投名状”,恐怕会再为两岸关系掀起一次的波涛。

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源


 

 

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·人民日报海外版:醒醒吧,“倚美谋独”的春秋大梦!
·美国频打“台湾牌”的深层窘迫:再不打就没机会了
·[评,不平]防疫不力政治来凑?美国成台海麻烦精
·抗疫危急时刻 美方签涉台法案损人害己
·学者:所谓“台北法案”挡不住国际社会认同一中原则的大趋势
·新华国际时评:收起“以台制华”的政治把戏
·醒醒吧,“倚美谋独”的春秋大梦!
·疫情下美国打“台湾牌”注定竹篮打水
·民进党当局“倚美抗中”是自寻末路(日月谈)
·新华时评:醒醒吧,“倚美谋独”的春秋大梦!
·美国不顾疫情严峻“拉台围陆 ”
·易思安的主张不能不当真也不能全当真
·快评:美国自私无承担 台湾亲美风险大
·“仇中媚美”祸及全球华人
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·《反分裂国家法》针对的是“台独”!
·民进党炒作“武统论”为哪桩?
·“台独”注定成为小丑
·“一带一路”背景下的两岸经贸合作与台湾发
·“台积电在中美竞争中选边”是假议题
·520前台积电赴美投资为哪桩?
·小区是防疫小尖兵:中国大陆小区治理对新冠
·蔡英文520讲稿由谁审阅?
·520前哨|蔡英文会玩出什么把戏?
独家评论
  更多
·大家来找茬!陆委会新闻稿漏洞百出
·两会看台|“九二共识”“和平统一”的对台
·民进党当局紧随美国起舞 捞到的什么“好处
·唐永红:《反分裂国家法》作用有目共睹
·两岸经贸关系何去何从?
·从台胞“两岸之思”感悟台胞“两岸之爱”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---