评论 台岛夜话 友情撰稿
美国航母染疫 台湾自求多福
华夏经纬网   2020-04-10 16:24:10   
字号:

   

美国航母染疫 合成图

 

   作者 贾不妙(特约评论人)

    4艘美国航空母舰染疫,美军在太平洋战力出现空窗。继航母 “罗斯福号”水兵感染新冠肺炎,“卡尔文森号”、“尼米兹号”、“里根号”也全部沦陷,由于美军部署太平洋的航母全都传出确诊,一旦台海地区出现军事危机,美军是否有能力驰援台湾,成为台湾军方高度重视的问题。

    美国海军共有11艘现役航空母舰,染疫的罗斯福号、卡尔文森号、尼米兹号及里根号均部署在印太地区。有媒体报导,3名美国知情官员指出,以华盛顿州布雷默顿为基地的尼米兹号,一名船员4月初出现症状后,检测结果阳性。

    报导说,官员表示,这名确诊病患已经下船隔离检疫,军方正依据美国疾病管制暨预防中心(CDC)的指导方针追踪接触史。尼米兹号另有一名机组人员确诊,但此人不在舰上工作。疫情最严重的罗斯福号停靠在关岛,舰上超过150人确诊,目前疏散舰上官兵,于关岛的饭店隔离检疫。原舰长克劳齐上校2日因求援信外流遭解职。

    专门报导政治的美国《Politico》指出,目前美国海军是由第7舰队与第3舰队镇守太平洋海域—第7舰队防守西太平洋(亚洲端)、第3舰队负责东太平洋(美洲端)。第3舰队麾下共有4艘航空母舰,包括卡尔文森号(第1航母打击群)、史坦尼斯号(第3航母打击群)、罗斯福号(第9航母打击群)、尼米兹号(第11航母打击群),只有史坦尼斯号尚未染疫。隶属第7舰队的里根号(第7航母打击群)同样因为3月底有两名官兵确诊,目前停靠在日本横须贺基地进行 “原船隔离”中。换言之,美军镇守太平洋的5艘航空母舰,已有4艘在新冠疫情中沦陷。

    美军现役11艘核动力航空母舰,扣除染疫的4艘,剩余7艘航母足够因应美军的全球兵力部署吗?根据美军公开资料,林肯号航母今年1月才返回美国圣地亚哥军港,结束长达295天的海外部署。

    杜鲁门号航母目前正在中东执勤,鉴于波斯湾地区情势动荡,美军加派艾森豪威尔号以双航母在波湾巡弋,因此暂时都分身乏术,无法调往西太平洋,剩下航母则几乎都在大修期间。

    史坦尼斯号目前正在弗吉尼亚州的诺福克军港重新大修,预计2020年夏秋之际完工;曾在日本长期派驻的乔治华盛顿号,2017年起回到母港进行核燃料棒的替换作业,预计2021年才能完工;布什号现在也身处母港干船坞,准备进行为期28个月的大修。至于美军第三代核子动力航母、福特级 “福特号”,虽然早在2017年开始服役,但该舰仍在进行测试调整,预计2022年才能正式执行任务。

    目前仅剩林肯号、杜鲁门号、艾森豪威尔号3艘航母可以正常出勤。

    美国有线电视新闻网(CNN)在3月底曾经指出,美军只剩5艘航空母舰可以运用,除了暂时停泊美国东岸的林肯号、部署中东的艾森豪威尔号与杜鲁门号,位于西太平洋罗斯福号与里根号都被算在里面。如今罗斯福号在4月初执行登岸隔离,里根号的染疫状况不明,要如何缩短这个航母战力真空期,确实是五角大厦当前最重要的课题。负责公共事务的助理国防部长霍夫曼就说,五角大厦每天都在进行风险评估,希望 “更快地恢复全面作战能力”。

    美军确实遭遇前所未有的麻烦,难以在全球各地调兵遣将,把武力投射到冲突热点,台海地区就是潜在冲突热点之一,若台海发生、东海或南海地区发生冲突,白宫及五角大厦如何抽调那3艘正常航母到这些热点,将是一个头痛的问题。

    有鉴于此,台湾军方当“自强”,台军空军司令部从3月到4月进行战机年度的对空、对海实弹射击。美国在台协会(AIT)理事主席莫健3月初来台拜会蔡英文等党政高层,台立法机构传出莫健此行负有向台湾推销标准型飞弹(Standard Missile)的任务,总金额初估达百亿美元。台湾军方证实,现正评估采购的可行性。综合各方讯息应以标准3型飞弹(标3)为争取目标。

    岛内媒体报导指出,标3内部编号共有5种,从海军舰体结构角度分析,台湾军事科技专家认为,台湾地区现有军舰结构强度不足,无法装上舰射型标3,在美方同意售台神盾舰之前,最有可能采购的构型是与日本同款的陆基型标3IB飞弹。

    报导说,台湾军方高层证实,现正对全案进行评估中。由于金额庞大,以及考虑一次采购可能陷入飞弹寿期同时届满的窘境,在拍板后,应会以分年、分期采购的可能性最高。依初估额度,以及日本采购金额推算,台湾总需求数量可能在数百枚上下。

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源 

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·《反分裂国家法》针对的是“台独”!
·民进党炒作“武统论”为哪桩?
·“台独”注定成为小丑
·“一带一路”背景下的两岸经贸合作与台湾发
·“台积电在中美竞争中选边”是假议题
·520前台积电赴美投资为哪桩?
·小区是防疫小尖兵:中国大陆小区治理对新冠
·蔡英文520讲稿由谁审阅?
·520前哨|蔡英文会玩出什么把戏?
独家评论
  更多
·大家来找茬!陆委会新闻稿漏洞百出
·两会看台|“九二共识”“和平统一”的对台
·民进党当局紧随美国起舞 捞到的什么“好处
·唐永红:《反分裂国家法》作用有目共睹
·两岸经贸关系何去何从?
·从台胞“两岸之思”感悟台胞“两岸之爱”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---