评论 台岛夜话 友情撰稿
台湾或量产云峰飞弹 强化不对称作战
华夏经纬网   2020-05-05 12:07:07   
字号:

   作者 贾不妙(台湾特约评论人)

   蔡英文上任后积极发展不对称作战,负责研发军武的台“中科院”,4月14、15日进行飞弹试射,“中科院”虽不愿证实,但媒体依各项数据推定试射的实弹正是传闻已久、高度神秘的“云峰中程飞弹”。“中科院”选在美国航母染疫、美军在西太平洋出现战力真空之际进行试射,加上美媒高调报导,大陆媒体反呛这对微妙的两岸关系是火上浇油的蓄意之举。

    根据台媒报道,中科院4月14、15日在屏东九鹏、兰屿、绿岛与花莲海面,实施射高无限的飞弹射击,传闻是中科院擎天计画室试射射程1500公里的云峰巡弋飞弹。经过这次射击确认,云峰可望量产。

   “台中科院”则不愿评论云峰试射,仅表示各项武器研发测试,均依规定事先完成射击通报公告,视当时天候环境及任务状况实施。

   中科院4月测试强弓项目天弓三型增程型防空飞弹失败后,4月包括5日、6日、12日、13日、14日、15日、18日、19日,陆续在台湾东部外海实施各式飞弹鉴测。由于中科院研发的镇海火箭弹系统,今年5月将在海巡舰装设,配合10月前交舰,须测试完毕,此波测试据传也包括这项系统。

   有报导指出,台湾军方原本将云峰飞弹规画为山区固定式部署,历年汉光兵推验证遭第一击时,容易被摧毁破坏,因此生产十余套机动发射系统与20至30枚战备弹,每辆发射车部署一枚,平时同样进驻基地车库隐蔽,战时机动前往野战地点部署反击。

    一位台湾军事专家表示,云峰飞弹设计的用意属传统吓阻,亦即防御大于攻击,并非让敌人有死伤,而是使敌人丧失作战能力,攻击目标选定机场、港口、指挥中心等重要指标地点。该专家指出,云峰射程约为1500公里,可直攻大陆中部战区的第二线,是台湾重要的不对称作战工具,可令共军失去作战节奏。

    台媒分析,若云峰具有1500公里射程,大陆的上海、南京及武汉等大城市,均在攻击范围;若射程达2000公里,北京与重庆也将被覆盖。

    5月份,“中科院”仍有飞弹射射的重头戏登场。根据“中科院”射击通报公告内容显示,射击时间为5月14、15日两天,时间为早上9点至10点30分,涵盖海域从屏东九鹏基地、恒春、绿岛、兰屿至宜兰外海,管制高度为无限高。

    台媒报导,由于射击的范围与距离比4月9日在台东试射来的远大,且射击高度同样是无限高,有军事迷猜测是试射天弓2、天弓3增程飞弹,甚至也猜测是研发多年,射程更远、达2000公里的云峰飞弹,但军事专家认为可能性不大。

    一位军事杂志总编辑表示,如按射击通报试射范围及轨迹,他认为是雄二E巡弋飞弹可能性较高,主要型飞弹射程距离远,从九鹏基地发射后,先往东穿越兰屿外海,转弯往北宜兰方向再来回飞行,才能完整得到相关参数。

    台媒指出,据了解,目前都未曾正式曝光的雄二E巡弋飞弹,其量产计划即将于今年完成,同时将现行600公里射程,提升至1000公里以上,并计划在明年开始生产射程1000公里以上的增程型雄二E巡弋飞弹,担任台湾军方反制最外层的武器。

    2016年7月1日,台湾海军发生雄风三型反舰飞弹误射事件,雄三精准命中一艘木制渔船,船长因此丧命。憾事发生后,国际社会注意到台湾研发飞弹的实力,一时间,雄三在国际军火市场的询问度大增。

    过去台湾发展飞弹屡屡受到美方以各种理由箝制,1970年代台湾研发出地对地短程弹道飞弹–青蜂飞弹,但在美国施压后停止。尽管如此,“中科院”突破重重困难研发出多款雄风系列飞弹。时移势易,特朗普政府的战略竞争对手锁定中国大陆,台湾是美国重要的盟友,只要台湾不发展核武,“中科院”对外采购中长程导弹机敏零组件例如陀螺仪的需求,华府或许会睁一只眼闭一只眼。

    美媒《国家利益》(The National Interest)报导,云峰飞弹属于超音速中程地对地巡弋飞弹,可飞行1200英里(约2000公里),在射程范围内,可以对很多军事设施如空军基地、港口造成威胁,台北当局正在制造第一批的20枚的飞弹与10辆发射车。

    《环球时报》引述不具名的大陆军事专家的话说,在两岸关系微妙的形势下,美媒渲染台“中程导弹”对大陆的威胁,是火上浇油的蓄意之举,解放军经过数十年的科技强军历程,列装了型号更多、射程更远的空基、海基、陆基巡航导弹,还有威力更加强大的弹道导弹。

    美国航空母舰罗斯福号染疫后,被迫撤离西太平洋而呈现战力真空,台湾“中科院”接连在4、5月进行飞弹试射,事前是否获得美方的默许,以及其中的政军意涵,颇耐人寻味。

  华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“后疫情时代”两岸观察|涉台国际环境复杂多变
·朱穗怡:台湾当“冤大头”上瘾 甘愿被美予取予求
·唐永红:美国会采行“双重承认”的对华政策吗?
·港媒快评:特朗普采单边主义 台湾亲美又如何
·“反中仇陆” 民进党当局会随美国而改口吗?
·张经义到底触碰了民进党当局哪根神经?
·特朗普倒行逆施 台当局还紧抱美国大腿?
·民进党当局紧跟美国“甩锅”世卫 终将画虎不成反类犬
·台海逼近美国弃台“临界点”?
·口罩当子弹,不会让世界看到台湾的好!
·台湾“口罩外交” 一种空想主义
·人民日报海外版:醒醒吧,“倚美谋独”的春秋大梦!
·美国频打“台湾牌”的深层窘迫:再不打就没机会了
·[评,不平]防疫不力政治来凑?美国成台海麻烦精
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·美国的优势与衰败
·蔡英文以军购换美方支持连任?
·特朗普为何将香港推向 “一国一制”?
·《反分裂国家法》对于“法理台独”的吓阻效
·炒作港版“国安法” 以港谋独
·《反分裂国家法》针对的是“台独”!
·民进党炒作“武统论”为哪桩?
·“台独”注定成为小丑
·“一带一路”背景下的两岸经贸合作与台湾发
独家评论
  更多
·邵宗海:《反分裂国家法》需再恰当的定位
·大陆以法反“独”坚定有力
·杨泽军:大陆举办《反分裂国家法》座谈会震
·遏制“台独”和反对外国势力介入的信号足够
·大家来找茬!陆委会新闻稿漏洞百出
·两会看台|“九二共识”“和平统一”的对台
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---