评论 台岛夜话 友情撰稿
台湾“修法台独” 两岸恐极限对决!
华夏经纬网   2020-05-09 23:04:59   
字号:

 

    作者 柳金财 佛光大学公共事务学系助理教授

    民进党“立委”在台 提案修正“两岸人民关系条例”,删除条文中“国家统一前”的字句,修改为“因应国家发展”;直指鉴于两岸之关系已不再以“国家统一”做为唯一最终目标,因应台湾政治现实及发展,遂修正条例第一条、第二十六条之一、第六十三条。赞成者认为,这体现“公民自决”、“国民主权”及符合台湾现状做法;然反对者批判这是背离“国家统一”愿景及目标、片面改变现状,挑衅中国大陆对台政策底线及红线,已构成“法理台独”要件。这种“台独边缘政策”不可避免触碰《反分裂国家法》底线,恐造成对台湾安全明显而立即危险,授予大陆强化武统之口实。

    依据条例第一章总则第一条规定:“国家统一前,为确保台湾地区安全与民众福祉,规范台湾地区与大陆地区人民之往来,并处理衍生之法律事件,特制定本条例。”第二条本条例用词,定义如下:“一、台湾地区:指台湾、澎湖、金门、马祖及政府统治权所及之其他地区。二、大陆地区:指台湾地区以外之‘中华民国’领土。三、台湾地区人民:指在台湾地区设有户籍之人民。四、大陆地区人民:指在大陆地区设有户籍之人民。”从上述条文规范目前两岸定位系属“一国两区”,两岸具有重迭“主权”及领土……然一旦将条例中“国家统一前”字词加以删除,恐再度重创原已恶化两岸关系。

    首先,去除“国家统一前”规定,其政治意涵表明两岸关系不再以“国家统一”作为终极目标。条例第一条明列“国家统一前”,显示这一条例的过渡性、阶段性及务实性特质,意味着两岸具有“国家同一性”,在法律上台湾当局仍追求国家统一目标。这一法律依据来自“中华民国宪法增修条文”前言:“因应国家统一前之需要”。‘立法院’一读通过“台湾地区与大陆地区人民关系条例”修正草案,删除条文中的“国家统一前”文字。在未经“修宪”去除“因应国家统一前需要”字词前,却率先在法律上修法,若是“宪法”增修条文并未因此修正,则“宪法”效力高于法律,尚保有国家统一愿景;然若在变动两岸条例后,再行“修宪”变动之,如此可谓已在宪政层次完全抛弃国家统一愿景与目标。

    其次,去除“国家统一前”规定,形同对“维持现状”背离。民进党当局领导人蔡英文曾一再信誓旦旦宣示要遵循“中华民国宪法”和“两岸人民关系条例”处理两岸事务,然在第二任就职前夕却修改两岸条例,尤其删掉第一条第一句“国家统一前”的字眼,尽管仍保留台湾地区与大陆地区界定,但去除“国家统一前”其意涵则有表述“分治”的“永久定型化”,尽管“两岸一国”意涵仍被保留,但追求国家统一愿景及目标实已被弃置,这显示民进党当局在搁置“国家统一委员”及《国家统一纲领》运作后,进一步在法律表明统一不再是国家发展愿景,也无阶段性发展目标。即使蔡英文在就职典礼再度重申,依据“中华民国宪法”“两岸人民关系条例”处理两岸事务,也很难被诠释为“维持现状”。蔡英文在520就职连任时本应可以藉此释放政治善意,若通过条例修法去除“国家统一前”,势将抵销就职演说所释放的政治善意。

    复次,民进党“立委”提案已涉及领土主权之变更,形同“两个中国”。此提案主张目前管辖领域,仅及于台澎金马与其附属岛屿,以及符合国际法规定之领空、领海与邻接水域,且承认“中华人民共和国”之主权。此说法似乎又与第二条保留“大陆地区:指台湾地区以外之中华民国领土”界定相冲突。

    尽管提案并未表明领土与主权不及于中国大陆,而是采取有效管辖权限缩在台澎金马,此一说法属于管辖权领域、治权范畴尚称符合政治现实及合法;但在制定法律中,承认“中华人民共和国”拥有大陆主权之宣称,则是超出“立法院”在本法立法权限,属于主权与领土变更需要全体“立法委员”四分之一提案、四分之三出席、四分三同意方可通过;且须经公民投票表决之。宣称去除条文“国家统一前”,为承认“中华人民共和国拥有大陆主权”,这对实属违宪之举。

    再者,此次提案由民进党“立委”蔡易余、庄瑞雄、陈亭妃等人共同提案,其派系属性分别是“英派”、“谢系”、“正国会”等,显示删除“国家统一前”之做法党内派系已有共识。如果民进党当局与党外“台湾制宪基金会”主张“制宪公投”之要求相串连,从而推动宪政改造工程删除宪法增修条文前言“因应国家统一前需要”,那么民进党内派系与党外激进“台独”势力形成推动制宪之政治联盟,如此巨大政治声势恐成为“改变现状”力量。这不仅违反美国不支持两岸任何一方,片面“改变现状”主张;更是直接抛弃两岸统一愿景,冲击大陆当局所要求“国家完全统一”及中华民族伟大复兴,阻断“两岸一家亲”及“共圆中国梦”之营造,也可能会使大陆对“和平统一”政策改弦易辙,增加武统的机率,形成“急独导致急统”之灾难。

    最后,对大陆而言,尽管台湾当局仍保留“大陆地区:指台湾地区以外之中华民国领土。”,但去除“国家统一前”规定,形同抛弃两岸同属一国、谋求统一的意涵及“法理台独”,恐抵触《反分裂国家法》规范,构成明显且极大政治挑衅,将迫使大陆运用“非和平方式”处理分离主义。尽管大陆仍坚持“和平统一、一国两制”及加强两岸经社文融合途径,为对台政策主轴;然一旦出现重大“台独”事件及动作,恐使大陆进行危机处理遏制“台独”。大陆从不断宣称“三个任何”到“六个任何”;从反对“台独”到处置“台独”、遏制“台独”及挫败“台独”,强化反“台独”的力度。

    目前两岸敌意如螺旋般急速上升,去除“国家统一前”修法行为,将使两岸关系继中止对话协商、台湾与七个“邦交国”“断交”与台湾提出“国安五法”、“反渗透法”反制后,更陷入“极限对决”危机状态。无疑地,中国大陆将加深对民进党当局推动“修法台独”之疑虑,从而恶化两岸关系,致产生不可逆发展态势。

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·震慑“台独”又添利器
·“台独”执念太深,一念成魔
·争辩中“制宪”与“修宪”?台湾宪政改造工程对两岸关系之冲击
·“台独”组织所谓“公投”是自寻死路
·台湾“独派”推“制宪公投” 刷存在感
·“台独”组织搞所谓“制宪公投” 国台办:是绝路
·民进党当局掀“正名潮” 搬起石头砸自己脚
·警惕“两独合流”!看中泰网友“史诗级大战”最全梳理!
·“台独”将使两岸走向武力冲突的不归路
·楚桦:“台独”势力图谋“台湾正名”费尽心机
·“以疫谋独”是妄想
·是时候了! 制定“台独”分子黑名单
· 港台“跳樑小丑”播“独”犯众憎
·“以疫谋独”注定徒劳
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·《反分裂国家法》针对的是“台独”!
·民进党炒作“武统论”为哪桩?
·“台独”注定成为小丑
·“一带一路”背景下的两岸经贸合作与台湾发
·“台积电在中美竞争中选边”是假议题
·520前台积电赴美投资为哪桩?
·小区是防疫小尖兵:中国大陆小区治理对新冠
·蔡英文520讲稿由谁审阅?
·520前哨|蔡英文会玩出什么把戏?
独家评论
  更多
·两会看台|“九二共识”“和平统一”的对台
·民进党当局紧随美国起舞 捞到的什么“好处
·大家来找茬!陆委会新闻稿漏洞百出
·唐永红:《反分裂国家法》作用有目共睹
·两岸经贸关系何去何从?
·从台胞“两岸之思”感悟台胞“两岸之爱”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---