评论 台岛夜话 友情撰稿
“台积电在中美竞争中选边”是假议题
华夏经纬网   2020-05-22 16:46:14   
字号:

    

 

     作者 罗庆生(台湾国际战略学会执行长、博士)

     在美国商务部宣布对华为新一轮封锁令的前一日,台积电宣布将在美国兴建一座先进晶圆厂。美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)对此以“历史性投资案”来形容并表示欢迎,商务部长罗斯(Wilbur Ross)也发表声明赞扬,主管全球市场的商务部助理部长斯特夫(Ian Steff)则直接挑明的表示:“感谢台积电与我们的SelectUSA(选择美国)计划合作”。之后日本媒体报导,台积电已拒接华为新订单,既接订单则不受影响。政坛因而有台积电已加入芯片制造的“美国队”,在中美科技竞争中倒向美国的说法。

    但市场的看法并非如此。台积电是股东来自全世界的国际企业,追求永续经营并负特定的社会责任。这社会责任是响应整体的人类安全需求,而不是特定国家的国家安全。经营团队是向股东负责,而不是美国政府。台积电追求利润、避免风险的企业利益,和美国特朗普政府利益并不是一致的。

    因此,如果隔离新冠肺炎疫情的封城措施,指出依赖单一供应链的风险,需要分散供应链,从而推论国际企业将撤出中国大陆;那么在相同逻辑下,依赖单一市场同样有高度风险,必须分散市场,如此国际企业怎么可能把所有鸡蛋放在同个篮子里?认为台积电会为美国市场而放弃中国市场是政客一厢情愿的想象。

    在商言商,所谓“台积电在中美技竞争中选边”是个假议题,所有国际企业都会避免单一市场的风险,即便受到政治干预被迫调整,也要看交换条件。

     台积电赴美设厂的脉络

     早在去年中,美国施压台积电赴美设厂的传闻就甚嚣尘上,10月底台积电证实此事,但表示仍在评估中,关键在于成本,所以尚未决定。

    台积电的犹疑是有理由的。要求台积电赴美设厂是美国国防部基于其安全需求;台积电代工美国半导体公司赛灵思(Xilinx)设计的F-35战斗机等军用芯片,在台湾生产后出口至美国。这些军用芯片是高科技武器系统的电子脑,关键性的零组件。而随着中、美贸易战对抗加剧,为了保密与担心在非常时期断供,美国军方希望能彻底的在美国生产。但这项业务占台积电营收非常少,占比仅约千分之一,不具批量生产条件。今年1月中美签订“经济贸易协议”后双方对立气氛缓解,相关传言即趋向平息。

    然而2月新冠疫情的大流行,全球产业链出现断链危机。4月美国疫情恶化,成为全球确诊与死亡人数最多的国家,特朗普阵营为拉抬年底大选选情不得不采取“归咎中国”策略,美中关系急转直下。台积电政治压力也大增,赴美设厂遂成为不得不尔的选项。台湾业界因而调侃该厂为 “公关厂”,甚至是“费用厂”;亦即为了维护业绩增长所必须付出的公关支出,在资产负债表上要列入 “费用”项目而不能列为“资产”。

    为何?因为仅依靠美军订单撑不起一座12吋晶圆厂,而其他订单要从哪里来?表面上看,北美市场占台积电营收6成,中国大陆市场2成;但实际运作上,美国大客户如苹果、高通,是将台积电代工生产产品出货至中国大陆组装,而不是运回美国。台积电赴美设厂并不是贴近市场生产,而是远离。

    再从生产的角度。美国设厂除了人力成本增加外,另一个问题是供应链。半导体是个庞大且复杂的产业,台积电专攻晶圆代工虽然是产业核心,设新厂仍需要前段材料、后段封装测试等供应链配合。然而台积电第三方都没有赴美设厂的预期;全球封测龙头的日月光在媒体询问下,只表示将以成本为最大考虑。选定厂址的亚利桑纳州虽然有现成的半导体供应链,英特尔(Intel)有4座厂在此,封测第2大厂艾克尔科技(Amkor)总部也设于此,但完善程度远不如台湾。美国《彭博行业研究》分析师因而估计在美生产成本是台湾类似规模工厂的2倍以上。

    因此,相较中国大陆有足够市场与完整供应链,台积电南京厂在量产不到一年即获利,亚利桑纳厂要获利还需要相当多条件的配合。虽然预料美国联邦与州政府将给予租税减免与相当程度的补贴,但在不赚钱的情况下,这些都只有减少费用支出的意义而已。

    从台积电的规划看,这个月产能预定2万片5奈米晶圆,计划2021年动工、2024年开始量产的投资案,资本支出120亿美元,预定分9年摊提,每年平均13亿美元。虽然在台积电平均年资本支出150亿美元中不到10%,仍然是相当沉重的负担。值得注意的是,台积电似乎无意为这额外负担调整原定的资本支出计划,在宣布赴美前几天召开的台积电董事会,决议增加发行600亿元台币公司债, “以支应产能扩充及污染防治相关支出的资金需求”。原定的投资设厂计划并未改变。

     美国设厂的平衡性考虑

     台积电主要的投资设厂计划是在台湾,一年约150亿美元的资本支出即投入于此。更先进的3奈米制程落脚台南,预定2021年试产,2022下半年正式量产。5奈米的生产也将继续投入,预定今年底月产能可达8万片,明年还可能再增加。

    台积电创办人张忠谋去年曾指出,台积电是IT供应链非常重要的一环, “当世界不安静,台积电就是地缘策略家的必争之地”。因此赴美设厂并不意味着台积电在中美竞争中选边美国,而是因为“世界不安静”,而不得不尔的平衡性安排。

    台积电早在2016年即在南京设厂,月产能在今年下半年也将扩产到2万片。虽然12奈米及16奈米制程在先进程度上不如5奈米,但这纯属到美国设厂的后发优势。亚利桑纳厂2024年量产5奈米时,不仅已落后台南新厂的3奈米,甚至不排除南京厂设备也更新为5奈米制程,以响应中国大陆晶圆厂例如中芯国际,届时可能已开发出5奈米制程的竞争。从地缘政治竞争的角度,台积电赴美设厂是寻求战略平衡。

    从早先的报导,虽然美国商务部似乎限制了台积电对华为出货,但5月15日《纽约时报》曾引用两名“听取了情况通报人士”的说法,指出美国与台积电达成交易的同时,可能放宽在海外制造产品中使用美国技术的限制,也就是同意台积电继续为华为制造芯片。一位知情人士还指出,特朗普政府还准备延长临时许可证,允许美国企业继续与华为做生意。这部分在商务部后来的公告中获得证实。

    《纽约时报》的报导应非空穴来风。这意味着美国政府临时改变主意?还是先表示对中国强硬的姿态以拉抬选情,最后仍会同意台积电出货华为?商务部的公告,只是要求使用美国软件技术及芯片制造设备的外国公司出货华为时必须先取得许可,并未表示一定不可以或可以。

    在商言商,台积电美国设厂议题仍需要回归企业经营层面才能厘清。企业若不能营利,所有的“政治正确”都无意义。或者更明确的说,政治正确是为企业营利服务,而不是相反。华为去年贡献台积电1,528.76亿元新台币业绩,约51亿美金,占营收比重14%。少了这一块营收,又增加每年平均13亿美元在美国设厂的资本支出,财务报表将会很难看。如此“选边美国”的风险岂非太高?没错,美国企业可能增加订单补足制造缺口,但别忘了,还有个竞争者正在旁边虎视眈眈呢。

    日前韩国三星宣布,动工兴建5奈米晶圆厂,预计2021年下半年量产。虽然市场公认台积电技术超过三星,但有庞大市场滋养,三星反超台积电的可能性将不排除。中国大陆目前正大力推动AI、5G、大数据、互联网……的“新基建”,对半导体有庞大需求,未来中国大陆半导体市场超过北美市场的可能性很高。果如此,台积电会单压北美市场而放弃中国大陆,在中美科技竞争中选边?那我们就继续看下去吧。

     华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·520前台积电赴美投资为哪桩?
·台积电赴美设厂 绿媒老董:台湾选边站了!
·无畏疫情仍征才 台积电:年征4千人目标不变!
·最大客户“换人”?台积电7纳米芯片价格下滑
·张忠谋真正接班人?揭台积电大爆发幕后功臣
·台积电遭控侵权火大 握3利器让抹黑成笑话
·19家厂商衰躺枪 美企告台积电藏心机
·台积电创办人张忠谋:台湾市场很难出现独角兽
·台积电3纳米厂在岛内深陷入环评争议 外资关切
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大单
·台积电计算机8月遭病毒感染 致损失近26亿新台币
·迎iPhone销售旺季 台积电9月营收949亿创历史次高
·台积电拥200万新台币年薪算高?离职员工曝真相
·台积电稳固7纳米下制程地位 投资前景被看好
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·《反分裂国家法》针对的是“台独”!
·民进党炒作“武统论”为哪桩?
·“台独”注定成为小丑
·“一带一路”背景下的两岸经贸合作与台湾发
·“台积电在中美竞争中选边”是假议题
·520前台积电赴美投资为哪桩?
·小区是防疫小尖兵:中国大陆小区治理对新冠
·蔡英文520讲稿由谁审阅?
·520前哨|蔡英文会玩出什么把戏?
独家评论
  更多
·两会看台|“九二共识”“和平统一”的对台
·民进党当局紧随美国起舞 捞到的什么“好处
·大家来找茬!陆委会新闻稿漏洞百出
·唐永红:《反分裂国家法》作用有目共睹
·两岸经贸关系何去何从?
·从台胞“两岸之思”感悟台胞“两岸之爱”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---