评论 台岛夜话 友情撰稿
炒作港版“国安法” 以港谋独
华夏经纬网   2020-06-01 09:02:24   
字号:

                                   

蔡英文深夜脸书发文 图源:台媒

 

      全国人大将通过港版“国安法”的消息传出后,5月24日,蔡英文在深夜时分在脸书贴文,依据香港澳门关系条例第60条,香港情势一旦发生变化,可停止适用该条例一部或全部。

     此语一出,震惊各界,隔天,所有舆论议论纷纷,各界揣测,按蔡英文的意思,若港澳条例不适用,难道目前对港澳人民的往来规划,就“一刀切”的改用两岸人民关系条例了吗?就经济面来看,台港两地未来发生的投资案,难道就立即改成陆资通道来审核吗?已发生的投资案,要另立新法来规范吗?

     而如果港澳条例将不适用,香港将比照中国大陆适用两岸人民关系条例,那民进党当局会给予香港人政治庇护,让所谓的“香港难民”来台湾吗?事实上,台湾并没有“难民法”,即便去年香港“反送中”事件闹得纷乱,“难民法”也没有完成立法。而港澳条例第18条所订的,“因政治因素而致安全及自由有紧急危害的港澳居民,政府得给予必要之援助。”却只是模糊与笼统,所谓的“紧急危害”该由谁来判定呢?而“必要之援助”,是代表香港人就可以长期居留台湾吗?

     而若走投资移民的管道,按现行法规要来台投资新台币600万,姑且不论流离失所者如何拿出600万(新台币,下同)来台湾投资,更现实的是,按未来修法规划,这个标准还要继续提高到800万或1000万,门坎只会更高、更不容易,一个处在“紧急危害”境遇的香港人,是不可能有能力掏出巨款投资的。

     蔡英文曾于1994年至1995年担任港澳条例起草研究小组召集人,她对港澳条例的熟悉程度可谓台湾人中数一数二,知法懂法的她,一方面温情喊话,台湾会与“香港人站在一起”,但另一方面又宣示,香港情势一旦生变,可能依港澳条例第60条废止该条例。言下之意,蔡英文就港版“国安法”一事,其实是在消费香港社会的稳定与安全,并且玩弄“大内宣”,藉由支持“港独”来煽动“台独”。

     殊不知,若依港澳条例第60条来废止港澳条例,那么,香港就成了“一国一制”之处,改为适用两岸人民关系条例,未来台湾将香港视为与中国大陆待遇相同,包括人员往来签证如同大陆同胞,香港人来台要持有“入台证”;投资规范视为最严格的陆资审查,采用“正面表列”的核准制。在在皆与现行将香港视为独立经济特区的精神背道而驰,这是“抛弃”港人、是切割香港,与“香港人站在一起”是矛盾的,是口惠而不实的“大内宣”。

    其实,蔡英文拿全国人大通过港版“国安法”,及港澳条例第60条来“说事儿”,除了达成其“大内宣”愚弄部份台湾人民的目的之外,更重要的是向特朗普政府献媚讨好。因为,就在蔡英文可能停止适用港澳条例一部或全部的同时,特朗普也威胁,若过港版“国安法”,就取消香港独立关税区的地位。

    周五晚间,特朗普就召开记者会宣布,因应全国人大通过港版国安法,美国将停止与香港的几乎全面各方面协议,并取消对香港的特殊待遇与政策豁免,美国国务院也会跟着调整对香港的旅游警示,取消“陆港分离”的待遇。只不过,在这场最新宣告后,特朗普没有接受任何记者提问就离开,记者会只约10分钟就匆匆结束。

    我们可以合理怀疑,这场记者会之所以要匆匆结束,是因为特朗普除了“陆港分离”的政策宣誓外,一时半刻也不敢轻举妄动,因为任何的举措,对美国而言,可能是杀敌一万、自损八千的愚蠢之举。其实,香港是美国最大贸易顺差来源地,也是美国主要农产品出口市场,如果美国一定要采取撤销对港优惠零税率等作法,特朗普为了选举,想想那些支持他的农业州选票,是很难对香港有什么惊天动地的制裁的。

    再者,就在美国威胁取消香港独立关税区的政策公布后,香港财政司长陈茂波在接受媒体专访时就表示,所谓特别关税区待遇实际是香港基本法赋予香港的一种独特地位,基本法也授权香港以“中国香港”之名参加世界贸易组织。“可以说,香港独立关税区的待遇是国家给我们的,并在基本法中明确,和美国没有关系”。

    此外,陈茂波也说,每年在香港本土生产并出口到美国市场销售的货物只占香港本地制造业不到2%,价值仅有37亿港币,占香港总出口量不到0.1%。由此可知,特朗普威胁取消香港独立关税区,对美国的影响可能远大于对香港及至中国。

    美国之大,特朗普在香港议题上,充其量也只是重重举起、轻轻放下,而台湾之微,又岂能在可停止适用港澳条例一部或全部中做什么博弈之举呢?尽皆政治操弄尔,只是让以港谋独者,又有“芒果干”可以说事儿。 (作者 任我行  台湾特约评论人)

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源 


 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·外部势力“乱港成性”,港版国安法一剑封喉
·港台腔:国安立法影响香港外来投资了吗?
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·近期美国对台湾的统一战线
·国民党救不了中天、救不了自己、也救不了台
·台海观潮|中美博弈恶化两岸关系 台湾民众被
·美国总统大选结果与“挺台7法案”的连动关
·台海观潮|中美博奕 台湾民众更应追求和平与
·高度参战、低度抵抗?台湾民意调查的矛盾现
·绿营大佬筹组“国土防卫队”要让台湾变焦土
·台海观潮|中美博弈下的台湾民众矛盾心理
·若孔子学院须关闭 美国文化中心是否也应比
独家评论
  更多
·纪念抗美援朝 警告蔡当局不要挟洋自重!
·两岸专家来论:“亲美反中”?台湾人民主张
·变成“刺猬”的台湾还有最美的风景?
·台海观潮|中美博奕 台湾民众更应追求和平
·董拔萃:台湾民众应愤起反“独”反军购
·如何在台海形势巨变之下稳步推进两岸融合发
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---