评论 台岛夜话 友情撰稿
美国友台法案再添一例!打破战略模糊
华夏经纬网   2020-07-21 18:40:03   
字号:

  


    作者 贾不妙(台湾特约评论人)

   美国友台法案再添一例﹗随着近期中美在台湾西南海域、南海的军事角力不断,一位友台美国国会议员提出 “防止台湾遭侵略法案”,一旦中国大陆武力犯台,法案将授权美国总统动用武力。该法案是继美国联邦参议员提出 “台湾防卫法案”后,最新挺台法案。

    据媒体报导,长期友台并担任美国联邦众议院外委会亚太小组共和党首席议员的游贺(Ted Yoho),17日接受福斯财经新闻网(Fox Business Network)节目主持人鲁道柏(Lou Dobbs)访问,被问及在中国大陆不断威胁入侵台湾之际,美国对台湾做得是否足够。

    游贺回答,美国与韩国、日本的三方关系足够牢固,但对台湾地区, “美国做的不够”。从前国务卿季辛吉时代以来,美国对台湾及对中国政策长期存有 “战略模糊”空间,目前也是依据美国前总统里根任内协议,出售防卫性武器给台湾。

    游贺说,他将于近日提出“防止台湾遭侵略法案”,清楚阐明美方意向。他指出,法案将清楚明定,若中国侵犯台湾,将授权美国总统动用军力(AUMF)因应,且设有5年落日条款,“这个法案将明确表达我们的决心”。

     面对大陆不放弃以武力统一台湾,本月初,游贺也联署支持共和党籍众议员盖拉格(Mike Gallagher)6月30日提出的众院版 “台湾防卫法案”(Taiwan Defense Act)。这项法案最早是由共和党籍联邦参议员霍利(Josh Hawley)6月10日在参议院提出。

   两个法案的差异在于,“台湾防卫法案”意在事前维持美军阻止大陆武力犯台、造成 “既成事实”的能力。法案定义的 “既成事实”(fait accompli)是指中国大陆在美军有效反应前,利用武力控制台湾,并使美军相信采取应对行动将非常困难,或得付出高成本。

  
“台湾防卫法案”侧重预防性,但 “防止台湾遭侵略法案”则有在预防作为失效后,美国立即启动补救措施,于是将授权美国总统动用武力的权力,白纸黑字写在法案中,展现美国捍卫台湾的决心。

   不过,授权美国总统动武的权力仅有5年,是否意味着,该法案在通过并由特朗普总统签字生效后的5年内,北京可能对台动武,台海两岸将爆发军事冲突,特朗普在 “防止台湾遭侵略法案”事先授权下,无须经由国会同意便可出兵助台?

   另一方面,这里透露出一个讯号,部分美国国会议员认为,自2016年蔡英文上任以来,两岸关系停滞不前,呈现冷和状态,而自2018年中美贸易战开打,华府与北京在今年新冠肺炎疫情爆发后进入新冷战关系,军事对峙情势陡然升高。美
国在西太平洋要吓阻或威慑北京的方式,便是不断提高友台的筹码,因而国会里友台法案在这几年中接二连三地提出和通过,特朗普也来者不拒地签署后让法案生效。

  “防止台湾遭侵略法案”授权美国总统在台湾遭受大陆武力攻击时出兵的权力,这是自1979年台美断交及美台共同防御条约失效、美军撤离台湾后,美国国会透过立法方式,规定美国军方对台湾履行防卫义务,等于是1954年签订的美台共同防御条约的2.0版。

   一旦该法案通过及生效后,美国将打破过去40多年来的对台战略模糊,转为战略清晰,出兵助台则是实践与台湾之间的集体安全(collective security)精神。其实从近来美军不断在相关军演报导影片中,刻意让台湾军人的身影曝光,意寓着美台之间已建立起协同作战的默契。

   美国在不修正“台湾关系法”的前提下,国会不断通过强化对台军事、外交及安全等相关法案,一旦时机成熟,美国国会是否会将“台湾旅行法”、 “台北法案”、“台湾防卫法”、“防止台湾遭侵略法案”等诸法案,合并成为一部专门规范美国对台湾安全、军事及外交的专法,与“台湾关系法”一样对美国行政部门有拘束力,这是未来观察美国对台政策的一个方向。

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

  

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·军购案“生米煮成熟饭” 台当局哪敢不要
·美对台做得不够 美友台议员将提“防止台湾遭侵略法案”
·台湾不再是美国棋子? 台外事官员曝:是枪手
·民进党当局不顾经济军购舔美 台媒叹:前途未卜、风雨飘渺
·美国南海挑争端 台湾配合蹚浑水
·美军舰月余未穿越台海 改变策略引关注
·台媒:预见美国唯一“死忠”的下场
·台湾要有向美国说不的勇气
·近年台美军事互动事件
·为防台海擦枪走火,美台请悠着点
·“美台关系”三大焦点
·两岸对谈:美军公布在台训练画面 错判形势还是卷入战争?
·美国正式提出退出世卫 台当局还想到世卫蹭会?
·美国“台湾牌”中的军事含量明显加重
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·这就是台军25年来不“谋”的下场!
·美军驻台会“千万人头落地”?
·日本自民党青年局长是重要对台窗口
·对抗中国 美打造“刺猬台湾堡垒”
·进退维谷?民进党当局对香港偷渡民众问题的
·王昆义:美国次卿克拉奇“访台”所为何事?
·菅义伟反对亚洲版北约 支持周边有事纳台湾
·台湾“大舰队无用论”的短视之处
·黑暗前曙光?国民党参与海峡论坛重启两岸社
独家评论
  更多
·台湾岛内弥漫着一股强烈的“抗中仇中反共亲
·台湾青年:亲历海峡论坛的“三个感动”
·警惕:美台可能正在酝酿一场重大阴谋
·谁制造了台海“兵凶战危”?
·海峡论坛增进民间交流助力融合发展
·美国国务院次卿克拉奇访台的迷思--主题从
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---